САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Израиль – Азербайджану: блогер Лапшин готов извиниться

Израиль – Азербайджану: блогер Лапшин готов извиниться

« Назад

19.01.2017 18:41

Израиль – Азербайджану: блогер Лапшин готов извиниться

Несколько дней назад Израиль направил в МИД Азербайджана предложение, согласно которому задержанный в Беларуси блогер Александр Лапшин принесет извинения за свой визит в Нагорный Карабах и критику в адрес режима президента Ильхама Алиева.

Несколько дней назад Израиль направил Азербайджану предложение положить конец конфликту вокруг ареста гражданина Израиля и России, блогера Александра Лапшина в Беларуси, сообщила 18 января газета "Гаарец". Высокопоставленный чиновник в Иерусалиме рассказал изданию о том, что Израиль предложил передать азербайджанскому правительству письмо от Лапшина, в котором он извинится за свой визит в Нагорный Карабах и за критику в адрес режима президента Ильхама Алиева. За это Азербайджан отменит ордер на арест блогера и отзовет прошение о его экстрадиции.

Собеседник "Гаарец", который просил не раскрывать его имени, отметил, что израильские дипломаты направили это предложение высокопоставленным сотрудникам МИД Азербайджана. Израильтяне пояснили, что Лапшин дал согласие принести извинения и уже сформулирован текст письма, которое будет передано азербайджанской стороне, если она примет предложение.

В израильском послании Азербайджану утверждается, что конфликт возникший из-за ареста Лапшина, является лишним, и что передача письма с извинениями может позволить всем вовлеченным сторонам – Азербайджану, Беларуси, Израилю и России – покончить с этим делом. Источник "Гаарец" сказал, что азербайджанцы не отклонили предложение сразу, но пока не дали ответа.

По сведениям издания, идея о передаче письма с извинениями возникла еще несколько недель назад во время разговора между депутатом Кнессета Ксенией Светловой ("Сионистский лагерь"), которая старается помочь Лапшину, и представителями правительства Азербайджана. Азербайджанцы тогда сказали Светловой, что они согласятся принять письмо с извинениями, но не откажутся от требования об экстрадиции блогера из Беларуси.

Они утверждали, что это дело принципа, и что они отпустят Лапшина только после того, как он будет передан в их руки. Блогер не пошел на это, так как опасался, что азербайджанцы не выполнят обещание.

Высокопоставленные израильские чиновники сказали, что негативные высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по поводу задержания Лапшина, способствовали положительному развитию его дела. Как отмечает "Гаарец", у России есть многочисленные рычаги давления на Беларусь и Азербайджан. В Иерусалиме полагают, что решительная позиция, которую выразил Лавров, должна привести к прорыву в вопросе освобождения израильского блогера.

Но реакция азербайджанцев на слова Лаврова была крайне прохладной. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал, что Лапшин нарушил закон республики, и что прошение о его экстрадиции было подано в соответствии с международными соглашениями. "Я уверен, что правоохранительные органы России предприняли бы такие же шаги в отношении человека, который бы совершил похожие преступления против России и незаконно пересек границу", - сказал он.

Вопрос об экстрадиции Лапшина прокомментировал также представитель Госдепартамента США Джон Кирби. "Лучше каждой конкретной стране говорить об этом. Но свобода слова важна для нас", - сказал он во время регулярного брифинга для журналистов, сообщило 17 января РИА "Новости".

Напомним, что Лапшин, известный в сети под ником puerrtto был задержан в Минске 15 декабря, будучи объявлен в розыск Азербайджаном. Баку требует его экстрадиции, поскольку блогер побывал в контролируемом Арменией Нагорном Карабахе, попал в "черный список" МИД Азербайджана, но потом все-таки побывал и в этой стране. Пока решается вопрос об его экстрадиции, Лапшин сидит в минском СИЗО.

izrus.co
 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru