САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Яблоневый цвет и традиционный парад. Как Могилев отметил День Победы 

Яблоневый цвет и традиционный парад. Как Могилев отметил День Победы 

« Назад

10.05.2017 18:38

Яблоневый цвет и традиционный парад. Как Могилев отметил День Победы 

В День Победы вдоль всей улицы Первомайской в Могилеве снова выстроились тысячи взрослых и детей, чтобы увидеть праздничное шествие. В трехтысячной колонне — военнослужащие, музыканты, чиновники, общественники. Однако все внимание — ветеранам, ряды которых спустя 72 года после окончания войны, увы, поредели.

den_pobedy_mogilev_2017-1

Уже в 9 утра улица Первомайская заполнена людьми. До начала шествия — еще час, но места у проезжей части занимают заранее. В руках могилевчан — флажки с белорусским флагом и гербом Могилева, цветы и шары. Кое-где мелькают и российские флаги. Из колонок на зданиях льются военные песни, некоторые им подпевают.

den_pobedy_mogilev_2017-2

Живых цветов в «живом коридоре» меньше обычного. В основном, взрослые и дети держат в руках веточки с искусственными цветами на них, похожими на яблоневые.

— Это символ весны, пробуждения и, конечно же, символ мира, — объясняет начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Инна Короткевич.

den_pobedy_mogilev_2017-5

На площади Ленина прошел парад воинских частей, и участники шествия уже готовы начать движение к площади Славы: люди выстроились, техника — на холостом ходу. Пара минут — и колонна начинает движение.

— В этом году шествие выстроено таким образом, чтобы показать, что все-таки победа для нас важнее всего, и наличие мира на всей планете — это самое важное, что может быть, — рассказывает Инна Короткевич.

den_pobedy_mogilev_2017-9

Военнослужащие пронесли портреты всех героев Могилевской области, многих из которых уже нет в живых. Еще больше портретов своих дедов, бабушек несут могилевчане — «Бессмертный полк» растянулся на несколько десятков метров.

Погода пасмурная, и многие зрители уже успели замерзнуть, поэтому в первые минуты колонну встречают редкими криками и взмахами.

— Там мой сын шагает, — с гордостью говорит пожилая женщина и активно машет цветами проходящему мимо строю.

den_pobedy_mogilev_2017-11

На пару минут выглядывает солнце, заливая Первомайскую теплыми лучами. Толпа оживляется, школьники кричат проезжающим в машинах ветеранам «Спасибо!». Поздравления с Днем Победы, льющиеся из колонок вдоль главной улицы, не перекрывают звуки марширующих оркестров.

— Здорово! — говорит одна из молодых мам, глядя на шествующих мимо солдат. — Люблю 9 мая. Правда, в этом году, вроде, ничего нового не добавили.
— Так каждый год новое и не напридумываешь, — отвечает ей подруга.

den_pobedy_mogilev_2017-13

Наконец, колонна достигает площади Славы и сворачивает за ратушу. За возложением цветов следует театрализованное представление. Правда, увидеть его во всей красе удается не всем — на площади очень много людей.

В постановке принимают участие две тысячи человек — коллективы культуры, студенты, учащиеся, школьники. Они репетировали выступление около двух месяцев. У Вечного огня элементы рукопашного боя демонстрируют курсанты института милиции.

den_pobedy_mogilev_2017-14

Ветераны — на почетных местах на первых рядах. Среди них — единицы тех, кто участвовал в боях.

— В Могилеве осталось всего около ста участников войны, и, к сожалению, прийти смогли не все — здоровье слабеет, да и годы берут свое. Тем, кто смог принять участие в празднике, мы, конечно, предоставили транспорт, — рассказала Инна Короткевич.

den_pobedy_mogilev_2017-15

den_pobedy_mogilev_2017-16

den_pobedy_mogilev_2017-17

den_pobedy_mogilev_2017-20

den_pobedy_mogilev_2017-21

den_pobedy_mogilev_2017-23

den_pobedy_mogilev_2017-26

den_pobedy_mogilev_2017-28

Праздник продолжается. В 19.00 у Ратуши начнется концерт, который в 23.00 завершится праздничным салютом.

tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.05.25

Констатацией бесчеловечного характера западной цивилизации Рабиндранат Тагор не ограничился. В своей статье он раскрыл сущность русской советской цивилизации как цивилизации, основанной на равенстве наций и гуманизме между людьми и высказал гениальное пророчество о том, что именно Восток принесет спасение человечеству от бесчеловечной западной цивилизации.

17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru