САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ «17 сентября нужно объявить Днём воссоединения белорусского народа»

«17 сентября нужно объявить Днём воссоединения белорусского народа»

« Назад

18.09.2016 11:05

«17 сентября нужно объявить Днём воссоединения белорусского народа»

Власти Белоруссии готовы 17 сентября поедать 200-килограмовый торт, проводить фестиваль сыра и проводить шоу «Город любви», но не вспоминать события 77-летней давности, итогом которых стало воссоединение белорусского народа.

«77 лет назад, 17 сентября 1939 года начался знаменитый освободительный поход Красной армии, в результате которого было взято под защиту население Западной Белоруссии и Западной Украины. Почти бескровно закончилась польская оккупация белорусских и украинских земель, длившаяся около 20 лет. Белорусы, разделённые границей, смогли воссоединиться, встретится, наконец, со своими близкими и родными. Соединялись семьи, встречались родные люди, годами не видевшие друг друга», — заявил 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко, оценивая значение одной из важнейших дат белорусской истории.

По мнению белорусского писателя и общественного деятеля, в результате Освободительного похода РККА «исполнилась мечта наших патриотов, которые годами боролись за воссоединение белорусского народа, прошли застенки дефензивы, польские тюрьмы и каторги, концлагерь в Берёзе-Картузской».

«О значении для нашего народа тех событий говорит сам факт того, что улицы белорусских городов названы именами героев этой борьбы — Сергея Притыцкого, Веры Хоружей, Василия Коржа, Станислава Ваупшасова, Кирилла Островского и многих других представителей Коммунистической партии Западной Белоруссии. Это было не просто воссоединение белорусского народа — это был общенародный порыв западных белорусов объединиться не только со своими восточными соплеменниками, но и со всем Советским Союзом, — говорит Геращенко. — Уверен, что 17 сентября нужно объявить государственным праздником, Днём воссоединения белорусского народа. Необходимо подумать и об установке соответствующих памятников, создании музея, посвящённых Освободительному походу Красной армии 1939 года. Хотелось бы, чтобы и вновь избранные депутаты, а также наши государственные идеологи и чиновники министерства культуры отдали бы должное столь важной дате в жизни нашего народа, потому что она по своему значению намного превосходит разного рода события из жизни польско-литовской шляхты, которым сегодня уделяется основное внимание. Предлагаю общественности и просто белорусам подумать о том, чтобы начиная со следующего года начать регулярно возлагать цветы к памятникам, связанным с датой 17 сентября».

Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября в Минске прошло учредительное собрание Гражданской кампании «Комитет 17 сентября». Представители белоруской общественности приняли заявление, в котором декларировали намерение «всячески содействовать восстановлению исторической памяти и популяризации даты 17 сентября как Дня воссоединения белорусского народа».

Тем временем в Гродно проходят массовые мероприятия, посвящённые «Дню города», празднование которого в предыдущие годы проходило летом. Общественность не информирована о мотивации действий властей, решивших перенести городской праздник с лета на осень. Сегодня, 17 сентября в областном центре проходят фестивали сыра и красок, конкурс рисунков на асфальте, велопробег, и даже заявлено коллективное пение некоего «поздравления» под названием «Город любви» на площади Ленина, но ни одно мероприятие не посвящено событиям, итогом которых стало воссоединение белорусского народа, увеличение БССР почти в два раза по территории и численности населения.

ИА REGNUM



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru