САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Фарид Мухаметшин: «В Татарстане сформирован единый центр ответственности по реализации государственной национальной политики» 

Фарид Мухаметшин: «В Татарстане сформирован единый центр ответственности по реализации государственной национальной политики» 

« Назад

18.05.2017 15:30

Фарид Мухаметшин: «В Татарстане сформирован единый центр ответственности по реализации государственной национальной политики» 

Председатель Государственного Совета, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин в Доме дружбы народов принял участие в работе Межрегиональной конференции «Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России», на которой рассматривались вопросы государственной национальной политики в центре и регионах и практика ее реализации. 

Для участия в конференции в Казань приехали руководители и представители министерств, департаментов и управлений национальной политики регионов России, а также специалисты в области межнациональных и межконфессиональных отношений. Участники конференции обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития национально-культурных автономий как важного института формирования гражданского общества, учитывающего необходимость обеспечения многонационального и поликонфессионального единства России.

Фарид Мухаметшин, приветствуя гостей, отметил, что тема роли и места национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России всегда была актуальной.

«Усилились некоторые угрозы в конфессиональной среде в связи с проникновением радикальных экстремистских течений в той или иной религии. Все эти вопросы как вызов обществу заставляют нас с вами, в том числе ученых и власть, серьезно заниматься данными вопросами и искать меры по их минимизации для сохранения стабильности, возможности дальнейшего развития каждого региона Российской федерации и страны в целом», – сказал он.

По словам Председателя Госсовета, работа по обеспечению национальной безопасности и стабильного развития государства не сводится лишь к культурным компонентам. Ее реализация неразрывно связана с законотворчеством, образовательными, социальными проблемами, вопросами миграции, информационным обеспечением. Стратегия государственной национальной политики РФ, разработанная до 2025 года, вносит весомый вклад в эти процессы. Этот документ был подготовлен на основе предложений многих регионов страны.

Фарид Мухаметшин рассказал собравшимся о том, что в Татарстане сформирован единый центр ответственности по реализации государственной национальной политики в лице специально созданного департамента при Президенте Республики Татарстан по вопросам внутренней политики, образован президентский совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

«На заседании парламента в мае этого года мы приняли закон о нематериальном культурном наследии в Республике Татарстан, который является примером опережающего развития федерального законодательства. Документ разработан в целях законодательного урегулирования отношений в области выявления, сохранения, изучения, использования и популяризации объектов нематериального культурного наследия народов Татарстана. Многие народы такие ценности передают из поколения в поколение», – рассказал председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана.

Затем слово взял Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович, назвав Казань «примером реализации государственной национальной политики Российской Федерации».

«Есть такое понятие, как минская площадка, на которой обсуждаются болезненные для России вопросы. Эти дни показали, что сформировалось такое понятие как казанская площадка, где на протяжении многих лет формируется новая национальная политика великой России», – заявил он.

Кроме того, Сергей Кандыбович проанонсировал открытие в белорусском городе Дубровно в июле текущего года памятника великому татарскому композитору Фариду Яруллину, который, будучи командиром стрелкового взвода 19-ого танкового корпуса Витебской области, в октябре 1943 года был убит и похоронен в Дубровно. Также местной белорусской музыкальной школе будет присвоено его имя.

По завершении мероприятия, отвечая на вопросы журналистов, глава республиканского парламента отметил, что считает правильным обсуждение межнациональных и межконфессиональных отношений на площадках национальных республик. «Мы будем искать пути совершенствования такой работы, потому что это связано с судьбой многонациональной и поликонфессиональной России. Такой страны в мире больше нет, и в этом наше отличие и богатство», – подчеркнул Фарид Мухаметшин. 

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru