САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ День Победы 9 мая стал государственным праздником в Израиле

День Победы 9 мая стал государственным праздником в Израиле

« Назад

28.07.2017 12:11

День Победы 9 мая стал государственным праздником в Израиле

День Победы над нацистской Германией 9 мая стал государственным праздником в Израиле. 26 июля Кнессет (парламент страны) принял соответствующий законопроект.

В первом чтении за инициатива утверждена единогласно - за нее проголосовали 53 депутата Кнессета. Во втором и третьем чтениях документ получил 49 и 53 голоса соответственно.

Новый закон закрепляет статус праздника, утверждает дату его проведения и определяет порядок организации торжеств.

9 мая в Израиле будут отмечать торжественным заседанием Кнессета, государственной церемонией и шествием в Иерусалиме. В этот день будут проводиться специальные мероприятия в учреждениях системы просвещения, в армии. Предусмотрено ассигнование средств на работу по увековечиванию памяти о Победе.

Как отметил автор законодательной инициативы депутат партии «Наш дом Израиль» Одед Форер, теперь память о победе над нацизмом, о подвиге евреев, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны, не будет утеряна никогда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что В России приветствуют решение парламента Израиля, утвердившего празднование Дня Победы 9 мая как исторически справедливое. «Это решение, приобретая особую ценность на фоне попыток переписать историю, одновременно будет способствовать укреплению дружеских связей между нашими странами. Мы едины с народом Израиля в стремлении увековечить память о Великой Победе», - цитирует сенатора его пресс-служба.

Как сообщает портал Всемирного координационного совета российских соотечественников, большая заслуга в принятии закона принадлежит Координационному совету организаций российских соотечественников, с 2002 года действующему в Израиле и объединяющему более 20 организаций русскоязычных израильтян - союзы ветеранов Второй мировой войны, ленинградских блокадников, ликвидаторов чернобыльской аварии, землячества, научные, культурные и спортивные сообщества. Ранее председатель КСОРС Израиля, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Леонид Литинецкий выделил три основных направления деятельности КС, в их числе - сохранение исторической правды о Второй мировой войне и героизме воинов-победителей, сражавшихся в рядах Советской Армии.

В Израиле проживает примерно 1,2 млн выходцев из бывшего СССР. Соответственно и число в той или иной степени владеющих русским языком граждан Израиля превышает 1 млн человек. Высокий образовательный и культурный уровень русскоязычной иммиграции обусловил стремление этой влиятельной социальной группы сохранить и поддерживать ценности русской культуры, знание русского языка.

Русский век



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru