САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Памятник Неизвестному солдату временно вернулся на Литовскую площадь польского Люблина

Памятник Неизвестному солдату временно вернулся на Литовскую площадь польского Люблина

« Назад

23.09.2016 14:20

Памятник Неизвестному солдату временно вернулся на Литовскую площадь польского Люблина

Памятник Неизвестному солдату вернули на Литовскую площадь польского города Люблин, несмотря на требования местных активистов уничтожить монумент, передает РИА Новости.

Памятник Неизвестному солдату был установлен на Литовской площади в Люблине в 1962 году. В июле монумент демонтировали, поскольку на площади проходит реконструкция, и отправили в хранилище.

В городе широко обсуждалась дальнейшая судьба памятника: его предлагали перенести в другое место, а союз военнослужащих национальных ВС Польши заявлял, памятник должен быть «уничтожен специальной комиссией, а мусор от него надо вывезти на ближайшую свалку».

Ранее местный воевода по просьбе активистов поддержал идею переноса памятника с площади, поэтому монумент вернулся на старое место лишь на время. По данным издания, чуть позже его установят на люблинском кладбище на Белой улице. На месте памятника на площади появится новый монумент - с надписью «Неизвестному солдату, погибшему за Польшу».

Российская сторона ранее заявляла, что возмущена «циничной» и «морально ущербной» политикой Польши по борьбе с советскими памятниками. По заявлению МИД РФ, такая политика позорит прежде всего власти, принимающие соответствующие решения, и лучшая реакция на такие действия - общественное презрение к их инициаторам. В то же время во внешнеполитическом ведомстве отметили, что далеко не все в польском обществе стремятся принизить роль СССР в освобождении Польши от нацистской оккупации.

Осквернения советских могил и памятников на территории Польши происходят регулярно. Так, 31 августа в Познани на мемориальном кладбище «Цитадель» были разрушены два надгробных памятника на одной из братских могил советских солдат, а также польское захоронение одного из защитников города, который воевал против фашистских оккупантов.

Недавно вандалы осквернили кладбища советских солдат в польских городах Кельц и Маков. В ночь на 25 июля был осквернен памятник, установленный на братской могиле советских воинов в деревне Пшисеки (Великопольское воеводство). С монумента, увековечивающего память солдат 61-й армии Первого Белорусского фронта, которые погибли в 1945 г. во время боев с гитлеровскими захватчиками за г.Кшиж, была сорвана красная звезда.

Институт национальной памяти Польши ранее объявил о намерении создать музей памятников благодарности Советской Армии под открытым небом - убрать коммунистические памятники и символы с улиц и площадей городов и поместить их в музей. Сообщалось, что всего в стране находятся 229 таких монументов.

Русский век



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru