САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ День Победы 9 мая стал государственным праздником в Израиле

День Победы 9 мая стал государственным праздником в Израиле

« Назад

28.07.2017 12:11

День Победы 9 мая стал государственным праздником в Израиле

День Победы над нацистской Германией 9 мая стал государственным праздником в Израиле. 26 июля Кнессет (парламент страны) принял соответствующий законопроект.

В первом чтении за инициатива утверждена единогласно - за нее проголосовали 53 депутата Кнессета. Во втором и третьем чтениях документ получил 49 и 53 голоса соответственно.

Новый закон закрепляет статус праздника, утверждает дату его проведения и определяет порядок организации торжеств.

9 мая в Израиле будут отмечать торжественным заседанием Кнессета, государственной церемонией и шествием в Иерусалиме. В этот день будут проводиться специальные мероприятия в учреждениях системы просвещения, в армии. Предусмотрено ассигнование средств на работу по увековечиванию памяти о Победе.

Как отметил автор законодательной инициативы депутат партии «Наш дом Израиль» Одед Форер, теперь память о победе над нацизмом, о подвиге евреев, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны, не будет утеряна никогда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что В России приветствуют решение парламента Израиля, утвердившего празднование Дня Победы 9 мая как исторически справедливое. «Это решение, приобретая особую ценность на фоне попыток переписать историю, одновременно будет способствовать укреплению дружеских связей между нашими странами. Мы едины с народом Израиля в стремлении увековечить память о Великой Победе», - цитирует сенатора его пресс-служба.

Как сообщает портал Всемирного координационного совета российских соотечественников, большая заслуга в принятии закона принадлежит Координационному совету организаций российских соотечественников, с 2002 года действующему в Израиле и объединяющему более 20 организаций русскоязычных израильтян - союзы ветеранов Второй мировой войны, ленинградских блокадников, ликвидаторов чернобыльской аварии, землячества, научные, культурные и спортивные сообщества. Ранее председатель КСОРС Израиля, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Леонид Литинецкий выделил три основных направления деятельности КС, в их числе - сохранение исторической правды о Второй мировой войне и героизме воинов-победителей, сражавшихся в рядах Советской Армии.

В Израиле проживает примерно 1,2 млн выходцев из бывшего СССР. Соответственно и число в той или иной степени владеющих русским языком граждан Израиля превышает 1 млн человек. Высокий образовательный и культурный уровень русскоязычной иммиграции обусловил стремление этой влиятельной социальной группы сохранить и поддерживать ценности русской культуры, знание русского языка.

Русский век



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru