САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Встреча Суркова и Волкера: а что за риторикой «приверженности минским договорённостям»?

Встреча Суркова и Волкера: а что за риторикой «приверженности минским договорённостям»?

« Назад

23.08.2017 20:37

Встреча Суркова и Волкера: а что за риторикой «приверженности минским договорённостям»?

Встреча помощника президента России Владислава Суркова и специального представителя по Украине Курта Волкера в Минске проходила в формате, закрытом для прессы. Длилась она около 2,5 часа. 

«Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию», – цитирует ТАСС Суркова. «Дискуссия велась в духе взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости. Приверженность минским соглашениями под сомнение не ставилась: обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы к их реализации», – добавил Сурков.

По оценке помощника российского президента, встреча была «хорошей», договорились о тематике следующей, «согласились с тем, что мирный процесс и на политическом треке, и в сфере безопасности может и должен идти быстрее».

Из Минска Курт Волкер полетел в Литву, где на пресс-конференции сказал следующее: «Мы собрались здесь, когда на европейском континенте продолжаются боевые действия. Отсюда это меньше двух часов самолетом. Такого здесь вообще не должно было произойти. А сейчас мы должны делать всё, чтобы остановить страдания людей». Он напомнил, что «уже погибли более 10 тысяч человек и миллионы были вынуждены уехать из своих домов». «Это – вызов не только для Украины, это – риски для целой Европы», – заявил Волкер в Вильнюсе.

Суркова Волкер

Теперь спецпредставителя США ждут на Украине, где он пробудет 23-24 августа и пересечётся с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, который тоже прилетит в Киев 24 августа. Учитывая, что в этот день Украина празднует День независимости, в присутствии американцев украинские власти увидели некий особый знак, означающий безусловную поддержку войны с Донбассом, которая теперь в СМИ называется исключительно «войной с Россией». Более того, украинская пресса уже переиначила для внутреннего употребления слова Курта Волкера в Вильнюсе: журналисты вставили в цитаты спецпредставителя США слова о «российской агрессии».

Министр иностранных дел Украины Павло Климкин объявил, что «скажет несколько больше» после встречи с Куртом Волкером. Собственно, на сегодняшний день Украина не проинформирована об итогах переговоров в Минске, украинских представителей на встречу Суркова и Волкера не приглашали, поэтому всё, что остаётся Климкину, – это создавать видимость, что украинские власти держат руку на пульсе и будто бы знают, о чём говорили представители России и США. Получается плохо, поскольку на самом деле информации у Климкина – ноль. Ни о каких «свежих идеях» и «новаторских подходах» он попросту не знает. Поэтому оценивает происходящее, как говорят на Украине, «взагалі по взагалях» (переливая из пустого в порожнее). 

«Я считаю, что, во-первых, они положительные, – считает глава украинского МИД. – Во-вторых, мне очень нравится подход Курта к этому процессу и его всеобъемлющее видение вместе с нами, каким образом можно продвигаться дальше. И очень чёткая, принципиальная позиция во всех вопросах, в частности в вопросах безопасности и в вопросе освобождения заложников. Завтра после встречи с Куртом скажу несколько больше». Сигнал, посланный Климкиным СМИ понятен и не нов: «Америка с нами!» («Дружище Курт вместе с нами!»)

Чиновников рангом пониже, знающих ещё меньше, чем министр иностранных дел Украины о встрече Суркова и Волкера (а Климкин не знает ничего), вместо того чтобы помалкивать и ждать визита американского спецпредставителя, который и огласит в Киеве, что следует делать украинской власти, мучает словесное недержание, они выплёскивают в прессу безумные толкования переговоров РФ и США в Минске. Буйная фантазия рисует и «вывод российских войск с территории Донбасса», и передачу Украине Ростовской области. Сегодня на Украине возможно всё, поэтому любой министр, его заместитель или губернатор волен нести откровенный бред, который тиражируют информационные агентства, телеканалы, газеты, интернет-издания, отчего гражданину невозможно понять, что вообще происходит. Так и в этот раз: слова Курта Волкера украинцам донесёт, например, симпатичная блондинка, которой редактор телеканала напишет свой текст, о «российской агрессии».

 

В Донецкой народной республике прокомментировали встречу Суркова и Волкера с надеждой на урегулирование конфликта с Украиной. «Судя по тому, что представитель президента РФ назвал встречу хорошей, а сама она строились вокруг признания незыблемости минских соглашений, можно говорить о том, что в данном случае идёт поиск возможности дальнейшей реализации Минска. И это противоположно тому, что пытается делать Украина, которая преимущественно блокировала практическую реализацию минского процесса и в последнее время неоднократно озвучивала необходимость поиска альтернативных форматов. Киевский режим понимает, что практическая реализация документов, подписанных в Минске, для него смертельно опасна, ведь придётся в итоге трансформировать Украину, а потом нести ответственность за развязывание агрессии против Донбасса», – сказал депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко. В отличие от киевских властей, здесь не надували щёк, демонстрируя  владение «тайными знаниями». В Донецке и Луганске понимают, что реализация минских договорённостей для Киева означает невозможное: изменить отношение к республикам на законодательном уровне, что неизбежно повлечёт за собой изменения в самой Украине. И здесь главный вопрос состоит в том, смогут ли и захотят ли США изобрести «новаторские подходы», вынуждающие украинскую власть выполнить минские договорённости пункт за пунктом? Или риторика о приверженности этим соглашениям так и останется риторикой, позволяющей Соединённым Штатам и дальше руками Киева  нагнетать напряжённость в Донбассе в целях «сдерживания» России?

Соб. корр. ФСК



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru