САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Беларусь и Россия урегулировали нефтегазовый спор Президент

Беларусь и Россия урегулировали нефтегазовый спор Президент

« Назад

10.10.2016 19:46

Беларусь и Россия урегулировали нефтегазовый спор Президент

Беларусь и Россия урегулировали проблемный вопрос в сфере поставок энергоносителей. Об этом было доложено Президенту Беларуси Александру Лукашенко.

"Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что пригласил специалистов, участвовавших в переговорах, чтобы еще раз убедиться и разобраться в сути, нюансах документа, который согласован белорусской стороной. "И самое главное - вчерашними договоренностями мы исключаем подобные конфликты с Россией в будущем?" - поинтересовался Президент. "Потому что это (подобные спорные ситуации. - Прим. БЕЛТА) не просто экономически нецелесообразно, мы теряем определенные средства. Это даже как-то неприлично иметь нам с Россией такие отношения", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства также поинтересовался, теряет ли что-то белорусская сторона в результате нынешних договоренностей и каков будет долгосрочный эффект. "Потому что, как вы мне предлагаете, долгосрочный эффект до 2019 года. Но пройдет немало времени, и субъекты хозяйствования (в Беларуси. - Прим. БЕЛТА) будут все равно находиться в неравных условиях (по сравнению с российскими. - Прим. БЕЛТА)", - отметил Президент.

В связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларуси с Россией надо договориться о равных условиях для субъектов хозяйствования, согласно букве и духу договора о союзном строительстве. "В пятницу протокол был подписан. По протоколу все нефтегазовые вопросы урегулированы. Идеология, которая заложена в протоколе, - это привязка к внутрироссийским ценам", - доложил вице-премьер Владимир Семашко. По итогам доклада вице-премьер рассказал журналистам, что подписанный с российской стороной протокол является рабочим и теперь предстоит работа по корректировке договорно-правовой базы в данной сфере.

"Я очень признателен своим коллегам, прежде всего Аркадию Дворковичу, за конструктивный подход. Были сложные, длительные переговоры. Это рабочий протокол, в котором обозначены основные постулаты, что нужно делать. Теперь надо работать над корректировкой самих межправсоглашений, которые ранее были подписаны", - сказал он.

Владимир Семашко, в частности, назвал белорусско-российское соглашение от 25 ноября 2011 года о ценообразовании на природный газ. "Буквально на этой неделе мы сделаем проект правки этого соглашения и отправим своим коллегам. Надо до 31 декабря это поправить", - отметил вице-премьер.

Предстоит также работа по подготовке белорусско-российского межправсоглашения в связи с планами к 1 июля 2019 года создать в ЕАЭС единый рынок электроэнергии. "Мы по рабочему протоколу взяли обязательства в первом квартале следующего года это сделать (уже подписать соглашение). Буквально в течение 1-2 месяцев мы должны отработать текст, а потом пройти внутригосударственные процедуры", - уточнил Владимир Семашко. Он также напомнил, что к 1 января 2025 года в ЕАЭС должен быть создан единый рынок углеводородов.

belta.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru