САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ «Русский мир» надо спасать

«Русский мир» надо спасать

« Назад

06.02.2017 20:22

«Русский мир» надо спасать

С 80-х годов количество русскоговорящих людей в мире сократилось на 80 миллионов человек. В Госдуме предложили упростить порядок получения российского гражданства для соотечественников, включить русские школы в госпрограмму развития внешней политики, увеличить число бюджетных мест в вузах для иностранных студентов.

Программы есть, а денег не хватает

В конце 80-х годов на русском языке говорили 350 миллионов человек в мире, а сейчас их число сократилось до 270 миллионов. По словам главы Комитета Госдумы по международным делам, депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого, это настоящий коллапс. «Работу надо вести на качественно ином уровне, давая возможность тем, кто хочет вернуться в Россию, учиться, трудоустроиться, — сказал депутат на заседании «круглого стола» в Госдуме 26 января. — А тем, кто за границей, дать ощущение России, помочь учить детей на родном русском языке».

В бывших советских республиках всё меньше русских школ — в Туркменистане, например, одна. Это значит, что через 10 лет там вырастет новое поколение элиты, плохо говорящей на русском языке. Слуцкий подчеркнул, что государственная поддержка программ развития русского языка, русского образования за границей явно недостаточна. Все эти программы напоминают ему хорошую машину, водитель которой знает, куда и как ехать, но топливный бак которой пуст.

«Мы не должны допустить сокращени финансирования, «Русский мир» должен расти, и эту задачу надо решать совместно с профильными комитетами Госдумы VII созыва и в партнёрстве с Русской православной церковью», — сказал законодатель. В соответствии с поручениями Владимира Путина, Россия должна в разы увеличить культурное и гуманитарное присутствие в мире и ещё больше — в странах, где говорят по-русски. А учитывая демографическую ситуацию в России и непростую геополитическую обстановку вокруг нашей страны, государство должно уделять приоритетное внимание программе добровольного содействия возвращению соотечественников.

Иностранцы поневоле

«В 1991 году произошла трагедия, в ходе которой иностранцами стали десятки миллионов соотечественников, — сказал председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ). — Наши сограждане оказались за пределами государственной границы и правового поля России».

Сформировались две большие группы соотечественников в Дальнем и Ближнем зарубежье, и принципиальной разницей между ними является то, что одни сделали осознанный выбор, а другие стали иностранцами не по своей воле. Если первая группа русских людей интегрирована в законодательное поле стран проживания, то вторая часть подвергается различным ограничениям, нарушающим их права. Комитет считает своими приоритетом законодательное обеспечение поддержки соотечественников за рубежом, защиту их прав и свобод, в том числе средствами парламентской дипломатии.

«За прошедшие 25 лет положение соотечественников существенно ухудшилось», — констатировал Калашников. — Надо создать все гражданские правовые и социальные возможности, чтобы предоставить возможность вернуться на родину».

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев обратил внимание, что для тех соотечественников, которые пользуются государственной программой содействия переселению, для получения гражданства действует заявительный порядок. Достаточно предоставить заявление о выходе из гражданства той страны, где живёт человек, чтобы получить российское гражданство.

После получения российского паспорта такие люди могут и не выходить из гражданства страны проживания. «Но тем, кто не входит в программу, нужна справка о выходе из гражданства страны проживания, — подчеркнул Косачев. — В Украине и Узбекистане такие справки получить затруднительно или невозможно». Он предложил распространить заявительный порядок получения гражданства на всех соотечественников.

Глава международного Комитета Совфеда также напомнил, что с 2013 года «подвис» законопроект с поправками в Закон «О гражданстве РФ», предусматривающими упрощение процедуры приёма в российское гражданство детей, один из родителей которых иностранный гражданин. Законопроект был принят Госдумой, но отклонён Советом Федерации. В 2013 году была создана согласительная комиссия, и с тех пор инициативу так и не рассмотрели.

Русские люди не должны забывать родной язык

Уже давно говорят, что на сохранение «Русского мира» — поддержку диаспор, русского языка и литературы — выделяется ничтожно мало денег. Об увеличения финансирования на эти цели говорили на «круглом столе» не только чиновники, но и представители Церкви.

Руководитель Московского патриархата по зарубежным учреждениям Епископ Богородский Антоний отметил, что русские люди начали выезжать за границу несколько столетий назад. С тех пор диаспоры стали формироваться вокруг православных приходов в разных странах. «Соотечественники объединяются вокруг храма, потому что приходы за рубежом становятся местом встреч русскоговорящих людей», — сказал он.

Митрополит Аргентинский и Южно-Американский Игнатий уверен, что русские за границей — это сила и опора России, но тенденции таковы, что русские «растворяются» в странах проживания, постепенно от поколения к поколению забывая свои традиции и язык. Он отметил уважение к русской диаспоре в других странах, интерес к русской культуре. Например, почти во всех латино-американских странах есть клубы Достоевского, организованные самими аргентинцами. Но при этом россияне проявляют недостаточное внимание к соотечественникам. «В Латинскую Америку приезжают представители депутатского корпуса и далеко не всегда встречаются с соотечественниками», — сказал митрополит Игнатий.

В первую очередь, для развития «Русского мира» нужно способствовать изучению русского языка за рубежом. Участники «круглого стола» одобряют предложение Константина Косачева о включении поддержки русских школ за рубежом в программу «Внешнеполитическая деятельность», по которой работают МИД и Россотрудничество. Сенатор также выступает за увеличение в два раза — с 15 тысяч до 30 тысяч — числа бюджетных мест для иностранных студентов в вузах.

Кроме того, Косачев предложил Правительству увеличить штатную численность отделений Россотрудничества за рубежом, чтобы каждом центре науки и культуры появился профессиональный русист. «Речь идёт о 60-70 ставках, это не очень разорительно для бюджета, но будет хорошим вкладом в укрепление позиций русского языка за рубежом», — пояснил сенатор.

КСОРС



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru