САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Памяти народного артиста… Беларусь прощается с Александром Тихановичем

Памяти народного артиста… Беларусь прощается с Александром Тихановичем

« Назад

29.01.2017 19:45

Памяти народного артиста… Беларусь прощается с Александром Тихановичем

Утром не стало народного артиста Беларуси Александра Тихановича. До 65-летия он не дожил полгода. Умер в одной из больниц Минска.

В последний год сильно болел, но всегда был бодр и до последнего ещё выходил на сцену. Александр Тиханович был одним из самых популярных белорусских артистов в советское время и одним из самых узнаваемых в современной Беларуси. Свои соболезнования семье направил Президент Александр Лукашенко.

«Сегодня ночью не стало моего Папы... Мы благодарим всех, кто на протяжении его удивительного жизненного пути был рядом. Благодарим всех, кто молился и поддерживал его в его последний и очень не простой год»

Сообщение дочери Тихановича Анастасии в социальных сетях сделало этот день не добрым для многих. Скорбят не только в Беларуси. Соболезнуют меломаны некогда большой страны. От Бреста до Владивостока с начала 70-х и по-прежнему заслушиваются голосом коренного минчанина: тёплым, нежным, с хрипотцой.

 

Одно из последних интервью народного артиста – 2 декабря, совсем недавно. Тихановича поздравляли с высокой наградой. Орден Франциска Скорины Александру Григорьевичу вручил... Александр Григорьевич. «Такой счастливый случай» – цитируя слова из песни. Президент не раз ставил в пример преданность музыканта «искусству и своим слушателям».

В 2016 году семейному и творческому дуэту Тиханович – Поплавская исполнилось 40 лет – рекорд, говоря об отечественной эстраде. Вообще, их роман мог начаться ещё в консерватории. Но Ядвига училась по классу фортепиано, а Александр выбрал духовое отделение. Свою альма-матер народные артисты помнили всегда, а ими тут гордятся и сегодня.

В 73-м Тиханович был принят в вокально-инструментальный ансамбль «Верасы». Правда, сразу он только играл на бас-гитаре и трубе. Запеть помог опять же «такой счастливый случай». Сегодня для тысяч поклонников уже легендарный ВИА ассоциируется в первую очередь с ним, Поплавской и композитором Раинчиком.

Мужчины отращивали усы, как у Тихановича. Дамы выстраивались за автографами у концертных залов. В 80-х «Верасы» давали по сто концертов в месяц, став с «Песнярами» и «Сябрами» своеобразными послами белорусской эстрады на всесоюзную, а затем СНГ и в целом мировую сцену. Тиханович с Поплавской пели, а зал, как правило, подпевал.

Почти 15 лет – с первых эфиров ОНТ – Тиханович и Поплавская участвовали в проектах нашего телеканала. Два года назад вклад народных артистов в развитие эстрады отметили «Лирой». Сейчас дуэт репетировал премьеру песни под церемонию Национальной музыкальной премии, которая состоится 9 февраля во Дворце Республики.

Так звёзды сошлись, что именно эта «Песня года» на ОНТ стала их последней. Сейчас Ядвига Поплавская – в турне по Израилю. Супруга до последнего верила – он выздоровеет. Кстати, свою болезнь Тиханович не афишировал. Звонили – отвечал: «На гастролях».

Прощание с народным артистом состоится в понедельник, 30 января, с 11 до 13 часов под сводами Белорусской государственной филармонии. Упокоится Александр Тиханович на Аллее звёзд Восточного кладбища столицы. Учёные утверждают: поёт зимой у нас лишь одна птица – малиновка. Но поёт очень красиво и довольно громко.

ОНТ



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.05.25

Констатацией бесчеловечного характера западной цивилизации Рабиндранат Тагор не ограничился. В своей статье он раскрыл сущность русской советской цивилизации как цивилизации, основанной на равенстве наций и гуманизме между людьми и высказал гениальное пророчество о том, что именно Восток принесет спасение человечеству от бесчеловечной западной цивилизации.

17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru