САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Памяти народного артиста… Беларусь прощается с Александром Тихановичем

Памяти народного артиста… Беларусь прощается с Александром Тихановичем

« Назад

29.01.2017 19:45

Памяти народного артиста… Беларусь прощается с Александром Тихановичем

Утром не стало народного артиста Беларуси Александра Тихановича. До 65-летия он не дожил полгода. Умер в одной из больниц Минска.

В последний год сильно болел, но всегда был бодр и до последнего ещё выходил на сцену. Александр Тиханович был одним из самых популярных белорусских артистов в советское время и одним из самых узнаваемых в современной Беларуси. Свои соболезнования семье направил Президент Александр Лукашенко.

«Сегодня ночью не стало моего Папы... Мы благодарим всех, кто на протяжении его удивительного жизненного пути был рядом. Благодарим всех, кто молился и поддерживал его в его последний и очень не простой год»

Сообщение дочери Тихановича Анастасии в социальных сетях сделало этот день не добрым для многих. Скорбят не только в Беларуси. Соболезнуют меломаны некогда большой страны. От Бреста до Владивостока с начала 70-х и по-прежнему заслушиваются голосом коренного минчанина: тёплым, нежным, с хрипотцой.

 

Одно из последних интервью народного артиста – 2 декабря, совсем недавно. Тихановича поздравляли с высокой наградой. Орден Франциска Скорины Александру Григорьевичу вручил... Александр Григорьевич. «Такой счастливый случай» – цитируя слова из песни. Президент не раз ставил в пример преданность музыканта «искусству и своим слушателям».

В 2016 году семейному и творческому дуэту Тиханович – Поплавская исполнилось 40 лет – рекорд, говоря об отечественной эстраде. Вообще, их роман мог начаться ещё в консерватории. Но Ядвига училась по классу фортепиано, а Александр выбрал духовое отделение. Свою альма-матер народные артисты помнили всегда, а ими тут гордятся и сегодня.

В 73-м Тиханович был принят в вокально-инструментальный ансамбль «Верасы». Правда, сразу он только играл на бас-гитаре и трубе. Запеть помог опять же «такой счастливый случай». Сегодня для тысяч поклонников уже легендарный ВИА ассоциируется в первую очередь с ним, Поплавской и композитором Раинчиком.

Мужчины отращивали усы, как у Тихановича. Дамы выстраивались за автографами у концертных залов. В 80-х «Верасы» давали по сто концертов в месяц, став с «Песнярами» и «Сябрами» своеобразными послами белорусской эстрады на всесоюзную, а затем СНГ и в целом мировую сцену. Тиханович с Поплавской пели, а зал, как правило, подпевал.

Почти 15 лет – с первых эфиров ОНТ – Тиханович и Поплавская участвовали в проектах нашего телеканала. Два года назад вклад народных артистов в развитие эстрады отметили «Лирой». Сейчас дуэт репетировал премьеру песни под церемонию Национальной музыкальной премии, которая состоится 9 февраля во Дворце Республики.

Так звёзды сошлись, что именно эта «Песня года» на ОНТ стала их последней. Сейчас Ядвига Поплавская – в турне по Израилю. Супруга до последнего верила – он выздоровеет. Кстати, свою болезнь Тиханович не афишировал. Звонили – отвечал: «На гастролях».

Прощание с народным артистом состоится в понедельник, 30 января, с 11 до 13 часов под сводами Белорусской государственной филармонии. Упокоится Александр Тиханович на Аллее звёзд Восточного кладбища столицы. Учёные утверждают: поёт зимой у нас лишь одна птица – малиновка. Но поёт очень красиво и довольно громко.

ОНТ



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru