САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ На двух арестованных авторов "Регнума" завели новые дела 

На двух арестованных авторов "Регнума" завели новые дела 

« Назад

22.06.2017 16:35

На двух арестованных авторов "Регнума" завели новые дела 

На двух арестованных авторов российского агентства «Регнум» — Юрия Павловца и Сергея Шиптенко — завели новые уголовные дела по статье о незаконной предпринимательской деятельности. Эту информацию сообщил со ссылкой на свои источники БелаПАН, и в отношении своего мужа подтвердила Любовь Павловец.

Сергей Шиптенко, Дмитрий Алимкин и Юрий Павловец. Коллаж TUT.BY
Сергей Шиптенко, Дмитрий Алимкин и Юрий Павловец. Коллаж TUT.BY

Новое дело по ч. 1 статьи 233 УК (до 3 лет лишения свободы) заведено еще 6 мая. Любовь Павловец не знает, в чем конкретно подозревают ее мужа по этой статье.

Также в отношении всех трех арестованных авторов «Регнума» (двое упомянутых плюс Дмитрий Алимкин) продолжается дело о разжигании национальной розни за их тексты на сайтах российского агентства и еще нескольких онлайн-СМИ.

По словам жены Павловца, следователь заверил ее, что к концу июня будут готовы результаты экспертизы текстов.

По ее данным, следствие по делу ее мужа продлено до 28 августа. Любовь Павловец также сообщает о ряде процессуальных нарушений. По ее словам, СК уже два месяца не реагирует и не выдает адвокату ее мужа выписанную Павловцом доверенность на представление его интересов в судах к Мининформу и газете «СБ Беларусь сегодня» о защите чести и достоинства.

— После 3 месяцев переписки с СК прокуратура города Минска предписала отдать доверенность адвокату. Уже прошло практически два месяца, доверенность так и не отдали.

Кроме того, сообщает Любовь Павловец, о недавнем рассмотрении дела об изменении ее мужу меры пресечения его адвоката уведомили лишь за 15 минут.
Следственный комитет подтвердил, что в отношении Павловца и Шиптенко заведены новые дела по ч.1 статьи 233 УК и что мера пресечения всем обвиняемым не менялась с начала следствия. В ведомстве воздержались от других комментариев.

Доцент БГУИР Юрий Павловец, брестский охранник Дмитрий Алимкин и главред журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко были задержаны в декабре 2016 года и с тех пор находятся под арестом. На них завели уголовное дело по ч. 3 ст. 130 (Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни, совершенное группой лиц — от 5 до 12 лет лишения свободы).

Основанием для преследования публицистов стали их тексты на ряде пророссийских ресурсов. По оценке комиссии по экстремизму при Мининформе, в публикациях Павловца, Алимкина и Шиптенко «ставится под сомнение суверенитет Беларуси, содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры».

Выпустить публицистов призвала организация «Репортеры без границ». Ведущие белорусские правозащитники в студии TUT.BY рассказали, что пока не видели материалов дела, достаточных для того, чтобы назвать задержанных политзаключенными.

МИД России и посол РФ в Минске Александр Суриков не стали вступаться за арестованных. Официальная точка зрения Москвы: это белорусские граждане, публикации которых были провокационными и вредили отношениям двух стран. Редакция «Регнума» даже подала иск в суд против пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой за ее комментарий по этому делу.

В марте в Москве по запросу белорусских следователей задержали шеф-редактора «Регнума», белорусского гражданина Юрия Баранчика. Но экстрадиции не случилось — московский суд освободил его из-под ареста. Сам Баранчик подал прошение о политическом убежище.

tut.by  



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru