САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ В Белоруссии убита настоятельница Ксениевского монастыря игумения Василисса (Медведь)

В Белоруссии убита настоятельница Ксениевского монастыря игумения Василисса (Медведь)

« Назад

06.01.2017 20:02

В Белоруссии убита настоятельница Ксениевского монастыря игумения Василисса (Медведь)

Поздно вечером 5 января 2017 года в женском монастыре святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань Борисовского района Минской области произошла трагедия — после полученных ножевых ранений скончалась настоятельница монастыря игумения Василисса (Медведь).

Следственным комитетом Республики Беларусь ведется расследование. По предварительным данным, ножевые ранения нанесла страдавшая психическим расстройством женщина 29 лет, гражданка Казахстана, которую временно приютили в монастыре.

Утром 6 января в монастыре епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин в сослужении духовенства совершил заупокойную литию по новопреставленной игумении Василиссе. На литии молились сестры обители, а также заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета В.И. Сиренко и председатель Борисовского районного исполнительного комитета В.В. Миранович.

По окончании литии епископ Вениамин обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором призвал к усиленной молитве за убиенную игумению и отметил, что важно попытаться понять духовный смысл происшедшего: враг рода человеческого усиливает свое действие, пытаясь посеять смущение, скорбь и тревогу в душах верующих людей накануне светлого праздника Рождества Христова. Архиерей также отметил, что монастырь развивался и привлекал большое число паломников и богомольцев, оказывая им духовную поддержку и утешение. Владыка добавил, что дело матушки Василиссы будет продолжено, так как, по словам преподобного Паисия Святогорца, «Бог не попускает испытание, если из него не выйдет чего-то хорошего; видя, что добро, которое произойдет, будет больше, чем зло, Бог оставляет диавола делать свое дело».

«Господь по Своему милосердию не позволит восторжествовать злу и Своим Всеблагим Промыслом всё управит ко спасению нашему, а ее душу упокоит в селениях праведных. Вечная память о почившей матушке Василиссе будет храниться в сердцах многих верующих православных христиан», — заключил владыка Вениамин.

По окончании литии состоялось совещание по организации погребения, которое планируется совершить 8 января. С вечера пятницы в нижнем приделе преподобного Серафима Саровского у гроба почившей игумении Василиссы сестрами обители будет совершаться  чтение неусыпаемой Псалтири.

Соболезнование по случаю трагической кончины игумении Василиссы выразил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

Как сообщает сайт Ксениевской обители, игумения Василисса (Валентина Ивановна Медведь) родилась 10 марта 1949 года в городе Соснице Черниговской области (Украина). Окончила исторический факультет Черниговского педагогического института. Преподавала в школе. Была прихожанкой Петро-Павловского собора города Минска. После образования Елисаветинского сестричества при соборе стала сестрой милосердия. С 2001 года являлась послушницей столичного Елисаветинского женского монастыря, затем приняла иноческий и монашеский постриг. С 2004 года по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, ныне Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, несла послушание игумении Ксениевского женского монастыря в деревне Барань Борисовского района Минской области.

patriarchia.ru

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru