САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Яблоневый цвет и традиционный парад. Как Могилев отметил День Победы 

Яблоневый цвет и традиционный парад. Как Могилев отметил День Победы 

« Назад

10.05.2017 18:38

Яблоневый цвет и традиционный парад. Как Могилев отметил День Победы 

В День Победы вдоль всей улицы Первомайской в Могилеве снова выстроились тысячи взрослых и детей, чтобы увидеть праздничное шествие. В трехтысячной колонне — военнослужащие, музыканты, чиновники, общественники. Однако все внимание — ветеранам, ряды которых спустя 72 года после окончания войны, увы, поредели.

den_pobedy_mogilev_2017-1

Уже в 9 утра улица Первомайская заполнена людьми. До начала шествия — еще час, но места у проезжей части занимают заранее. В руках могилевчан — флажки с белорусским флагом и гербом Могилева, цветы и шары. Кое-где мелькают и российские флаги. Из колонок на зданиях льются военные песни, некоторые им подпевают.

den_pobedy_mogilev_2017-2

Живых цветов в «живом коридоре» меньше обычного. В основном, взрослые и дети держат в руках веточки с искусственными цветами на них, похожими на яблоневые.

— Это символ весны, пробуждения и, конечно же, символ мира, — объясняет начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Инна Короткевич.

den_pobedy_mogilev_2017-5

На площади Ленина прошел парад воинских частей, и участники шествия уже готовы начать движение к площади Славы: люди выстроились, техника — на холостом ходу. Пара минут — и колонна начинает движение.

— В этом году шествие выстроено таким образом, чтобы показать, что все-таки победа для нас важнее всего, и наличие мира на всей планете — это самое важное, что может быть, — рассказывает Инна Короткевич.

den_pobedy_mogilev_2017-9

Военнослужащие пронесли портреты всех героев Могилевской области, многих из которых уже нет в живых. Еще больше портретов своих дедов, бабушек несут могилевчане — «Бессмертный полк» растянулся на несколько десятков метров.

Погода пасмурная, и многие зрители уже успели замерзнуть, поэтому в первые минуты колонну встречают редкими криками и взмахами.

— Там мой сын шагает, — с гордостью говорит пожилая женщина и активно машет цветами проходящему мимо строю.

den_pobedy_mogilev_2017-11

На пару минут выглядывает солнце, заливая Первомайскую теплыми лучами. Толпа оживляется, школьники кричат проезжающим в машинах ветеранам «Спасибо!». Поздравления с Днем Победы, льющиеся из колонок вдоль главной улицы, не перекрывают звуки марширующих оркестров.

— Здорово! — говорит одна из молодых мам, глядя на шествующих мимо солдат. — Люблю 9 мая. Правда, в этом году, вроде, ничего нового не добавили.
— Так каждый год новое и не напридумываешь, — отвечает ей подруга.

den_pobedy_mogilev_2017-13

Наконец, колонна достигает площади Славы и сворачивает за ратушу. За возложением цветов следует театрализованное представление. Правда, увидеть его во всей красе удается не всем — на площади очень много людей.

В постановке принимают участие две тысячи человек — коллективы культуры, студенты, учащиеся, школьники. Они репетировали выступление около двух месяцев. У Вечного огня элементы рукопашного боя демонстрируют курсанты института милиции.

den_pobedy_mogilev_2017-14

Ветераны — на почетных местах на первых рядах. Среди них — единицы тех, кто участвовал в боях.

— В Могилеве осталось всего около ста участников войны, и, к сожалению, прийти смогли не все — здоровье слабеет, да и годы берут свое. Тем, кто смог принять участие в празднике, мы, конечно, предоставили транспорт, — рассказала Инна Короткевич.

den_pobedy_mogilev_2017-15

den_pobedy_mogilev_2017-16

den_pobedy_mogilev_2017-17

den_pobedy_mogilev_2017-20

den_pobedy_mogilev_2017-21

den_pobedy_mogilev_2017-23

den_pobedy_mogilev_2017-26

den_pobedy_mogilev_2017-28

Праздник продолжается. В 19.00 у Ратуши начнется концерт, который в 23.00 завершится праздничным салютом.

tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru