САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Юбилейный Славянский съезд принимают Москва и С.-Петербург

Юбилейный Славянский съезд принимают Москва и С.-Петербург

« Назад

28.05.2017 20:18

Юбилейный Славянский съезд принимают Москва и С.-Петербург

Еще несколько десятилетий назад вряд ли можно было представить, что в XXI веке славянский мир будет переживать крайне тяжелый период своей истории. Славянские народы не просто разобщены (такое уже бывало в истории), между ними самыми грязными и коварными методами разжигается не просто вражда, а лютая ненависть, желание убивать своих славянских братьев.
 
По историческим меркам совсем еще недавно на Балканах процветала великая славянская страна Югославия, от которой остались лишь одни воспоминания как о «безвозвратно утраченном рае». Югославия была разрушена к вящему удовольствию Запада самими же славянами - хорватами, словенцами, славянами БиГ, и, что самое печальное, православными черногорцами. Можно, конечно, сказать, что все они отреклись от родных своих братьев сербов, в которых только и остался славянский дух. 

Но все же следует посмотреть на эти трагические обстоятельства под иным углом зрения. От славянского братства на Балканах отреклись в пользу западных транснациональных корпораций в первую очередь правящие круги Словении, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговины. У народов же этих стран в большинстве своем разум оказался в затмении, они попали в состояние, который на Руси именуется мороком. Именно о подобном в Писании говорится: «не ведают, что творят».

Нечто похожее, к великому сожалению, происходит и на Малой Руси/Украине, где морок овладел миллионами русских по крови людей. Движимые черной ненавистью к имени своих русских предков они, проклиная Россию и Русский мир, пришли на Донбасс убивать тех, кто не предал своих отцов и дедов, кто остался верен Святой Руси. 

Казалось бы, что среди славян царят раздоры такой силы, что говорить о славянском единстве не приходится. Более того, немало уже и тех, для кого единство славян - несбыточные грёзы. И все же вопреки всем невзгодам идея единства Русской земли и всех славянских народов-братьев не только жива, но и все уверенней возгорается в душах русских людей, а значит непременно пробудится и в других славянских странах.

С 26 мая по 3 июня в Москве и С.-Петербурге проходит Юбилейный Всеславянский съезд в честь 150-летнего юбилея Московской Этнографической выставки и Всеславянского съезда 1867 года – пусть и неофициального, но знаменательного события, впервые собравшего в русской столице почти весь цвет славянского мира (не присутствовали поляки). В Юбилейном Всеславянском съезде примают участие делегации из России, республик Новороссии, Украины, Белоруссии, Приднестровья, Сербии, Черногории, Болгарии, Республики Сербской, Македонии, Хорватии, Словении, Польши, Чехии, Словакии, а также представители Закарпатской Руси и Эгейской Македонии.

Съезд начал работу с пленарного заседания в конференц-зале Российской государственной библиотеки. Затем продолжилась на борту теплохода «Княжна Анастасия», который в течение недели пройдет по рекам и озерам от Москвы до С.-Петербурга через Углич, Ярославль, Кижи, Валаам, другие старинные русские города и памятные места. На теплоходе будут проходить конференции, круглые столы, обсуждения славянских проектов, а также концерты славянских музыкантов и исполнителей, творческие встречи с русскими и славянскими учеными, писателями и художниками. Работу съезда будут сопровождать экскурсии по достопамятным местам России. Делегаты и гости Юбилейного Всеславянского Съезда посетят великие русские монастыри – Кирилло-Белозерский, Александро-Свирский, Валаамский, а также Александро-Невскую лавру, в стенах которой Съезд завершит свою работу.

31 мая в 19-00 в Доме Москвы в Минске (ул. Коммунистическая 86) в концертном зале состоится торжественный вечер, посвященный Дню славянской письменности и культуры и Юбилейному Всеславянскому съезду (проходит в Москве и С-Петербурге с 26 мая по 3 июня).

Николай Сергеев
 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru