САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ «Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»

«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»

« Назад

09.12.2016 11:39

«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»

«Дело Павловца» может быть частью более масштабного процесса, инициированного властями Белоруссии, считает белорусский писатель, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Белоруссии Андрей Геращенко.

«Учитывая большой общественный резонанс, который приобрело «дело Павловца», следственные органы должны немедленно проинформировать общественность и объяснить причины, по которым задержан Юрий Павловец и, возможно, другие фигуранты некоего общего уголовного дела, по которому он проходит. Следственные органы должны либо предъявить обвинение Павловцу, либо безотлагательно освободить его», — заявил 8 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский литератор, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Белоруссии Андрей Геращенко, оценивая обстоятельства задержания и содержания в СИЗО белорусского учёного, кандидата исторических наук, доцента БГУИР Юрия Павловца.

«Ситуация, возникшая в связи с задержанием учёного, педагога и публициста Юрия Павловца получила широкий общественный резонанс и вызывает большую обеспокоенность», — констатировал Геращенко.

«Подробности мы узнаём из оппозиционной прессы и это ненормально, — сказал белорусский литератор и общественный деятель. — Надеюсь, что Юрия Павловца в ближайшее время отпустят, и он сам расскажет о том, что послужило причиной его задержания и содержания под стражей, как опасного преступника».

Оценивая предположения о возможном предъявлении белорусскому учёному обвинений по статье 130 Уголовного кодекса (аналог печально известной статьи 282 УК РФ), Геращенко сказал: «Павловца я знаю лично, как порядочного человека, интеллигентного. Поэтому предъявление ему обвинений «за разжигание» вызовет много вопросов».

«Задержание Юрия Павловца — одно из звеньев той цепи, которой демонстрируют отношение к пророссийской интеллигенции, к русским, к российским соотечественникам в Белоруссии. Смысл задержания и содержания под стражей Павловца в том, чтобы оказать давление на общественное мнение, чтобы граждане боялись свободно высказывать свои симпатии к России», — заявил Геращенко.

По словам Геращенко, он хотел бы надеяться, что «дело Павловца» — это недоразумение. Однако многое указывает на то, что речь не идёт об устрашении одного или нескольких диссидентов.

«Возможно, таким образом хотят подвергнуть ревизии итоги республиканского референдума 1995 года, когда более 83% белорусов высказались за придание русскому языку статуса государственного и поддержали интеграцию с Россией, фактически заявив о своих пророссийских настроениях».

«Если ситуация не изменится, мы будем обращаться в соответствующие государственные структуры Российской Федерации», — сказал напоследок председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Белоруссии.

ИА REGNUM



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru