САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ «Газпром центр» в Минске построят в лучшие времена

«Газпром центр» в Минске построят в лучшие времена

« Назад

06.12.2016 14:45

«Газпром центр» в Минске построят в лучшие времена

Реализация самого амбициозного проекта «Газпрома» в Минске отложена на неопределённый срок.

«Газпром центр» в центре Минска будет построен не скоро: белорусская дочерняя компания «Газпрома» — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» начала юридическую процедуру оформления консервации строительства на месте бывшего автовокзала «Московский». Об этом 5 декабря проинформировало близкое к руководству республики белорусское издание tut.by со ссылкой на свои неназванные источники.

Решение о консервации принято по истечении трех месяцев с даты приостановления строительства «Газпром центра» в Минске, о чём первая информация появилась в начале сентября. Тогда один из высокопоставленных чиновников заявил, что снижение темпов строительства не связано с до сих пор не урегулированным «газовым спором» между правительством Белоруссии и «Газпромом», за интересы которого вступилось правительство РФ, а дело якобы в неких внутренних вопросах самого и «Газпрома» как коммерческой компании.
По факту оказалось, что строительство остановлено и на консервацию стройки будущий собственник многофункционального центра уже выделил деньги. В любом случае пришлось бы заплатить, так как нарушение нормативных сроков строительства предусматривает штрафные санкции вплоть до изъятия участка площадью 8,27 га.

Как отмечают участники рынка, такой поворот событий связан со снижением доходов белорусской «дочки» российского «Газпрома», из маржи которой должно было финансироваться возведение минского «Газпром центра». По информации издания, если реализация проекта продолжится, то на выходе будет иной объект, так как «проектирование продолжается».

Мингорисполком утверждает, что «решения о консервации не поступало». Управление по организации строительства многофункционального комплекса «Газпром трансгаз Беларусь» отказалось от комментариев.

Напомним, строительство в Минске крупного офисного центра по типу санкт-петербургского «Охта-центра» началось в 2015 году и должно было завершиться в 2018 году. Главный архитектор проекта Михаил Гаухфельд заявил 3 сентября 2015 года, что на комплекс «Газпром Центр» будет потрачено около $0,5 млрд (по предварительной оценке). По его информации, в офисных помещениях класса А многофункционального центра смогут заниматься 5,5 тысячи работников. К их услугам планировались многочисленные бары и рестораны, залы для сгона лишнего веса, конгресс-холл площадью более трёх квадратных километров, десятки магазинов и увеселительных заведений.

Ради «Газпром центра» был снесён один из самых современных и красивых автовокзалов Минска — «Московский». Обременением российской компании стало финансирование строительства многоуровневой дорожной развязки (Мингорисполкомом деньги освоены). По словам Куприянова, власти Белоруссии вправе рассчитывать на инвестиции российской компании. Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов 25 января 2015 года в эфире государственного телевидения Белоруссии заявил, что предпринятие российской компанией решения о мерах экономии «никак не отразится на наших планах по строительству крупного офисного центра в Минске».

Александр Лукашенко 21 августа 2015 года в ходе состоявшихся в Минске переговоров с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером заявил: «Мы всегда будем делать то, что выгодно для российских компаний, а значит — и для России. Любой проект, любой — начиная от строительства и заканчивая основной нашей деятельностью, мы готовы поддерживать в Белоруссии». 
Лукашенко назвал строящийся в Минске МФК «Газпром Центр» брендом белорусско-российского единства. Миллер и Лукашенко приняли участие в торжественной церемонии закладки капсулы на месте строительства многофункционального комплекса. Уже тогда Российский газовый монополист инвестировал в стройку около $40 млн, попутно вложившись в финансирование новой дорожной развязки. Планировалось, что «Газпром Центр» будет насчитывать 36 этажей, его высота составит около 190 м и около $250 млн составит общая сумма инвестиций «Газпрома» в минскую недвижимость (помимо стоимости «Газпром центра»).

Затем, 2 октября 2015 года в Минске гендиректор ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Владимир Майоров и зампред правления ПАО «Газпром» Андрей Круглов заверили: строительство многофункционального офисного центра «Газпрома» в Минске будет вестись согласно ранее утверждённым проектам и сметам. Однако впоследствии стала появляться информация о намерении заказчика сэкономить на строительстве и внести изменения в проект.

В 2016 году компания ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» подала в минский суд иск, пытаясь взыскать с белорусских госпредприятий долг за фактически потреблённый газ. Правительство Белоруссии не признало факт долга, но пообещало до конца октября выплатить доплату за поставленный газ в размере $281 млн, однако оплата не поступила и, формально, «газовый спор» не урегулирован. Ситуацию с иском ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» стороны не комментируют.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее дочерние структуры «Газпрома» активно инвестировали в минскую недвижимость, арендуя и строя роскошные объекты, а также не жалея средств на материальную помощь деятелям местной богемы и скупку картин художников «белорусского происхождения» (Марка Шагала, Хаима Сутина и других). При этом не нашлось ни цента на поддержку деятельности организаций российских соотечественников в Белоруссии.

ИА REGNUM



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru