САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ В России появится первая в мире гражданская субмарина-сканер

В России появится первая в мире гражданская субмарина-сканер

« Назад

03.05.2017 13:47

В России появится первая в мире гражданская субмарина-сканер

Специалисты из Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» (ЦКБМ, входит в Объединённую судостроительную корпорацию) разработали новую атомную подводную лодку сейсмической разведки, которая не имеет мировых аналогов. Об этом сообщает газета «Известия».

Главный конструктор ЦКБМ Евгений Топоров рассказал изданию, что субмарина-сканер — это обычный подводный атомоход, в конструкцию которого внесён ряд изменений. Так, новинка оснащена многометровыми «крыльями-сенсорами», которые не только заглядывают под грунт на несколько десятков метров, но и создают трёхмерную модель дна. В нерабочем состоянии специальные крылья-сейсмодатчики спрятаны между внешним — «лёгким» и внутренним — «прочным» корпусами субмарины в носовой и кормовой частях. В рабочем положении они раскрываются, словно плавники, и образуют гигантскую сканирующую поверхность площадью в сотни квадратных метров.

Судно разработано в рамках проекта «Айсберг», предполагающего создание целой сети из необитаемых буровых установок, роботов, подводных транспортно-монтажных и сервисных комплексов, а также автономных атомных реакторов. Водоизмещение новой подлодки составит около 14 тыс. тонн (примерно как у многоцелевой субмарины проекта 885 типа «Ясень»). Автономность плавания — 90 суток, экипаж — 40 человек. Лодка сможет погружаться на глубину 400 м (рабочая глубина всех боевых АПЛ). Стоимость такого корабля будет на 60% ниже стоимости «боевой» субмарины – на борту не будет систем вооружения.

Задачей субмарины, которая позиционируется как исключительно гражданская, станет сейсморазведка: поиск запасов углеводородов и других полезных ископаемых, определение местности для развёртывания подводных заводов. Вместе с тем некоторые эксперты полагают, что в новой подлодке заинтересованы и военные, ведь с её помощью, в частности, российский Военно-морской флот сможет получить уникальную информацию. Станет возможным точно позиционировать подводные дроны, кроме того, корабль будет полезен при развёртывании на дне арктических морей глобальной системы контроля подводной обстановки «Гармония».

«Создание подводной инфраструктуры требует точного знания особенностей морского дна, — отметил профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Использование современных радаров и сенсоров, алгоритмов искусственного интеллекта позволяет подводным аппаратам в режиме реального времени формировать объёмную картину рельефа. Это необходимо для прокладки кабелей, точной установки специального гидроакустического оборудования, выявления подводных каньонов, через которые скрытно могут пройти подводная лодка или необитаемые аппараты противника».

Проект «Айсберг» рассчитан на 20–30 лет. Эта разработка — единственная в мире. Сейчас ФПИ и ЦКБМ «Рубин» заканчивают проектирование комплекса. Как ожидается, строительство уникальной субмарины начнётся уже в 2020 году.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru