САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Смертная казнь и свободные выборы. Что еще в Витебске обсудили за круглым столом Общественной платформы «Диалог»?

Смертная казнь и свободные выборы. Что еще в Витебске обсудили за круглым столом Общественной платформы «Диалог»?

« Назад

21.06.2017 09:55

Смертная казнь и свободные выборы. Что еще в Витебске обсудили за круглым столом Общественной платформы «Диалог»?
 

15 июня в Витебске состоялся круглый стол Общественной платформы «Диалог». Темой встречи стала «Демократия и права человека в Беларуси». Мероприятие было организовано общественным движением «Гражданское согласие».

Это уникальное для областного центра политическое событие, в котором приняли участие представители разных политических и общественных сил Витебщины, как провластных, так и оппозиционных.

Организаторы были приятно удивлены тем, что в провинции участников оказалось больше, чем в столице. Присутствовали национал-демократы из БНФ, коммунисты из «Справедливого мира», социал-демократы, представители движений «Говори правду», «Русский дом», «Наша дом», а также члены Союза белорусских писателей, Белорусского союза художников, Союза офицеров, представители городских интернет-сообществ.

Круглый стол не был обделен вниманием власти - управление идеологии Витебского облисполкома представлял Валерий Григорьевич Марченко, который принимал активное участие в дискуссии и высоко оценил усилия организаторов по выстраиванию мостов между различными силами общества. «Подобные площадки, собирающие людей, представляющих различные политические мнения, необходимы и полезны. Людям нужно общаться», - сказал чиновник и пригласил присутствующих принять участие в работе общественного совета, который создан при исполкоме с участием партий и общественных объединений.

1497491892_img_5900

На конструктивный диалог и сотрудничество были настроены все участники – представители «Говори правду» говорили о необходимости диалога со всеми силами ради мирных перемен в стране, а Александр Кузнецов, представлявший на форуме партию БНФ сказал, что готовность его партии к диалогу с властями зависит от её действий. Оппозиция много говорила о свободных выборах – увеличении прозрачности избирательных процедур, допуска оппозиционеров к участию в работе избирательных комиссий, о необходимости либерализации законодательства о массовых мероприятиях. Оппоненты упрекали их за тенденциозность в подходе к правам человека, желании добиться соблюдения прав человека только «для своих».

У многих вызвало интерес предложение «Говори правду» о совершенствовании системы местного самоуправления, вплоть до низового уровня, которое внес активист движения Игорь Гришанов, который сам является старейшиной одной из областных деревень. Неожиданно в центре внимания оказался вопрос о смертной казни в Беларуси, который уже неоднократно поднимался. Говорили об этических аспектах, неизбежности судебных ошибок, международном опыте. Ведь даже в странах, которые считаются демократическими, нет единого подхода к этой проблеме. Мнения разделились приблизительно поровну. Обеспокоенность многих участников вызвали попытки дестабилизации ситуации в стране.

Иван Пилецкий - представитель общественного объединения «Русский дом», отметил, что при любой конфликтной ситуации есть силы, которые желают «расшатать» страну. Собравшиеся согласились с общим мнением, которое выразил сопредседатель оргкомитета движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов: «У нас одна страна. И от того, как мы будем готовы к диалогу и сотрудничеству, невзирая на политические разногласия, зависит ее мирное и благополучное будущее».

Это был второй круглый стол общественной платформы «Диалог», а следующий пройдет в Гомеле в начале июля.

сайт города Витебска



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru