САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ В Минске прошел круглый стол в поддержку малого и среднего бизнеса

В Минске прошел круглый стол в поддержку малого и среднего бизнеса

« Назад

10.10.2016 08:44

В Минске прошел круглый стол в поддержку малого и среднего бизнеса

6 октября 2016 года в городе Минске состоялся круглый стол на тему «Оценка рисков кредитования малого и среднего бизнеса в условиях кризиса: опыт стран ЕС». Участие в мероприятии приняло 12 экспертов, представлявших Белорусский государственный экономический университет, Экономический факультет Белорусского государственного университета, общественные организации республики, а также малый и средний бизнес. Организатором выступила редакция журнала «Новая экономика». Поддержку научному сообществу оказывает генеральный партнёр - ОАО «Белинвестбанк».

Главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко рассказал о механизмах кредитования малого и среднего бизнеса в странах Евросоюза. В частности, был рассмотрен опыт Германии и Франции.

«Риски поддержки стартапов, кредитования малого и среднего бизнеса существуют во всех странах, однако в Западной Европе накоплен большой опыт их минимизации, который может быть востребован в Восточной Европе, в нашей республике», - отметил Шиптенко.

IMG_20161006_103832_HDR

Среди рисков кредитования малого и среднего бизнеса в ЕС он выделил невозврат кредитов, который минимизируется эффективно работающими механизмами разных институтов. По мнению главного редактора журнала «Новая экономика», в ЕАЭС и Беларуси в частности следует уделить больше внимания специальным кредитным банкам и гарантийным фондам, специализирующимся на поддержке микро- и малого бизнеса, которые снимут часть рисков коммерческих банков.

Руководитель экономического отдела ИПУ «Наша история» Владимир Рыженков рассказал о практическом опыте работы с польскими бизнес-инкубаторами и другими структурами, осваивающими финансовую помощь Евросоюза. Среди рисков он выделил злонамеренность многих получателей кредитов, изначально не намеревавшихся открывать свой бизнес и воспользовавшихся либеральными подходами польских структур, специализирующихся на поддержке микро- и малого бизнеса с целью личного обогащения.

Заместитель декана факультета финансов и банковского дела Белорусского государственного экономического университета, к.э.н., доцент Татьяна Леонович выступила с докладом на тему: «Стресс-тестирование в Республике Беларусь: современное состояние и перспективы развития» и отметила, что в условиях наличия большого объема проблемных активов в структуре кредитных портфелей банков Республики Беларусь кредитование малого и среднего бизнеса выступает одним из стратегических направлений их деятельности.

В ходе дискуссии представители вузов, коммерческих и общественных организаций обсудили особенности кредитования малого и среднего бизнеса в ЕС и ЕАЭС, выделив идеи и механизмы их реализации, которые могут иметь практическую значимость для улучшения бизнес-климата в Республике Беларусь и её партнёров по Евразийскому экономическому союзу. Были рассмотрены возможности и перспективные направления работы действующих в республике бизнес-инкубаторов и других структур, созданных для поддержки МСБ, а также проведён сравнительный анализ практик финансовой и нефинансовой поддержки предпринимательства во время кризисов в ЕС и ЕАЭС.

Пользуясь случаем, редакция журнала «Новая экономика» пригласила участников нынешнего мероприятия и представителей СМИ на очередной круглый стол, темой которого станет «Проблемные вопросы совершенствования механизмов стимулирования экспортной деятельности в Союзном государстве Беларуси и России». Мероприятие пройдёт 13 октября на базе Учреждения образования «Частный институт управления и предпринимательства» с участием представителей ОАО «Белинвестбанк», заинтересованных министерств и ведомств, вузов и общественных организаций.

С тематикой и условиями проведения конкурса научных работ «Кредитование предпринимательства. Поддержка экспорта малого и среднего бизнеса» можно ознакомиться на сайте журнала «Новая экономика». 

***
ОАО "Белинвестбанк" является одним из крупнейших банков Республики Беларусь и предлагает широкую линейку различных банковских продуктов и услуг, а также качественный сервис, как для физических, так и для юридических лиц, в основе которого лежат высокотехнологичные, передовые решения и многолетний опыт сотрудников банка. Банк имеет обширные корреспондентские связи с крупнейшими зарубежными финансовыми институтами, осуществляет все формы международных расчетов, принятых в мировой практике и обеспечивает расчетное обслуживание внешнеторговых операций клиентов по всей территории СНГ, Европы и США.

Журнал «Новая экономика» издаётся в Минске с 2004 года. Редакционная коллегия и Международный Совет журнала состоит из видных специалистов в различных отраслях наук, публицистов и общественных деятелей Белоруссии, России, Украины, Латвии. В редколлегии журнала состоят 15 докторов наук, в Международном Совете – 6 докторов наук. Журнал является периодическим научным рецензируемым изданием, входит в перечень ВАК.

«Новая экономика»
Татьяна Касимова
тел.: 8-029-6-900-713
neweconomic@mail.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru