САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ По-русски только «Белоруссия». Открытое письмо

По-русски только «Белоруссия». Открытое письмо

« Назад

15.03.2017 09:26

По-русски только «Белоруссия». Открытое письмо

Президенту Белоруссии
Лукашенко А.Г.

Председателю Палаты представителей
Национального собрания Белоруссии 
Андрейченко В.П.

Председателю Совета Республики
Национального собрания Белоруссии 
Мясниковичу М.В.

В этом году исполнилось 20 лет со дня проведения первого всебелорусского референдума. Все мы хорошо помним, какие бурные события происходили на территории бывшего СССР в так называемые «лихие девяностые», когда постоянно в отдельных регионах происходили межнациональные конфликты, часто возникающие на языковой почве. Не обошли эти потрясения и нашу республику. Политика «нацыянальна свядомых»  руководителей, властвовавших до 1994 года, по ускоренной белорусизации нашего общества повысили политическую напряженность и в Белоруссии. Чем грозило дальнейшее противостояние в белорусском обществе, мы хорошо можем себе представить на примере соседней Украины. 

Однако вовремя проведенный в 1995 году республиканский референдум по приданию русскому языку статуса государственного наравне с белорусским, отмене запятнанной сотрудничеством с гитлеровскими оккупантами символики и одобрению интеграции с Россией сняли создавшуюся напряженность и стабилизировали ситуацию в белорусском обществе. Но при этом «нововведения» в русский язык, касающиеся названия нашего государства, которые были приняты при Шушкевиче и его команде на волне оголтелого национализма и откровенной русофобии, так и остались неотмененными и до сих пор сохраняются как памятник безграмотности и откровенного надругательства над русским языком.

Как известно, в советское время в течение 70 лет действовала норма, согласно которой территория БССР на русском языке кратко именовалась «Белоруссия»,  а на белорусском языке – «Беларусь». Название «Белоруссия» в отношении нашей земли в русском языке используется  уже не одну сотню лет, во время «перестройки» белорусские националисты решили модернизировать русский язык в части нового названия государства.  В принятом под их давлением законе БССР от 19 сентября 1991 года № 1085-XII декларировалось следующие:  «Верховный Совет БССР постановляет: Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть «Республика Беларусь», а в сокращении и составных названиях – «Беларусь». Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием».

Такое требование к другим языкам о транслитерации в соответствии с белорусским звучанием противоречит международной практике, которая сложилась в цивилизованном мире. Например, Германия не требует, чтобы на других языках ее страну называли только «Дойчланд». Не узаконили подобное требование практически все европейские страны. Вот как  называются некоторые из них на родном языке:
− «Англия» − «Инглэнд»;
− «Франция – «Франс»;
− «Австрия» − «Эстэррайх»;
− «Венгрия» − «Мадьярорсаг»;
− «Дания» − «Данмарк»;
− «Швеция» − «Свериге»;
− «Финляндия» − «Суоми»;
− «Греция» − «Эллас» 

Не требуют транслитерации в соответствии со звучанием на родном языке многие азиатские страны, например, Китай отнюдь не претендует, чтобы его называли «Чжунго», аналогично: Индия – «Бхарат», Япония – «Ниппон», Корея – «Чосон» и др.

Даже соседние с Белоруссией страны, у которых довольно сложные отношения с Россией, не сочли нужным потребовать, чтобы Польша по-русски именовалась «Польска», Литва – «Летува», «Эстония» − «Ээсти».

Наши «нацыянальна свядомыя» деятели, приняв в 1991 закон о названии белорусского государства с требованием о транслитерации на другие языки, в том числе и на русский, в соответствии с «белорусским звучанием», решили быть впереди планеты всей и оказались в одном ряду с такими странами как Кот д׳Ивуар (бывшая «Берег Слоновой Кости»), Буркина Фасо (бывшая «Верхняя Вольта»), Замбия (бывшая «Северная Родезия»), Намибия (бывшая «Юго-Западная Африка»), Шри Ланка (бывший «Цейлон») и др. Стремление этих стран, которых когда-то называли «банановыми» республиками,  избавиться от колониального наследия вполне понятно. Но чего добились наши «продвинутые» законотворцы?

Повысили авторитет Белоруссии в попытках навязать всему миру белорусское название страны? Вряд ли. Многие российские СМИ по-прежнему используют в соответствии с нормами русского языка традиционное название «Белоруссия», которое никак нельзя поставить в один ряд с колониальным названием «Берег Слоновой Кости».

Кроме этого, данным непродуманным решением Верховного Совета БССР 1991 года  в русском языке, который в 1995 году стал в нашей республике вторым государственным наравне с белорусским, создалась парадоксальная противоречивая ситуация: слова «белорус» и «белорусский» по-русски пишутся с соединительной гласной «о», а слово «Беларусь» − с гласной «а», что в корне противоречит правилам русского языка. И эта путаница c двумя нормами русского языка в Белоруссии и России сохраняется уже двадцать четыре года. 

Исходя из вышеизложенного, Патриотическое общественное объединение «Отечество», Республиканское общественное объединение «За Союз и коммунистическую партию Союза» и Общественное  объединение «За демократию, социальный прогресс и справедливость» предлагают белорусскому парламенту вернуться к рассмотрению вопроса о названии нашего государства на русском языке. Мы считаем необходимым восстановить   традиционное название белорусского государства на русском языке «Белоруссия» и отменить надуманное ничем не оправданное положение закона БССР от 19 сентября 1991 года № 1085-XII о необходимости транслитерации названия нашего государства «на другие языки в соответствии с белорусским звучанием».

Данное решение будет способствовать реализации результатов референдума 1995 года о белорусско-русском двуязычии и снимет противоречия и недоумения  в названии белорусского государства на международном уровне. Этого требует практика цивилизованных стран.

В.Б. Зеликов, 
председатель Республиканского                                                
гражданского комитета 
Патриотического общественного 
объединения «Отечество»       
                
Н.С. Новицкая (Прищепова),
председатель Республиканского                                    
совета Общественного  объединения                                        
«За демократию,   социальный прогресс 
и справедливость»

Л.Е.Школьников,
секретарь-координатор                                                       
Республиканского  общественного 
объединения  «За Союз и 
коммунистическую партию Союза» 
            
31 октября 2015г.,  г. Минск
Данные предложения по названию нашей республики поддержали также Оргкомитет Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ), Международное общественное объединение «За Родину! За Сталина!» и Белорусское республиканское отделение Международного Союза Советских офицеров имени Героя Советского Союза адмирала Н.И.Ховрина.     


 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru