САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Рекомендация МВФ: пенсионный возраст в Беларуси нужно поднимать до 65 лет

Рекомендация МВФ: пенсионный возраст в Беларуси нужно поднимать до 65 лет

« Назад

23.09.2016 13:57

Рекомендация МВФ: пенсионный возраст в Беларуси нужно поднимать до 65 лет

Международный валютный фонд (МВФ) настоятельно рекомендует белорусским властям продолжить пенсионные реформы, чтобы устранить пенсионный разрыв после 2022 года. Об этом сообщает БелаПАН. Среди мер, предлагаемых экспертами, — постепенное повышение порога выхода на заслуженный отдых до 65 и для мужчин, и для женщин.

По сути, МВФ предлагает достаточно жесткий вариант, который наше правительство даже не выносило на рассмотрение. Как мы помним, в этом году был подписан указ о повышении планки выхода на пенсию на три года. Порог будут увеличивать постепенно, и в итоге на пенсию женщины будут выходить в 58 лет, мужчины — в 63. Кроме этого, предлагалось также 60/65 и 60/63. Но выбрали самый мягкий, как говорят эксперты, «политически приемлемый».

Выбранный вариант решил проблему, но не полностью. «Отчисления работодателей и взносы работников приблизительно соответствуют пенсионным выплатам», — дают эксперты Фонда оценку нынешнему состоянию пенсионной системы. Среди прочего здесь помогло и недавнее увеличение минимального стажа работы для назначения пенсии по старости с 5 до 20 лет.

Сложность состоит в том, что выбранный вариант повышения пенсионного возраста исчерпает себя к концу 2022 года. Об этом говорили и независимые эксперты, и само Минтруда и соцзащиты. После принятия указа Александр Лукашенко подчеркнул, что «сделан лишь первый шаг. И при необходимости к этому вопросу можно будет вернуться через 5−6 лет». Правда, недавно заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, говоря о повышении пенсионного возраста, уточнил, что «время покажет, но сейчас этот вопрос не рассматривается».

МВФ прогнозирует, что начиная с 2023 года бюджет пенсионной системы будет ежегодно снижаться приблизительно на 0,15% ВВП. Напомним, сейчас на выплату пенсий Беларусь тратит примерно 10% от ВВП. При этом именно из-за низкого пенсионного порога наша страна оказалась в лидерах по количеству пенсионеров, хотя если смотреть на возраст, мы далеко не самая «старая» страна Европы.

Естественно, игра с настройками пенсионной системы тоже не способна решить все возникающие вокруг этого сектора проблемы. В связи с этим МВФ предлагает комплекс мер, в который могут войти:
постепенное увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет и последующую его привязку к средней продолжительности жизни;
переиндексацию пенсионных пособий с учетом инфляции, а не темпа роста заработной платы в долгосрочной перспективе (при сохранении определенного смешанного варианта для минимальных пенсий);
дальнейшее ограничение практики досрочного выхода на пенсию;
меры по стимулированию спроса на работников старшей возрастной группы.
Напомним, вчера в Минске миссия МВФ начала переговоры о программе реформ и кредите для Беларуси.

tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru