САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Белорусский язык - новый "путь в начальство"?

Белорусский язык - новый "путь в начальство"?

« Назад

23.09.2016 11:27

Белорусский язык - новый "путь в начальство"?

Виктор Шукелович: "Рад, что белорусскоговорящая Елена Анисим стала депутатом. Хотя эти выборы и не были справедливыми, но, одно определенно: не было бы сегодня деятельницы ТБМ в парламенте, если бы мы поддались, опустили руки, если бы все вместе в течение десятилетий не были принципиальными и не отстаивали языка и культуры дедов, не делали того , что нам говорит совесть.

Лично для меня выход Елены в Палату представителей несет надежду. Меня не оставляют надежды, что в конце концов мои земляки, которых я искренне люблю, увидят: белорусский язык – это никакое не жизненное препятствие, а бонус – путь наверх, в начальство, если хотите".

В своей деревенской школе я был отличником. Поэтому я был достаточно известен – на селе не так много детей учатся на одни пятерки. Еще больше славы мне добавило то, что я сам поступил на филфак БГУ. Для моих земляков это было что-то из разряда неземного подвига.

– Так на кого ты учишься? На профессора? – могли просто так зацепить меня на улице, в магазине или на автобусной остановке.

Я был белорусскоязычным студентом отделения белорусской филологии. У меня было чем гордиться и я чувствовал, что меня уважали. В 2001 году я все лето проработал в родном колхозе имени Франтишка Богушевича помощником комбайнера. Зарабатывал себе, чтобы собраться на учебу. Работал с утра до зари в пыли, мазуте и солярке, среди гула старого мотора, рядом с металлом, который нагревался и обжигал сильнее солнца. Когда однажды вернулся уже в сумерках с работы домой, застал мать в слезах, которая тряслась от нервов:

– Приезжала милиция, говорили, что ты разбрасывал листовки. Хотели разбираться. Ты разбрасывал какие-нибудь листовки?.. Когда ты и успел?!

На листовки у меня физически тогда не было времени – жатва шла даже в воскресенья, без выходных. Так я и не интересовался особенно политикой, мало что знал о партии и белорусских деятелях. Тогда почти нигде не было интернета, а в районной газете о политике не писали. Чем же я привлек милицию? Думаю, что только своим принципиальным белорусскоязычием. Кому-то бросилось в глаза, что вместо «До свидания» я говорил в магазине «Бывайце».

И я почувствовал, как после визита милиции ко мне изменилось отношение. Белорусский язык стал политикой, опасной вещью. Мои родственники начали смотреть на меня исподлобья: «Милиция только к последним хулиганам приезжает. А здесь все на виду… Что же люди скажут?». Для односельчан я был чудаком, который неизвестно что хочет доказать, сражается с «ветряными мельницами» и не хочет быть таким, как все.

– Зачем нам этот белорусский язык? – говорили часто земляки по-белорусски. – Разве им наешься? Словами не насытишься, сколько бы раз не говорил «сало».

Я бы приобрел, наверное, больше авторитета, если бы не разговаривал везде на родном языке, а приехал бы в деревню на крутой машине, в блестящем костюме и в туфлях с острыми носами. Пригодилась бы еще кожаная папка под мышкой.

– Белорусский язык подходит только для того, чтобы картошку копать или там свеклу теребить или коров пасти, – говорили мои хорошие знакомые, которые переехали в город и с родителями и друзьями разговаривали уже исключительно по-русски.

После одного из школьных концертов в соседней деревне знакомая учительница спросила меня, понравилось ли мне мероприятие. Я ответил:

– Все было хорошо, дети постарались. Только жаль, что ни одного номера, ни одной песни не было по-белорусски.

Учительница обиделась и сказала, что она не нацистка.

– Белорусский язык очень красивый, – иногда тролили меня забияки-ровесники, подойдя на деревенской дискотеке. – Ну, скажи по-белорусски «я родился за дротам (проволокой)»..

Я обычно хмыкал и с напускной суровостью махал пальцем.

У меня в деревне белорусский язык воспринимали как знак людей, которые сознательно отказались от жизненного успеха, карьеры, хорошего заработка и власти. Все белорусскоязычные были в глазах моих земляков неудачниками, которые ничего не добились в жизни. «Паны жизни», чиновники, начальство не говорили по-белорусски. Белорусскоязычных словно не существовало: их не показывали в государственном телевидении, о них почти не писали в официальных газетах. Эти люди были в игноре, сказала бы нынешняя молодежь. Парадоксально, но те, кто безгранично любит свою Родину, Беларусь, казались властям врагами или какими-то шпионами.

– А тебе Америка платит, чтобы ты по-белорусски разговаривал? – спросил как-то меня парень в военной форме на вокзале в Молодечно. Ох, какую боль причиняют такие вопросы!

Рад, что белорусскоговорящая Елена Анисим стала депутатом. Хотя эти выборы и не были справедливыми, но, одно определенно: не было бы сегодня деятельницы ТБМ в парламенте, если бы мы поддались, опустили руки, если бы все вместе в течение десятилетий не были принципиальными и не отстаивали языка и культуры дедов, не делали того , что нам говорит совесть.

Лично для меня выход Елены в Палату представителей несет надежду. Меня не оставляют надежды, что в конце концов мои земляки, которых я искренне люблю, увидят: белорусский язык – это никакое не жизненное препятствие, а бонус – путь наверх, в начальство, если хотите.

Некоторые советовали Анисим отказаться от мандата, провести «политическое действо», выразив протест против несправедливых выборов. Хорошо, но что потом? Опять то же, что и в предыдущие годы: пессимизм, внутренняя эмиграция, черные мысли, отчаяние, ощущение бессилия и больше ничего? Или что-то еще?

Ожидание достало. Радуют даже маленькие изменения, самые маленькие.

– А у нас сейчас белорусскоязычная депутат, – скажу, если меня вдруг где-то попросят «разгаварываць нормально». – Вы что, против воли и избранников народа? Милиция!!!

Успеха и удачи в работе для Беларуси, Елена!

Белорусский партизан



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru