САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ В Литве приняли план борьбы с Белорусской АЭС

В Литве приняли план борьбы с Белорусской АЭС

« Назад

05.01.2017 16:38

В Литве приняли план борьбы с Белорусской АЭС

Появится штатная должность главного борца со станцией, которому поставлена задача, чтобы она не появилась.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, министр охраны окружающей среды Литвы Кястутис Навицкас и министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас 3 января обсудили дальнейшее сотрудничество госучреждений в связи с «небезопасным проектом Белорусской АЭС», сообщили ИА REGNUM сегодня, 4 января, в МИД Литвы. Линкявичюс отметил, что «из-за угрозы, вызываемой Белорусской АЭС, необходимы консолидированные усилия всех госучреждений и политических партий».

«Вместе с министрами энергетики и охраны окружающей среды мы договорились не только продолжить, но и укрепить работу литовских учреждений и координирование действий как на национальном, так и на международном уровне», — заявил министр иностранных дел.

Министры также договорились теснее координировать действия и использовать двусторонние и многосторонние меры, дипломатические и другие контакты при активном привлечении поддержки международного сообщества, чтобы Белоруссия «не реализовывала небезопасно развиваемый проект АЭС, как вызывающий угрозу для национальной безопасности Литвы».

«Здесь свой вклад могут внести все политические партии — не только представляя предложения или используя свои контакты, но и чувствуя ответственность за ту потенциальную угрозу, которая должна объединить наши силы для общей цели», — заявил Линкявичюс.

Также было решено назначить посла для спецпоручений, который должен будет координировать действия Литвы в связи с осуществляемым в Белоруссии проектом АЭС. Имя посла пока не называется.

Министры также составили письма главам Еврокомиссии и гендиректору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкии Амано, обращая внимание на «уже на шестой инцидент, связанный со строительством Белорусской АЭС», и попросив гарантий контроля этих организаций в проекте Белорусской АЭС.

Российская стройка, которая в последнее время беспокоит США
Литва в письмах выражает уверенность в том, что если Белоруссия будет дальше развивать «небезопасный проект АЭС» и не соблюдать международные требования безопасности, этот проект АЭС «должен быть остановлен как вызывающий угрозу для безопасности всего региона».

«В 2009 году Литва выразила желание участвовать в процессе межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду проекта Белорусской АЭС согласно Конвенции Эспоо и уже на протяжении семи лет стремится, чтобы Белоруссия осуществила требования этой конвенции. Белоруссия развивает проект АЭС, не придерживаясь международных требований, которые установлены в Конвенции Эспоо и Орхусской конвенции. Белоруссия до сих пор не ответила на вопросы Литвы по поводу возможного воздействия Белорусской АЭС на жителей Литвы и окружающую среду, не выполняет обязательств и обещаний пригласить миссию МАГАТЭ для проверки площадки и провести стресс-тесты по методологии ЕС», — заявили в МИД Литвы.

«Литва выражает беспокойство в международном масштабе в связи с проблемами в области ядерной безопасности, охраны окружающей среды и радиационной безопасности и в связи с постоянно повторяющимися инцидентами, касающимися строительства Белорусской АЭС. Только в одном 2016 году произошли 6 известных Литве инцидентов, о которых Литва узнала не из официальных источников, а из СМИ. Отмечается, что после инцидента, произошедшего 10 июля 2016 года, во время которого с высоты 4 метров упал корпус реактора весом 300 тонн, только благодаря принципиальной позиции Литвы Белоруссия согласилась заменить поврежденный корпус реактора», — добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Главные вопросы Литвы по поводу ядерной безопасности и охраны окружающей среды так и остались без ответа, настаивают в ведомстве: почему и на основании каких критериев для строительства АЭС была выбрана эта площадка — всего в 50 км от столицы Литвы Вильнюса; оценивались ли другие площадки; когда Белоруссия пригласит специализированную миссию МАГАТЭ для оценки площадки; какие сейсмические исследования были проведены на площадке в Островце, на которой были зафиксированы землетрясения; когда Белоруссия проведет стресс-тесты на устойчивость АЭС; выдержали бы конструкции АЭС падение тяжеловесного самолета; как для охлаждения реактора АЭС будет использоваться вода из реки Нерис; как будет обеспечиваться непрерывная поставка воды для охлаждения АЭС; какое воздействие АЭС окажет на экосистему Нериса и питьевую воду; какое воздействие эксплуатация АЭС окажет на окружающую среду и жителей Литвы при нормальных условиях и в случае инцидента; какие будут подготовлены аварийные планы; как будут утилизироваться радиоактивные отходы и отработанное ядерное топливо и другие вопросы.

Напомним, что Литва стала активно протестовать против строительства БелАЭС сразу же, как стало ясно, что свой собственный проект по строительству АЭС по технологиям Hitachi (аналогичным, что и на Фукусиме) не будет реализован из-за отсутствия средств и инвестиций. Литва, когда работала Игналинская АЭС, являлась донором всего региона, однако после закрытия станции по требованию ЕС стала энергодефицитным регионом.

Отметим также, что литовская сторона наотрез отказывается принимать белорусские делегации для разъяснения всех интересующих вопросов. Только в 2016 году впервые прошли два раунда переговоров, однако Литва категорически отказалась их рассматривать как консультации и подписывать итоги.

ИА REGNUM



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.05.25

Констатацией бесчеловечного характера западной цивилизации Рабиндранат Тагор не ограничился. В своей статье он раскрыл сущность русской советской цивилизации как цивилизации, основанной на равенстве наций и гуманизме между людьми и высказал гениальное пророчество о том, что именно Восток принесет спасение человечеству от бесчеловечной западной цивилизации.

17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru