САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ "Нам еще вместе наши народы кормить и кормить". Беларусь намерена не терять позиции в России 

"Нам еще вместе наши народы кормить и кормить". Беларусь намерена не терять позиции в России 

« Назад

19.01.2017 18:30

"Нам еще вместе наши народы кормить и кормить". Беларусь намерена не терять позиции в России 

Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей, заявил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода. 

«Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания», — подчеркнул Богданов.

Он отметил, что Беларуси надо договариваться с Россией о вариантах совместной работы и сохранении поставок белорусской продукции. В частности, с созданием ЕАЭС и Союзного государства Беларусь стала частью интеграционного образования, а не государством третьего мира. «Белорусская продукция — фактически продукция внутреннего рынка, нет границ у нас. Говорить, что мы создаем конкуренцию российским заводам — это как говорить, что калужские заводы создают конкуренцию московским. Это неправильно. Рынок должен быть единый. Ниш на российском рынке очень много. Нам еще вместе кормить и кормить два наших народа», — уверен Богданов.

При этом он признал, что есть и недружественные действия в адрес нашей страны, и необоснованные претензии. Тем более, добавил чиновник, ни одной претензии по качеству и безопасности из других стран белорусские производители не получали.

На вопрос об отношении белорусской стороны к претензиям Россельхознадзора относительно поставок в Беларусь на переработку польского молока, а также поставок украинской говядины, которая потом якобы реэкспортируется в Россию, чиновник подчеркнул, что все поставки сельхозпродукции между странами отслеживаются онлайн в системе «Аргус», и о поставках, которые шли весь год, российской стороне было прекрасно известно.

Богданов отметил, что в феврале ожидается ежегодное подписание с Россией балансов на поставку сельхозпродукции. Уровень поставок планируется сохранить в объемах 2016 года.

За 11 месяцев экспорт по системе Минсельхозпрода снизился на 0,5% — до 2,059 млрд рублей, по году прирост составит 0,5−1% — до 2,25 млрд долларов. Причем весь он будет обеспечен за счет увеличения экспорта в натуральном выражении, ведь мировые цены все еще ниже уровня прошлого года. В прошлом году выросли поставки мясо-молочной продукции, яиц, муки. При этом мировые цены на мясо и мясопродукты в прошлом году были ниже уровня 2015 года в среднем на 10,5%, на картофель — на 41%, яйца — на 10%, муку — на 7,7%, льноволокно — на 5,2%.

В итоге пришлось наращивать производство и поставки в натуральном выражении. В частности, значительный рост обеспечили мясо-молочные продукты: экспорт мяса птицы вырос на 10,5%, свинины — в 5,3 раза, колбас — на 65,5%, мясных деликатесов и консервов — на 24%, сыров и творога — на 14,3%.

«Самое приятное — мы нарастили объемы поставок не сырья, а готовой продукции в сегменте мяса. Это то, чего мы из года в год требовали от предприятий — рост поставок продукции с высокой добавленной стоимостью, той, которая брендированная, которая ложится на полку магазина, создает узнаваемость белорусской продукции, ее качества, у конечного покупателя», — подчеркнул Богданов.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности также обратил внимание на то, что серьезным драйвером роста оказалась свинина: «И это понятно — мы стартуем с низкой базы прошлого года, когда предприятия были закрыты после АЧС. Кроме того, у нас постепенно вводились и новые комплексы. Отсюда рост».

Предприятия Минсельхозпрода в прошлом году осуществляли экспорт в 61 страну против 52 в 2015 году. Доля самого близкого и самого выгодного рынка по-прежнему доминирующая — 94,5%. Поставки в Россию за 11 месяцев составили 1,946 млрд долларов (минус 0,3% к аналогичному периоду 2015 года). Богданов рассказал, что Беларусь торговала со всеми регионами РФ, но основной объем ушел в Москву (20% экспорта), Санкт-Петербург (11,6%), Московскую область (30,5%).

Доля стран СНГ в экспорте Минсельхозпрода — 3,8%, здесь самые большие объемы приходятся на Казахстан и Украину, которая восстанавливает объемы закупок (по 11 месяцам рост в 3,2 раза). Богданов также обратил внимание на рост поставок в Грузию в 1,3 раза. «Наконец они распробовали нашу продукцию», — добавил он.

Около 2% экспорта приходится на страны дальнего зарубежья, в том числе поставки в ЕС составили 36 млн долларов. «Очень сложно работать нам с Европейским союзом. Причина одна — их защита внутреннего рынка. Таможенные пошлины на молочную продукцию увеличивают нашу цену вдвое: привезли головку сыра, которую мы на рынке продаем по 3−4 доллара — умножайте цену на два, 6−8 долларов. И это не говоря о наценке магазинов. А у них свои сыры по 3−6 евро…» — признал начальник главного управления. Поставки в Азию и Океанию выросли на 2% — до 11 млн долларов, в Африку — в 5,1 раза.

tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru