САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Беларусь и Россия урегулировали нефтегазовый спор Президент

Беларусь и Россия урегулировали нефтегазовый спор Президент

« Назад

10.10.2016 19:46

Беларусь и Россия урегулировали нефтегазовый спор Президент

Беларусь и Россия урегулировали проблемный вопрос в сфере поставок энергоносителей. Об этом было доложено Президенту Беларуси Александру Лукашенко.

"Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что пригласил специалистов, участвовавших в переговорах, чтобы еще раз убедиться и разобраться в сути, нюансах документа, который согласован белорусской стороной. "И самое главное - вчерашними договоренностями мы исключаем подобные конфликты с Россией в будущем?" - поинтересовался Президент. "Потому что это (подобные спорные ситуации. - Прим. БЕЛТА) не просто экономически нецелесообразно, мы теряем определенные средства. Это даже как-то неприлично иметь нам с Россией такие отношения", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства также поинтересовался, теряет ли что-то белорусская сторона в результате нынешних договоренностей и каков будет долгосрочный эффект. "Потому что, как вы мне предлагаете, долгосрочный эффект до 2019 года. Но пройдет немало времени, и субъекты хозяйствования (в Беларуси. - Прим. БЕЛТА) будут все равно находиться в неравных условиях (по сравнению с российскими. - Прим. БЕЛТА)", - отметил Президент.

В связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларуси с Россией надо договориться о равных условиях для субъектов хозяйствования, согласно букве и духу договора о союзном строительстве. "В пятницу протокол был подписан. По протоколу все нефтегазовые вопросы урегулированы. Идеология, которая заложена в протоколе, - это привязка к внутрироссийским ценам", - доложил вице-премьер Владимир Семашко. По итогам доклада вице-премьер рассказал журналистам, что подписанный с российской стороной протокол является рабочим и теперь предстоит работа по корректировке договорно-правовой базы в данной сфере.

"Я очень признателен своим коллегам, прежде всего Аркадию Дворковичу, за конструктивный подход. Были сложные, длительные переговоры. Это рабочий протокол, в котором обозначены основные постулаты, что нужно делать. Теперь надо работать над корректировкой самих межправсоглашений, которые ранее были подписаны", - сказал он.

Владимир Семашко, в частности, назвал белорусско-российское соглашение от 25 ноября 2011 года о ценообразовании на природный газ. "Буквально на этой неделе мы сделаем проект правки этого соглашения и отправим своим коллегам. Надо до 31 декабря это поправить", - отметил вице-премьер.

Предстоит также работа по подготовке белорусско-российского межправсоглашения в связи с планами к 1 июля 2019 года создать в ЕАЭС единый рынок электроэнергии. "Мы по рабочему протоколу взяли обязательства в первом квартале следующего года это сделать (уже подписать соглашение). Буквально в течение 1-2 месяцев мы должны отработать текст, а потом пройти внутригосударственные процедуры", - уточнил Владимир Семашко. Он также напомнил, что к 1 января 2025 года в ЕАЭС должен быть создан единый рынок углеводородов.

belta.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.05.25

Констатацией бесчеловечного характера западной цивилизации Рабиндранат Тагор не ограничился. В своей статье он раскрыл сущность русской советской цивилизации как цивилизации, основанной на равенстве наций и гуманизме между людьми и высказал гениальное пророчество о том, что именно Восток принесет спасение человечеству от бесчеловечной западной цивилизации.

17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru