САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Памятник Неизвестному солдату временно вернулся на Литовскую площадь польского Люблина

Памятник Неизвестному солдату временно вернулся на Литовскую площадь польского Люблина

« Назад

23.09.2016 14:20

Памятник Неизвестному солдату временно вернулся на Литовскую площадь польского Люблина

Памятник Неизвестному солдату вернули на Литовскую площадь польского города Люблин, несмотря на требования местных активистов уничтожить монумент, передает РИА Новости.

Памятник Неизвестному солдату был установлен на Литовской площади в Люблине в 1962 году. В июле монумент демонтировали, поскольку на площади проходит реконструкция, и отправили в хранилище.

В городе широко обсуждалась дальнейшая судьба памятника: его предлагали перенести в другое место, а союз военнослужащих национальных ВС Польши заявлял, памятник должен быть «уничтожен специальной комиссией, а мусор от него надо вывезти на ближайшую свалку».

Ранее местный воевода по просьбе активистов поддержал идею переноса памятника с площади, поэтому монумент вернулся на старое место лишь на время. По данным издания, чуть позже его установят на люблинском кладбище на Белой улице. На месте памятника на площади появится новый монумент - с надписью «Неизвестному солдату, погибшему за Польшу».

Российская сторона ранее заявляла, что возмущена «циничной» и «морально ущербной» политикой Польши по борьбе с советскими памятниками. По заявлению МИД РФ, такая политика позорит прежде всего власти, принимающие соответствующие решения, и лучшая реакция на такие действия - общественное презрение к их инициаторам. В то же время во внешнеполитическом ведомстве отметили, что далеко не все в польском обществе стремятся принизить роль СССР в освобождении Польши от нацистской оккупации.

Осквернения советских могил и памятников на территории Польши происходят регулярно. Так, 31 августа в Познани на мемориальном кладбище «Цитадель» были разрушены два надгробных памятника на одной из братских могил советских солдат, а также польское захоронение одного из защитников города, который воевал против фашистских оккупантов.

Недавно вандалы осквернили кладбища советских солдат в польских городах Кельц и Маков. В ночь на 25 июля был осквернен памятник, установленный на братской могиле советских воинов в деревне Пшисеки (Великопольское воеводство). С монумента, увековечивающего память солдат 61-й армии Первого Белорусского фронта, которые погибли в 1945 г. во время боев с гитлеровскими захватчиками за г.Кшиж, была сорвана красная звезда.

Институт национальной памяти Польши ранее объявил о намерении создать музей памятников благодарности Советской Армии под открытым небом - убрать коммунистические памятники и символы с улиц и площадей городов и поместить их в музей. Сообщалось, что всего в стране находятся 229 таких монументов.

Русский век



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.05.25

Констатацией бесчеловечного характера западной цивилизации Рабиндранат Тагор не ограничился. В своей статье он раскрыл сущность русской советской цивилизации как цивилизации, основанной на равенстве наций и гуманизме между людьми и высказал гениальное пророчество о том, что именно Восток принесет спасение человечеству от бесчеловечной западной цивилизации.

17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru