САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры

Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры

« Назад

29.03.2017 20:37

Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры

Сергей Данкверт объяснил все последние запреты на ввоз животноводческой продукции из республики.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт дал ответы на вопросы генеральной прокуратуры Белоруссии. Он направил их в Генпрокуратуру РФ, через которую идет переписка. В письме российский чиновник подробно объяснил причины запрета на ввоз мясной и молочной продукции ряда предприятий Союзного государства. Эксперты отмечают, что, уделив внимание вопросам белорусских прокуроров, Сергей Данкверт проявил гибкость и продемонстрировал готовность сотрудничать.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в конце прошлой недели направил в Генпрокуратуру РФ ответы на вопросы о причинах запрета ввоза белорусских продуктов, сообщила «Известиям» пресс-секретарь службы Юлия Мелано. Она уточнила, что в Россельхознадзор поступили вопросы от лица российской прокуратуры, при этом с полным содержанием письма генпрокуратуры Белоруссии в службе не знакомы.

— Ключевые вопросы были о причинах запрета поставок мясных и молочных продуктов с ряда предприятий. Мы со своей стороны предоставили подробный отчет по всем нарушениям, которые мы выявляли, проведенным задержаниям продукции, по отклонениям, выявленным в результате лабораторного анализа. Это довольно большой пакет документов, ответы совершенно рядовые, — сообщила Юлия Мелано.

По ее словам, вопросы касались причин ограничений в отношении животноводческой продукции из Белоруссии, введенных в последнее время. В ответе перечислены все случаи и основания для каждого конкретного случая.

В частности, в числе последних ограничений — запрет поставок говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области с 6 февраля. У российских ветеринаров имелись подозрения, что часть продукции после повторной упаковки и перемаркировки поступала в Россию через Белоруссию из Европы и с Украины, однако белорусская сторона не расследовала подобные факты. В Россельхознадзоре сочли, что продукция неизвестного происхождения представляет угрозу с точки зрения биологической безопасности.

Запрет на поставки касался продукции от белорусских предприятий «Онэксимпрод», «Георгий и сыновья», «Террамит» и «Лельчицкого райпо», компании «Производственный комбинат». В «Георгии и сыновьях» «Известиям» сообщили, что из-за запрета поставок в Россию компания находится на грани банкротства, и предположили, что в аналогичной ситуации находятся другие предприятия.

В пресс-службе Генпрокуратуры РФ во вторник не смогли уточнить, получено ли письмо Сергея Данкверта и в какие сроки информация может быть направлена белорусским коллегам.

В начале февраля этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил МВД республики возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора. Президент Союзного государства заявлял, что Сергей Данкверт намеренно наносит ущерб Белоруссии, запрещая предприятиям страны ввоз продовольствия в Россию. В рамках доследственной проверки белорусская Генпрокуратура направила российским коллегам вопросы к чиновнику.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС при президенте РФ Александр Михайленко отметил, что. не игнорируя вопросы белорусов, российская сторона проявила определенную гибкость и этой стратегии стоит придерживаться в дальнейшем.

— Белоруссия является нашим союзником, у нас их не так много, поэтому эти отношения нужно беречь и развивать. Стоит не обострять, а помочь им найти варианты развития, подсказать другие способы заработать — без «выращивания» устриц и поставок яблок, в пять раз превышающих их урожай, — считает эксперт.

27 марта Сергей Данкверт сообщил о новых случаях ввоза «санкционки» через Белоруссию. По его словам, значительная часть овощей и фруктов из республики поступает в Россию в обход контрольно-пропускных пунктов, чтобы скрыть поставки из стран, на которые распространяется продовольственное эмбарго.

— Мы глубоко озабочены тем, что данные белорусской статистики о поставках отдельных видов растениеводческой продукции в РФ не соответствуют информации, которая находится в информационной системе Россельхознадзора. Эта система отражает то, что проходило через контрольно-пропускные пункты, это реальные объемы поставок, — сообщил Сергей Данкверт.

Так, например, по данным белорусской статистики, в 2016 году в Россию было отправлено 113 тыс. т яблок. Россельхознадзор же зарегистрировал их поступление в объеме 139,9 тыс. т. Согласно белорусской статистике, в прошлом году в Россию было отправлено 81,5 тыс. т картофеля, а российская система зарегистрировала 212,5 тыс. т. Капусты белокочанной, по белорусским данным, отправили 17,8 тыс. т, а по российским — поступило 59,5 тыс. т.

Известия



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru