САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Владимир Путин: отношения России и Турции приобретают особый характер

Владимир Путин: отношения России и Турции приобретают особый характер

« Назад

04.05.2017 12:03

Владимир Путин: отношения России и Турции приобретают особый характер

В Сочи состоялись переговоры президента РФ и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана.

Р. Эрдоган прибыл в Россию с рабочим визитом по приглашению В. Путина. Встреча проходила в государственной резиденции российского лидера «Бочаров ручей». Главы государств были в хорошем настроении. В приветственном слове В. Путин отметил, что отношения Москвы и Анкары приобретают особый характер, Р. Эрдоган, в свою очередь, назвал В. Путина «дорогим другом».

«Наши отношения развиваются так, как мы с Вами и планировали, – заметил президент России. – И очень хорошо, что у нас есть возможность вот так, в совершенно рабочем режиме, встретиться, переговорить по ключевым вопросам двустороннего взаимодействия и по основным проблемам международной повестки дня, в том числе по таким острым, как сирийский кризис. Сам факт такого режима нашей совместной работы говорит о том, что российско-турецкие отношения приобретают особый характер, особый статус и в полном формате восстанавливаются».

«Я тоже очень рад возможности, перелетев через Чёрное море, с одного берега на другой, попасть к своему дорогому другу в гости. Очень счастлив, что имею такую возможность, – ответил Р. Эрдоган. – Сегодня у нас будет очень хорошая возможность обсудить как наши двусторонние отношения, так и региональные вопросы. Мы проходим через период, когда на наших плечах лежит очень серьёзный груз, очень большая ответственность. И я уверен, что шаги, которые мы здесь сделаем вместе, поменяют судьбу всего региона. Пользуясь случаем, ещё раз благодарю за приглашение».

С августа прошлого года Р. Эрдоган и В. Путин встречаются уже в пятый раз. И сейчас Россия – первая страна, в которую турецкий лидер совершает визит после победы на референдуме. С этой победой своего коллегу поздравил президент РФ. «Хочу Вас ещё раз поздравить с результатами референдума. Мы исходим из того, что постепенно внутриполитическая ситуация будет восстанавливаться и это создаст дополнительные условия для поступательного развития российско-турецких отношений. Имею в виду, что многие вещи, которые мы с вами делаем, носят концептуальный характер и требуют подтверждения наших парламентов», – сказал В. Путин.

Встреча продолжилась за закрытыми дверями. Сначала прошли переговоры в узком формате, спустя время В. Путин и Р. Эрдоган пообщались тет-а-тет, после этого состоялись переговоры в расширенном составе. Затем лидеры двух стран провели совместную конференцию.

«Некоторое время назад наши двусторонние отношения проходили испытание на прочность. Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершён, мы возвращаемся к нормальному партнёрскому взаимодействию», – заявил В. Путин. «Турция является важным и перспективным партнёром России», – подчеркнул российский лидер. Он добавил, что Москва и Анкара настроены на дальнейшее укрепление многопланового сотрудничества в соответствии с Договором об основах двухсторонних отношений, которому в конце мая исполняется 25 лет.

В свою очередь, Р. Эрдоган отметил, что российская и турецкая стороны проявляют сильную волю для укрепления отношений между странами.

Президент России сообщил, что в ходе переговоров особое внимание было уделено «взаимодействию в экономической сфере, снятию ограничений и барьеров, мешающих расширению торговых и инвестиционных обменов, коснулись возможности перевода взаимных расчётов на национальные валюты». В. Путин считает важным, «что удалось прекратить падение взаимной торговли». «В первые месяцы этого года было зафиксирован небольшой рост товарооборота, около 3%», — констатировал он. По его словам, они с Р. Эрдоганом договорились ускорить подготовку соглашения об услугах и инвестициях, а также завершить формирование совместного инвестиционного фонда объёмом до 1 млрд долларов.

Одной из тем переговоров стала энергетика. Российский лидер напомнил о работе по строительству нового газопровода «Турецкий поток». «Его реализация позволит существенно укрепить энергобезопасность Турции и Европы, расширить возможности России по экспорту газа», – подчеркнул он. Также обсуждалось строительство в Турции АЭС «Аккую»: общий объём российских инвестиций в проект составит 22 млрд долларов.

Касаясь вопросов ограничений в экономических отношениях двух стран, В. Путин сказал: «Вы спросили, когда можно будет сказать о том, что ограничения, возникшие некоторое время назад, сняты. Об этом можно сказать сегодня. Мы договорились о комплексном решении всех этих проблем... Исходим из того, что любые ограничения разрушают экономику, вредят в конечном итоге нашим производителям». При этом президент отметил, что отдельные ограничения в отношениях Москвы и Анкары будут оставаться по объективным причинам. Глава государства также отметил, что РФ не планирует навечно закрыть рынок от товаров из-за рубежа, в частности, томатов из Турции, санкции со временем будут сниматься.

В. Путин подчеркнул принципиальную важность обеспечения безопасности туристов из РФ в Турции. «В эти майские праздники треть российских туристов, которые поехали отдыхать за границу, выбрали именно Турцию, – заявил глава российского государства. – Поэтому принципиально важно обеспечить надёжную безопасность российских граждан на турецких курортах. Российские профильные ведомства готовы оказывать турецким спецслужбам всяческое содействие и помощь в этих вопросах. Взаимодействие между специальными службами укрепляется». 

По словам президента, «при обмене мнениями по глобальной и региональной повестке дня большое внимание было уделено борьбе с международным терроризмом». В частности, Москва и Анкара продолжат практику межведомственных консультаций по антитеррору.

Р. Эрдоган, в свою очередь, заверил, что результаты его переговоров с Путиным «будут видны» уже через несколько дней. По его словам, Турция находится «рядом с российскими друзьями в борьбе с терроризмом». Он напомнил, что «террор не признаёт границ». «Нет никакого различия между терактами в Москве, в Стамбуле, в Брюсселе, в Кабуле или в Париже… Террористические организации являются общими врагами человечества, независимо от их названия, идеологии», — добавил он.

Говоря о ситуации в Сирии, оба лидера сошлись в том, что виновные в инциденте с химоружием в Хан-Шейхуне должны быть наказаны.

Р. Эрдоган подчеркнул, что переговоры в Астане должны укрепить перемирие, однако некоторые саботируют этот процесс. «Мы очень хорошо знаем, что делают эти элементы, чтобы спровоцировать действия, чтобы уничтожить прорастающие семена надежд», — добавил он.

По словам турецкого лидера, Анкара не допустит формирования на её границе с Сирией формирований, угрожающих нацбезопасности страны, Турция будет предпринимать любые шаги для обеспечения безопасности своих граждан.

В. Путин и Р. Эрдоган также обсудили создание в Сирии зон деэскалации. По словам российского президента, их появление укрепит режим прекращения огня. При этом контроль за выполнением перемирия в этих зонах должен стать предметом отдельных переговоров. Р. Эрдоган, в свою очередь, подтвердил, что Анкара также выступает за скорейшее создание зон деэскалации.

«Мы с господином президентом (Турции) придерживаемся точки зрения, что решение сирийского конфликта может быть обеспечено исключительно политико-дипломатическими средствами. Напомню, что во многом благодаря активной роли России, Турции, Ирана удалось не только добиться прекращения боевых действий между сирийскими правительственными войсками и вооружённой оппозицией, но и усадить их за стол переговоров в Астане, где сегодня стартует очередной четвёртый раунд консультаций», — заявил В. Путин. Он подчеркнул, что «отсутствие кровопролития — главнейшее условие для начала политического диалога между конфликтующими сторонами». «В конечном итоге этот политический процесс должен привести к полному восстановлению территориальной целостности страны и к единому руководству страны вне зависимости от тех взглядов, которые исповедуют те или иные политические силы сегодня», — добавил российский лидер.

Говоря о сотрудничестве в гуманитарной сфере, В. Путин напомнил, что в 2019 году намечено проведение перекрёстных Годов культуры и туризма РФ и Турции. Президент также отметил, что Москва готова смягчить визовый режим для отдельных категорий граждан Турции (например, для тех, кто постоянно бывают по делам службы в России), но нужно улучшить антитеррористическое взаимодействие спецслужб, также необходим обмен соответствующими списками между МИД России и Турции. «Мы к такому решению готовы», – заключил президент РФ.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru