САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Выступление перед депутатами Парламента Республики Судан

Выступление перед депутатами Парламента Республики Судан

« Назад

19.01.2017 18:17

Выступление перед депутатами Парламента Республики Судан

Одной из составляющих официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Судан стало выступление перед депутатами обеих палат Парламента. Глава государства рассказал суданским парламентариям о месте Беларуси в современном мире, внешнеполитических ориентирах, перспективах развития как на национальном уровне, так и в двусторонних отношениях с Суданом.

О цене мира 

Президент подчеркнул, что белорусы знают цену мира, и это понимание лежит в основе современных подходов страны во внешней политике. "Мы строим ее на принципах многовекторности, миролюбия, сотрудничества и взаимного уважения", - сказал Александр Лукашенко. 

О современной Беларуси 

"Сегодня Беларусь - динамично развивающееся европейское государство, - отметил Президент. - В своем становлении мы сделали ставку на богатейший потенциал, накопленный во времена СССР. Создана национальная модель государственного устройства, которая максимально отвечает потребностям белорусского народа. Она имеет эффективно функционирующие институты, оптимальную экономическую систему и высокий уровень социальной защиты населения".

"Даже в непростых нынешних условиях на мировых рынках белорусские предприятия успешно конкурируют с лучшими зарубежными товаропроизводителями. Беларусь полностью обеспечена продуктами питания собственного производства", - добавил Президент.

Беларусь вышла на передовые позиции производства и экспорта ряда промышленных, сельскохозяйственных и продовольственных товаров.

"Мы считаем, что будущее - за инновациями, наукой и технологиями. В нашей стране создан серьезный задел в развитии атомной энергетики, космической отрасли, биотехники. Широко известны достижения белорусских программистов. Благодаря выпускникам наших университетов Беларусь в разы опережает многие страны по экспорту компьютерных услуг на душу населения", - отметил белорусский лидер.

Беларусь также находится в числе мировых лидеров по уровню развития медицины и обеспеченности населения услугами здравоохранения.

Александр Лукашенко подчеркнул, что продолжается работа над тем, чтобы Беларусь стала одной из наиболее успешных и сильных стран Европы. 

О роли государства в экономике 

Открытость экономики Беларуси предполагает в числе важнейших государственных приоритетов развитие международных контактов. "В современном мире с его острой борьбой за рынки и ресурсы мы не имеем права на самоуспокоение. Во многом именно с этим связана большая степень участия государства в делах экономики, за что нас в свое время немало критиковали, - сказал Александр Лукашенко. - Сегодня нас уже не критикуют, а многие этот опыт перенимают. Время все расставило по своим местам. Все ведущие государства мира не отрицают сегодня разумную поддержку государством национальных компаний в работе как на территории государства, так и за рубежом". 

О целях визита 

"Никаких секретов: мы здесь, среди суданских друзей, чтобы развивать прежде всего экономическое сотрудничество. Это отвечает нашим интересам, - заявил Президент. - Беларусь - открытая, экспортно-ориентированная страна. Для нас весьма важно укреплять отношения доверия и дружбы. Партнеры знают, что мы никогда никого не подводили. Не подведем и вас".

Глава государства назвал Судан важным партнером Беларуси в арабском мире. Стороны подтвердили готовность переходить на качественно новый уровень взаимодействия с максимально полным использованием потенциала двух стран в экономической и технологической областях, подписан межгосударственный договор о дружественных отношениях и сотрудничестве. 

О перспективах 

По словам Президента, еще очень многое нужно и можно сделать для расширения двустороннего сотрудничества, есть ряд перспективных направлений для совместной работы.

Беларусь заинтересована в продвижении в Судане белорусских технологий и создании совместных предприятий по выпуску всего спектра производимой в Беларуси техники.

"Мы умеем делать все на основе науки и высоких технологий, что нужно сегодня для вас. То, что переживаете вы, мы переживали в свое время, - отметил белорусский лидер. - Вы переживаете этот период и должны знать, что у вас есть друзья, которые имеют подобный опыт и все то, что вам сегодня нужно".

"Я предложил Президенту и предлагаю вам: если нужны эти производства, вы нам скажите, поддержите нас, и мы в течение полутора-двух лет совместные предприятия создадим здесь. Мы заинтересованы в продвижении в Судан белорусских технологий, создании совместных предприятий по всем видам того, что мы умеем делать", - сказал Александр Лукашенко.

Президент предложил суданской стороне помощь в создании мясоперерабатывающих комбинатов, которые были бы очень востребованы с учетом особенностей развития сельского хозяйства этой страны. 

Перспективным было бы создание предприятия по производству детского питания, считает Глава белорусского государства.  

Александр Лукашенко предложил также сотрудничество в сфере эффективного использования природных ресурсов, создания систем связи для государственных нужд, в том числе с использованием спутниковых технологий. 

Заслуживают внимания белорусские аграрные технологии. "Пилотным проектом может стать создание в Судане демонстрационного хозяйства. Если вам оно подойдет, то мы научим ваших людей, и вы будете строить эти хозяйства у себя", - отметил Президент. 

Глава государства также видит большой неиспользованный потенциал сотрудничества в области здравоохранения и медицины, подготовки в Беларуси соответствующих специалистов для нужд Судана. Отмечены перспективы для продвижения в Судане белорусских лекарств и другой медицинской продукции. 

О преимуществах сотрудничества с Беларусью  

"Все, что я сказал, мы умеем делать. И мы готовы это делать у вас!" - заверил Глава государства. 

"Создать предприятие в Судане, торговать высокотехнологичным товаром - это полпроблемы. Главное - научить людей это делать. Колониальные, крупные державы всегда были заинтересованы поставить сюда что-то, продать и забыть", - подчеркнул белорусский лидер. 

"Всем, что мы будем производить вместе с вами, мы будем вместе с вами торговать с территории Судана в Африке, в других регионах. Мы научим ваших специалистов и рабочих. Они будут уметь делать то, что умеем сегодня мы. Мы к вам идем не как колонизаторы, мы идем как друзья", - заявил Александр Лукашенко.

О будущем Африки   

"Наступает период, когда мы можем очень широко сотрудничать. И надо использовать этот момент. Я Президенту сегодня сказал, что кто раньше в Африке начнет подъем, тот выиграет", - отметил Глава белорусского государства. 

"Африка - это будущее всей планеты. Сегодня и завтра за счет Африки будет развиваться весь мир", - уверен Президент. 

О роли парламентариев   

"Очень надеюсь, что парламентарии двух стран не останутся в стороне от процесса налаживания двустороннего взаимодействия. Это касается расширения сотрудничества не только в межпарламентской, но и в экономической, аграрной, образовательной и научно-технической сферах", - заявил Александр Лукашенко. 

Значимым событием в свое время стал визит в Беларусь заместителя председателя Национальной ассамблеи Судана в 2014 году. Следующим шагом может быть создание в парламентах Беларуси и Судана групп дружбы и установление прямых контактов между ними, считает Президент. 

"Совместными усилиями мы сможем еще больше сблизить наши страны во имя процветания и благополучия", - уверен Глава государства.

17 января в Хартуме Президент Беларуси также встретился с вице-президентом Судана Хасабу Абдельрахманом и председателем Национальной ассамблеи Ибрагимом Омером.

president.gov.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru