САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ "В силу жадности начинают "химичить". Глава Россельхознадзора озвучил претензии к Беларуси 

"В силу жадности начинают "химичить". Глава Россельхознадзора озвучил претензии к Беларуси 

« Назад

06.12.2016 15:03

"В силу жадности начинают "химичить". Глава Россельхознадзора озвучил претензии к Беларуси 

Беларусь хоть и ближайший партнер, но часто ведет себя недобросовестно. Претензии касаются не только реэкспорта санкционной продукции, но и качества белорусского молока. Об этом в интервью РБК рассказал руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт.

По словам российского чиновника, Беларусь активно пользуется ситуацией, когда российский рынок закрыли для поставок из ЕС, Украины. И ведет себя при этом недобросовестно.

— Происходят вещи, которые стали уже нарицательными, например, поставки креветок из Беларуси. Креветки, конечно, самое смешное. Но белорусы еще, например, везут большое количество яблок. Потом спрашиваешь: «Как же вы их вырастили в таком объеме?» Они отвечают: «Нет, мы их экспортируем». Но подождите, вы же писали в документах, что это ваше производство? Когда год прошел, уже можно признаваться [в реэкспорте], потому что это все в прошлом.

Поставки овощей и фруктов из Беларуси в Россию за три года выросли в 2,8 раза. Если за восемь месяцев 2013 года было ввезено 135,6 тыс. т, то в январе-августе 2016 года — 441 тыс. т. За два с лишним года с введения продэмбарго выявлено более 570 случаев поступления продукции по поддельным фитосанитарным сертификатам страны происхождения, приводит цифры Данкверт. И отмечает, что отсутствие границы между странами значительно облегчает жизнь белорусам и усложняет россиянам.

— Идет контрабанда, поставки продукции под видом «товаров прикрытия». Приходят контейнеры из Гамбурга, на них написано «неопасная химия», «герметик строительный». Открываешь — там шпик. Понятно, у коллег в Европе либеральная система, пришли к таможеннику где-нибудь в Роттердаме или в Амстердаме, курнули по сигарете, отправили спокойно что надо. Сложно сказать, как все это проходит, потому что мы только один раз судебное расследование получили за последние годы, когда посадили людей.

О белорусской «молочке»

Главные претензии по белорусскому молоку касаются несоответствия заявленной жирности, а также наличие сухого молока.

— Только за последнее время мы отозвали 40 деклараций на белорусскую продукцию, потому что она не соответствует показателям по жиру и белку. Наши белорусские коллеги не могут выпускать продукцию с нормальным содержанием белков и в силу, наверное, определенной жадности начинают «химичить». Согласно нашему исследованию, более 40% проб питьевого молока из Беларуси показало наличие сухого молока. Притом что это запрещено техрегламентом Таможенного союза.

Глава Россельхознадзора также указывает на то, что под видом белорусского Минск продает России европейское молоко.

— Мы проанализировали ситуацию — они [белорусы] почти 100 тыс. т молока из Польши завезли к себе, и эти 100 тыс. сразу автоматом с этого предприятия — прямо на Россию. Поэтому мы свою активность по проверкам предприятий из Беларуси усилили.

Со дня вступления в силу продовольственного эмбарго российские надзорные органы, напомним, неоднократно предъявляли претензии белорусским властям. То обвиняли в реэкспорте рыбы из Норвегии, то сомневались в качестве белорусского молока и мяса, то смеялись над белорусскими креветками. Белорусская сторона все претензии в свой адрес отвергала.

«Если те же креветки в выловленном виде были ввезены в Беларусь и прошли очистку, соленья и прочее и поменяли свой код — значит, этот уже товар надлежащим образом со всеми мерами экономической политики ввезен на территорию Таможенного союза и дальше свободно перемещается по территории», — пояснил в интервью телеканалу «Мир» премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru