САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Угроза из космоса. На что способен американский орбитальный шаттл. И чем ответит Россия

Угроза из космоса. На что способен американский орбитальный шаттл. И чем ответит Россия

« Назад

12.06.2017 09:27

Угроза из космоса. На что способен американский орбитальный шаттл. И чем ответит Россия

Российские Воздушно-космические силы не спят и готовы ответить на планы США по выводу оружия в космическое пространство, заявил глава оборонного ведомства Сергей Шойгу, выступая в Совете Федерации.

«Могу вас заверить: мы не спим», — сказал он, отвечая на вопрос о готовности ВКС РФ противостоять потенциальной космической угрозе.

Об угрозе из космоса пока известно немного. 7 мая текущего года на аэродроме центра Кеннеди в штате Флорида приземлился минишаттл X-37B, который провел на орбите 718 дней. В западных СМИ о предназначении секретной американской военной программы выстраивались различные версии. Якобы X-37B следит за китайской станцией «Тяньгун», может уничтожать спутники или обкатывает технологию размещения оружия на орбите.

orig-1495630941_x-37b_kosmos_ssha_0_7176f5342e84cbd1fd60b37e4e60e222

Официально подтверждено, что аппарат испытывает новый тип ионного двигателя. Изначально программой занимались NASA и Boeing, в 2004 году ей заинтересовались военные. С тех пор разработки курируют Агентство передовых оборонных исследований и ВВС США.

Редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков отмечает, что американские космические испытания прорывом в науке не стали. Аналогичные разработки вели еще в СССР в 1960-х годах. Советские ученые сконструировали орбитальный самолет в рамках авиационно-космической программы «Спираль». Ее свернули из-за более перспективного проекта «Энергия-Буран», который превосходил по ряду параметров знаменитый «Шаттл».

orig-14956309766ec84f0cc657c16efda3f6174403fa61

«Американцы делают ставку на X-37B, поскольку программа «Шаттл» закрыта. На смену шаттлов и ракет-носителей должна прийти авиационно-космическая система. Проходила информация, что 2019 году первый многоразовый аппарат пристыкуется к МКС. Понятно, что подобная система будут использовать не только для гражданских задач, но и для военных», - рассказал Леонков.

Система предупреждения военных пусков, как отмечает эксперт, не способна фиксировать запуск подобных орбитальных минишаттлов. Если космический челнок оснастить ракетами класса космос-земля, то отследить такой запуск будет практически невозможно. Система контроля за космическим пространством будет идентифицировать его как искусственный спутник Земли.

 

Но ситуация не такая безнадежная, как может показаться на первый взгляд. Эксперт отмечает, что у России есть огромный наработанный технический задел. Множество замороженных проектов можно реализовать при достаточном финансировании.

«Если такое произойдет, то наша система обязательно полетит в космос и станет альтернативой американским разработкам. Россия не оставляет надежду, что милитаризации космоса не будет. Еще американцам стоит напомнить о разработках ракеты Р-36орб, которая могла наносить удары из космоса по любой точке земного шара. Этот проект можно возродить», - заключил Леонков.

Черту под эпохой традиционных вооружений провела недавняя новость от Минобороны. В январе этого года российское военное ведомство сообщило, что в скором времени армия получит гиперзвуковое оружие. Ни одна из существующих систем ПВО и ПРО пока не может перехватывать цели, летящие на скорости 1,6 километра в секунду.

polit.info



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.05.25

Констатацией бесчеловечного характера западной цивилизации Рабиндранат Тагор не ограничился. В своей статье он раскрыл сущность русской советской цивилизации как цивилизации, основанной на равенстве наций и гуманизме между людьми и высказал гениальное пророчество о том, что именно Восток принесет спасение человечеству от бесчеловечной западной цивилизации.

17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru