САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Украина ссорится с западными соседями

Украина ссорится с западными соседями

« Назад

18.09.2017 13:24

Украина ссорится с западными соседями

Беспрецедентный скандал разгорается между Украиной и Европой. Министерство иностранных дел Венгрии заявило, что впредь будет препятствовать Украине в реализации «важных для неё дел» на международной арене и блокировать во всех международных организациях принятие решений, выгодных Киеву.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто «распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях…»  – цитирует украинское агентство NewsOne.ua слова пресс-секретаря венгерского внешнеполитического ведомства Тамаша Менцера. «Венгрия объявила Украине бойкот»,  подчёркивает издание и сообщает о встрече, состоявшейся 11 сентября у Петера Сийярто с украинским послом в Венгрии Любовью Непоп.

Поводом для вызова посла и жёсткой реакции официального Будапешта послужило принятие Верховной радой Украины новой редакции закона «Об образовании», который в Венгрии характеризуют как направленный на «тотальную украинизацию». Это действительно так. Данный документ делает невозможным получение этническими меньшинствами, проживающими на Украине, образования на родном языке. С 2020 года обучение на языке нацменьшинств будет вестись только в дошкольных учреждениях и в младших классах. А с 5-го по 12-й классы общеобразовательные дисциплины будут преподаваться исключительно на «мове».

Эта дискриминация напрямую касается 150-тысячного венгерского населения, которое традиционно сохраняет свои культурные традиции в районах компактного проживания на западе Украины. Даже украинские СМИ увидели в принятом законопроекте опасную геополитическую мину.  «Новая редакция закона «Об образовании»… вызвала возмущение со стороны представителей нацменьшинств и ряда соседних государств. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что считает новый украинский закон «позорным и бесчестным»…  Президент Молдовы Игорь Додон призвал Украину отменить принятые нормы и отметил, что в его стране «права украинской общины соблюдаются»,  – отмечает украинское издание Вести.ua.

Высказал обеспокоенность и МИД Румынии, а румынская община Черновицкой области обратилась к президенту Украины с просьбой наложить на закон вето. Жёстко отреагировали и поляки. МИД Польши заявил, что предпримет все меры, чтобы поляки на Украине могли учиться на своём языке.

Украинский  политолог Антон Кучухидзе считает, что подписание закона об образовании дестабилизирует ситуацию с нацменьшинствами в стране и Украина понесет репутационные потери: «Венгрия фактически инициировала блокаду Украины, мы потеряли союзника и получили непоправимые репутационные потери. Такая реакция недопустима, учитывая наш курс на евроинтеграцию. Инициаторы новой редакции закона в попытке сыграть на свой электорат забыли об интересах государства. В очередной раз псевдопатриотическая риторика украинской власти продемонстрировала Европе, как мы далеки от евростандартов».

Попытка Петера Сийярто обсудить вопрос напрямую со своим украинским коллегой Петром Климкиным успехом не увенчались. По данным украинских СМИ, ответ Климкина оказался «неприемлемым для венгерской стороны». В результате в Будапеште пообещали, что будут поднимать вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании «на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза». По мнению правительства Венгрии, новый закон «фактически лишает национальные меньшинства, проживающие в стране, обучения на родном языке».

 «Венгрия отказалась от поддержки Украины в международных организациях‍», – бьёт тревогу ещё одно украинское издание ASN. Оно отмечает, что решение о прекращении поддержки инициатив Украины было принято лично Петером Сийярто, который считает принятый Верховной радой закон «позорным и постыдным». Новый закон об образовании противоречит ценностям Евросоюза,  заявил 7 сентября венгерский министр иностранных дел: «Мы считаем позорным, что поправка нарушает права меньшинства... Позорно, что страна, которая стремится к более плотным связям с Евросоюзом, приняла закон, который идет против европейских ценностей».

Среди венгерских политиков самую жёсткую позицию занял премьер-министр страны Виктор Орбан, всегда выступающий в защиту национально-культурных прав венгерской диаспоры за пределами Венгрии. Премьер провёл экстренную встречу с главой Культурного союза венгров в Закарпатье Ласло Брензовичем, в ходе которой оба собеседника пришли к выводу, что решение Украины наносит ущерб венгерскому меньшинству и носит исключительно несправедливый характер. Новый «Закон об образовании» оказывает «крайне негативный эффект на венгерско-украинские отношения» и «идет вразрез как с Конституцией Украины, так и с ее международными обязательствами», констатировали Виктор Орбан и Ласло Брензович.  Оба политика напомнили, что Будапешт «постоянно оказывал поддержку суверенитету Украины и ее интеграции в ЕС» и «последовательно выступал за предоставление украинским гражданам безвизового режима для поездок в страны Евросоюза», и именно поэтому считает решение парламента в Киеве «особенно несправедливым».

Дискриминационный закон, принятый Верховной радой Украины, напрямую затрагивает интересы не только венгров, но и представителей других меньшинств на Украине, в той или иной мере пользующихся поддержкой со стороны «титульных» государств-членов ЕС – поляков, румын, словаков... В результате противодействие новой редакции украинского «Закона об образовании», оказываемое Венгрией и Польшей, начинает распространяться и на другие вопросы.

Обеспечение прав «своих» этнических меньшинств на Украине – одна из тех проблем, которые носят особо чувствительный характер для лидеров стран Центральной и Восточной Европы. Сограждане не простят своим политикам игнорирование дискриминационной политики Киева. Можно ожидать, что за отказом от поддержки любых инициатив Киева в международных организациях последуют другие шаги.

Фонд стратегической культуры, Петр Искендеров



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru