САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Как стать россиянином?

Как стать россиянином?

« Назад

20.01.2017 17:56

Как стать россиянином?

Всего за 2013-2017 годы Еврейская автономная область готова принять в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, почти 1300 переселенцев (включая членов их семей). На наиболее часто возникающие у участников программы и трудовых мигрантов вопросы отвечает начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по ЕАО Елена Кириллова.

- Какие документы необходимо представить работодателю или заказчику работ (услуг) при приеме на работу иностранного гражданина, прибывшего в безвизовом порядке?

- Работодатель или заказчик работ (услуг), при заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трёх рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора, обязан уведомить отдел по вопросам миграции УМВД России по Еврейской автономной области. Данное уведомление может быть направлено работодателем как на бумажном носителе, так и посредством почтовой связи.

- Как получить код активации для регистрации личного кабинета на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru?

- Авторизоваться на портале можно после процедуры регистрации и получения кода доступа по почте заказным письмом. Также получить код доступа к порталу можно в МФЦ.

- Может ли иностранный гражданин подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание в РФ, находясь в государстве постоянного проживания? Каковы сроки предоставления государственной услуги в данном случае?

- Заявление о выдаче разрешения на временное проживание может быть подано в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве постоянного проживания иностранного гражданина. Срок предоставления государственной услуги по заявлению иностранного гражданина о выдаче разрешения на временное проживание составляет шесть месяцев.

Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ иностранным гражданином, являющимся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, составляет 60 суток.

- Какой срок иностранный граждан может находиться на территории России без регистрации?

- Граждане Республики Казахстан или Республики Беларусь имеют право находиться в России без постановки на миграционный учет в течение 30 дней с момента въезда в Российскую Федерацию, гражданин Украины - 90 дней.

Остальные иностранные граждане должны по истечении семи рабочих дней с момента въезда в РФ встать на миграционный учет.

- 31 декабря 2016 года завершила свое действие глава 8 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ в части урегулирования правового статуса лиц, проживающих на территории РФ без документов, удостоверяющих личность, путем приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Что делать тем гражданам, которые не успели урегулировать свой статус в установленные законом сроки?

- Данная категория граждан имеет право обратиться в подразделение по вопросам миграции по месту своего проживания с заявлением об установлении личности в соответствии со статьей 10.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» от 25.07.2002 № 115-ФЗ. По результатам рассмотрения такого обращения будет установлена личность и гражданская принадлежность гражданина. В случае если гражданин будет являться лицом без гражданства, он сможет быть документирован разрешением на временное проживание лица без гражданства или видом на жительство лица без гражданства. В случае если будет установлено, что гражданин является иностранным гражданином, ему будет необходимо обратиться в посольство своего государства, расположенное на территории РФ, для документирования. В противном случае гражданин может быть депортирован в страну своего исхода (рождения).

Если вас признали «нашим»

Если вы уже являетесь соотечественником, который проживает на территории РФ, то первый этап на пути оформления российского гражданства вами выполнен. Для того чтобы пройти второй этап, необходимо получить разрешение на временное проживание или кратко РВП.

Статус соотечественника, подтверждённый свидетельством участника Госпрограммы, действует в течение трёх лет, после чего право на оформление РВП у соотечественника пропадает. Рекомендуем не затягивать по времени процедуру подачи документов на РВП, а приступить к ней сразу, после того как получено свидетельство.

Заявление на РВП соотечественник может подать как в отдел по вопросам миграции УМВД России по Еврейской автономной области, так и в консульский отдел РФ за границей.

Для признанных соотечественниками лиц при оформлении разрешения на временное проживание в России упрощаются некоторые требования по сравнению с предъявляемыми к другим мигрантам. Об этом также необходимо знать. Так, соотечественник освобождается от сдачи экзамена по русскому языку, истории и праву России; имеет право на компенсацию той суммы, которую он оплатил в качестве госпошлины; решение о выдаче РВП в отношении этих граждан будет принято в течение шестидесяти дней.

Русский век



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru