САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ 19 сентября - презентация трёх уникальных книг об истории Белоруссии

19 сентября - презентация трёх уникальных книг об истории Белоруссии

« Назад

14.09.2017 13:35

19 сентября - презентация трёх уникальных книг об истории Белоруссии

19 сентября в 13:00 в пресс-центре «Интерфакса» (1-я Тверская-Ямская ул., д. 2) состоится презентация трёх уникальных книг в рамках проекта «Совместная история России и Белоруссии как основа дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства». Гости презентации получат книги бесплатно.

Международная мониторинговая организация CIS-Europe Monitoring Organization (CIS-EMO) выпускает в издательстве «Книжный мир» три монографии, посвященные совместной истории России и Белоруссии:

«БССР и Западная Белоруссия: 1919-1939» Льва Криштаповича и Александра Филиппова;
«Михаил Муравьев-Виленский. Усмиритель и реформатор Северо-Западного края Российской империи» Александра Бендина;
«Белая гвардия Белой Руси» Николая Малишевкого.

1-skrinshot_14.09.2017_100927.bmp_

В книге «БССР и Западная Белоруссия: 1919-1939» раскрывается исторический смысл советского периода как важного этапа в национальном, социальном, культурном и экономическом развитии белорусского народа. Подчеркивается специфика белорусской государственности как союзной государственности, что имеет принципиальное значение для понимания судьбоносного характера строительства Союзного государства России и Белоруссии, Евразийского союза для укрепления подлинной независимости Республики Беларусь. Показывается историческое значение национально-освободительного похода Красной Армии 17 сентября 1939 года, в результате которого было покончено в польско-панским игом в Западной Белоруссии и произошло воссоединение белорусского народа в рамках единого белорусского государства. Акцентируется внимание на необходимости восстановления исторической справедливости в полном объеме — сделать день 17 сентября национальным праздником Республики Беларусь. В заключении делается вывод о том, что, только идя общерусской дорогой, может успешно развиваться белорусская культура и белорусская государственность.

Книга «Михаил Муравьев-Виленский. Усмиритель и реформатор Северо-Западного края Российской империи» посвящена графу Михаилу Николаевичу Муравьёву-Виленскому (1796-1866) — видному государственному, общественному и военному деятелю Российской империи эпох Николая I и Александра II. Он был основателем домашнего общества математиков с учебными курсами (1810), участником Отечественной войны 1812 года и Войны шестой коалиции (1813—1814), гродненским гражданским губернатором (1831-1835), курским гражданским и военным губернатором (1835-1839), членом Государственного совета (1850), генералом от инфантерии (1856), министром государственных имуществ (1857-1862), вице-председателем Императорского Русского географического общества (1850-1857), членом Петербургской академии наук (1857), гродненским, минский и виленский генерал-губернатором (1863-1865), руководителем подавления восстаний в Северо-Западном крае, прежде всего, восстания 1863 года. Благодаря ряду коренных и результативных реформ он положил конец польско-католическому доминированию в общественной, социально-экономической и культурно-образовательной сфере над белорусским православным крестьянским большинством края. В 1865 году в знак признания заслуг был пожалован графским титулом и двойной фамилией Муравьёв-Виленский.

Книга «Белая гвардия Белой Руси» содержит популярные историко-биографические очерки о деятельности уроженцев Белой Руси, чьи судьбы и жизни были связаны с Белой гвардией. На основе интересных фактов, документальных материалов и свидетельств современников, рассказывается о полководцах, георгиевских кавалерах, пионерах отечественной авиации, офицерах, дипломатах и мыслителях – чьи судьбы тесно связаны с белорусской землей.

Отдельно стоит отметить приложение к книге «Белая акация против свастики». О том, что у истоков пресловутого «французского» сопротивления стоят наши соотечественники, к сожалению, не известно практически ничего. Именно они – потомки тех, кто сражался под Миром, Полоцком, Бородино, Малоярославцем, Смоленском и Борисовом, оказавшиеся после революции на чужбине – заложили основу движения Сопротивления и даже придумали ему название – «La Résistance». Первая антигитлеровская подпольная группа «Резистанс» («Сопротивление»), давшая название всему движению подхваченное генералом де Голлем, была организована в августе 1940 года нашими соотечественниками – молодыми эмигрантами, Борисом Вильде и Анатолием Левицким, которые были расстреляны гитлеровцами 23 февраля 1942 года. Посмертно награждены медалями советскими орденами Отечественной войны 1-й степени.

Аккредитация в «Интерфаксе» по тел.: +7 (495) 223-66-99

Или по почте организации CIS-EMO: info@cis-emo.net

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

cis-emo.net



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.05.25

Констатацией бесчеловечного характера западной цивилизации Рабиндранат Тагор не ограничился. В своей статье он раскрыл сущность русской советской цивилизации как цивилизации, основанной на равенстве наций и гуманизме между людьми и высказал гениальное пророчество о том, что именно Восток принесет спасение человечеству от бесчеловечной западной цивилизации.

17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru