САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Изменения правил приема в вузы в вопросах и ответах 

Изменения правил приема в вузы в вопросах и ответах 

« Назад

09.01.2017 16:53

Изменения правил приема в вузы в вопросах и ответах 

У абитуриентов белорусских вузов будет возможность "маневра" благодаря сдаче нескольких предметов на ЦТ, Sputnik разобрался, что эти изменения значат и для кого они могут быть полезны. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник решил немного изменить правила приема в вузы и ссузы. Теперь абитуриенты могут сдавать не три, а четыре предмета на централизованном тестировании. Сертификаты же ЦТ будут действительны на протяжении двух лет. Внесено и еще несколько изменений.

Обязательно будет сдавать четыре ЦТ? 

— Вовсе нет. Указ президента всего лишь предусматривает возможность сдать до четырех предметов. Вы также сможете сдать и три, и два, и даже одно тестирование при желании, но пять — уже нет. 

Кому нужно сдавать четвертое ЦТ? 

— Дополнительное тестирование даст абитуриентам и их родителям возможность "маневра" при поступлении в университеты. Раньше абитуриент были ограничены своими тремя предметами и не могли подать документы на специальность, где, например, вместо математики нужно было сдавать обществоведение. Теперь такая возможность появится — вероятно, меньшее число студентов будут поступать куда-то от безысходности. 

В педагогические вузы можно будет пойти по собеседованию? 

— Действительно, зачисление на дневную бюджетную форму получения высшего педагогического образования выпускников профильных классов по результатам собеседования. Впрочем, касается это только выпускников педагогических классов, а после учебы они должны будут работать по распределению как минимум пять лет. 

А с поступлением на аграрные специальности что? 

— Для поступающих в сокращенный срок в учреждения высшего образования всех профилей предусмотрены два вступительных испытания по дисциплинам учебного плана среднего специального образования, определяемые приемной комиссией вуза. 

Какие изменения ждать в будущем? 

— Министерство образования анонсировало скорую разработку независимого национального выпускного экзамена, который школьники будут сдавать не своим преподавателям. Также ведутся разговоры о возможной отмене ЦТ по части гуманитарных предметов — ранее Лукашенко требовал продумать этот шаг, "взвесить все за и против". Возможно также и появление собеседований при поступлении в университеты на специальности гуманитарного профиля.

sputnik.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.05.25

Констатацией бесчеловечного характера западной цивилизации Рабиндранат Тагор не ограничился. В своей статье он раскрыл сущность русской советской цивилизации как цивилизации, основанной на равенстве наций и гуманизме между людьми и высказал гениальное пророчество о том, что именно Восток принесет спасение человечеству от бесчеловечной западной цивилизации.

17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru