САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Визит Трампа на Ближний Восток усилил разногласия между Саудовской Аравией и Ираном

Визит Трампа на Ближний Восток усилил разногласия между Саудовской Аравией и Ираном

« Назад

23.05.2017 13:33

Визит Трампа на Ближний Восток усилил разногласия между Саудовской Аравией и Ираном

Разрыв между Тегераном и Вашингтоном еще более усилился благодаря усилиям президента США Дональда Трампа по изоляции Ирана. Выбор Трампом Саудовской Аравии, главного регионального конкурента Ирана, для первого официального зарубежного визита отражает глубокий антагонизм его администрации по отношению к ИРИ.

 Как пишет Business Insider в статье Trump's visit to the Middle East has intensified the clash between Saudi Arabia and Iran, президент США подписал гигантское количество сделок на общую сумму $380 млрд, в том числе 110-миллиардную сделку на закупку оружия, которое непременно найдет свое место в многочисленных конфликтах в регионе - в том числе в Сирии, Йемене и Ираке, где Эр-Рияд и Тегеран часто оказываются на противоположных сторонах.

Трамп также назвал Иран величайшим источником нестабильности на Ближнем Востоке, хотя многие наблюдатели отметили иронию в отношении того, что критика была озвучена в тот же день, когда 41 миллион иранцев с энтузиазмом приняли участие в выборах, при этом значительное большинство поддержало президента Хасана Рухани и его политику взаимодействия с миром.

0000078483-tramp-v-saudovskoj-aravii

Отношения между США и Ираном находятся на минимальной точке после Исламской революции 1979 года, в ходе которой был свергнут шах, поддерживаемый Вашингтоном. Команда Трампа преследует цель повернуть вспять усилия по сближению с Ираном, благодаря которым в 2015 году была подписана ядерная сделка, отменившая множество санкций. ”В Ливане, Ираке и Йемене Иран финансирует, вооружает и обучает террористов, ополченцев и другие экстремистские группы, которые распространяют разрушения и хаос во всем регионе”, - сказал Трамп в Эр-Рияде в воскресенье. Он призвал все страны работать вместе, чтобы изолировать Иран ”до тех пор, пока иранский режим не захочет стать партнером мира”.

Аналитики опасаются, что напряженность выходит из-под контроля. ”Выстраиваются боевые позиции, и это вызывает беспокойство, особенно когда это происходит через день после победы Рухани, демонстрирующей реальную динамику в пользу демократизации и открытости в иранском обществе”, - сказал Азаде Киан из парижского Института политических исследований. 

"Бастион демократии"

ulybki-13-28

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который возглавлял ядерные переговоры, отреагировал саркастически, сравнив выборы в Иране с отсутствием демократии в Саудовской Аравии. ”Иран, в котором только что прошли настоящие выборы, был атакован @POTUS (никнейм Трампа в Твиттере) в этом бастионе демократии и умеренности”, - Зариф написал в Твиттере, обращаясь к президенту США. Это серьезная внешняя политика или США ”просто доят” Саудовскую Аравию за миллиарды долларов? Тегеран считает себя жизненно важной силой, сдерживающей продвижение  джихадистов ИГИЛ (запрещена в России) как в Сирии, так и в Ираке, и ему трудно понять воинственность США. Иран регулярно указывает на ваххабитское вероисповедание Саудовской Аравии и попытки распространить его по всему мусульманскому миру как основную причину жестокого суннитского джихадизма. ”К сожалению, из-за враждебной и наступательной политики американских чиновников мы снова видим в регионе укрепление террористических групп и поддерживающих их диктаторов”, - сказал в понедельник официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми. США и их арабские союзники в Персидском заливе считают, что поддержка Ирана и России, оказываемая сирийскому президенту Башару Асаду, способствует распространению хаоса. Кроме того, по их мнению, поддержка Ираном ливанских ополченцев Хезболлы и шиитских повстанческих сил хуситов в Йемене глубоко дестабилизирует ситуацию. Однако в воскресенье иранский телеканал Press сообщил, что агрессия, исходящая из Эр-Рияда отражает осознание саудитами того факта, что они проигрывают в конфликтах на Ближнем Востоке. ”Режим Эр-Рияда не смог достичь своих целей, несмотря на большие расходы”, - сообщается в редакционном примечании. 

Вестник Кавказа



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru