САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ В Белоруссии убита настоятельница Ксениевского монастыря игумения Василисса (Медведь)

В Белоруссии убита настоятельница Ксениевского монастыря игумения Василисса (Медведь)

« Назад

06.01.2017 20:02

В Белоруссии убита настоятельница Ксениевского монастыря игумения Василисса (Медведь)

Поздно вечером 5 января 2017 года в женском монастыре святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань Борисовского района Минской области произошла трагедия — после полученных ножевых ранений скончалась настоятельница монастыря игумения Василисса (Медведь).

Следственным комитетом Республики Беларусь ведется расследование. По предварительным данным, ножевые ранения нанесла страдавшая психическим расстройством женщина 29 лет, гражданка Казахстана, которую временно приютили в монастыре.

Утром 6 января в монастыре епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин в сослужении духовенства совершил заупокойную литию по новопреставленной игумении Василиссе. На литии молились сестры обители, а также заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета В.И. Сиренко и председатель Борисовского районного исполнительного комитета В.В. Миранович.

По окончании литии епископ Вениамин обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором призвал к усиленной молитве за убиенную игумению и отметил, что важно попытаться понять духовный смысл происшедшего: враг рода человеческого усиливает свое действие, пытаясь посеять смущение, скорбь и тревогу в душах верующих людей накануне светлого праздника Рождества Христова. Архиерей также отметил, что монастырь развивался и привлекал большое число паломников и богомольцев, оказывая им духовную поддержку и утешение. Владыка добавил, что дело матушки Василиссы будет продолжено, так как, по словам преподобного Паисия Святогорца, «Бог не попускает испытание, если из него не выйдет чего-то хорошего; видя, что добро, которое произойдет, будет больше, чем зло, Бог оставляет диавола делать свое дело».

«Господь по Своему милосердию не позволит восторжествовать злу и Своим Всеблагим Промыслом всё управит ко спасению нашему, а ее душу упокоит в селениях праведных. Вечная память о почившей матушке Василиссе будет храниться в сердцах многих верующих православных христиан», — заключил владыка Вениамин.

По окончании литии состоялось совещание по организации погребения, которое планируется совершить 8 января. С вечера пятницы в нижнем приделе преподобного Серафима Саровского у гроба почившей игумении Василиссы сестрами обители будет совершаться  чтение неусыпаемой Псалтири.

Соболезнование по случаю трагической кончины игумении Василиссы выразил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

Как сообщает сайт Ксениевской обители, игумения Василисса (Валентина Ивановна Медведь) родилась 10 марта 1949 года в городе Соснице Черниговской области (Украина). Окончила исторический факультет Черниговского педагогического института. Преподавала в школе. Была прихожанкой Петро-Павловского собора города Минска. После образования Елисаветинского сестричества при соборе стала сестрой милосердия. С 2001 года являлась послушницей столичного Елисаветинского женского монастыря, затем приняла иноческий и монашеский постриг. С 2004 года по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, ныне Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, несла послушание игумении Ксениевского женского монастыря в деревне Барань Борисовского района Минской области.

patriarchia.ru

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru