САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Тяжело в учении - легко на дежурстве

Тяжело в учении - легко на дежурстве

« Назад

07.02.2017 18:14

Тяжело в учении - легко на дежурстве

Беларусь и Россия обсудили план работ по возведению БелАЭС, а персонал строящейся станции отправился на учебу в Воронеж.

Оперативный штаб, курирующий постройку атомной электростанции, собрался недалеко от места, где сейчас кипит работа - в городе Островец. На заседание приехали и заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, и первый заместитель гендиректора «Росатома» Александр Локшин. Напомним, возведением первой в республике АЭС занимается именно российская госкорпорация.

Нужно было утвердить план работ на 2017 год, договориться о сроках поставки оборудования. Главный акцент сделали на качестве работ и безопасности строящегося объекта. Ввести в строй первый энергоблок станции должны в следующем году.

Пока на месте будущей станции работают инженеры и строители, ее сотрудники отправились на Черноземье. Здесь при Нововоронежской АЭС создан специальный центр подготовки, где атомщики тренируют профессиональные навыки.

В первой группе практикантов - тридцать человек. Всего же за год через центр пройдут 159 сотрудников БелАЭС: эксплуатационный персонал цехов, начальники смены и блоков. Как и при любой учебе, теорию они будут совмещать с практикой. На Нововоронежской АЭС сделали полномасштабный тренажер энергоблока, на котором специалистам из Беларуси и предстоит постигать премудрости обращения с реактором постфукусимского поколения.

- В персонале Белорусской АЭС сейчас преимущественно экс-сотрудники тепловых электростанций Беларуси, а также АЭС России и Украины, - говорит руководитель Международного центра подготовки персонала Александр Качаев. - Для специалистов, которые работали на ТЭЦ, в программе обучения будет сделан акцент на физике ядерного процесса и особенностей эксплуатации реакторного оборудования.

В прошлом году здесь уже прошли обучение 72 сотрудника БелАЭС.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Строящуюся АЭС обследовали эксперты Международного агентства по атомной энергии.

С 16 по 20 января на стройплощадке работали эксперты МАГАТЭ, которые оценивали безопасность возводимой станции. Они изучили техническую документацию и проанализировали, как справится БелАЭС с природными и техногенными катаклизмами.

- По итогам миссии эксперты МАГАТЭ отметили, что параметры проекта станции учитывают характерные для площадки внешние угрозы, такие как землетрясения, наводнения и экстремальные погодные условия, а также события, вызванные человеческим фактором, - подчеркивают в Министерстве энергетики Беларуси.

Фото: Ульяна Соловьева/ РИА Новости
souzveche.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru