САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ В Беларуси ответили на претензии Украины из-за русского языка

В Беларуси ответили на претензии Украины из-за русского языка

« Назад

02.11.2017 17:50

В Беларуси ответили на претензии Украины из-за русского языка
 

Вице-спикер украинского парламента, представитель фракции «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко возмущена тем, что жители Минска в большинстве своем говорят на русском языке. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Депутат отметила, что во время ее пребывания в белорусской столице она не слышала, чтобы люди разговаривали на белорусском языке. «И вот никогда, ни разу я не слышала здесь белорусскую речь! Только русский язык. Официанты, посетители – все без исключения говорят только на русском, и совсем не чувствуется, что ты в Беларуси, а не в РФ», – написала Ирина Геращенко.

Напомним, что в июле 2017 г. президент Беларуси Александр Лукашенко назвал русский язык национальным достоянием белорусского народа. На сегодняшний день русский язык, помимо белорусского, является в республике государственным. Официальный статус русский язык получил по результатам референдума 1995 г. На нем в быту разговаривают около 80% граждан Беларуси.

профессор Лев КриштаповичКомментирует доктор философских наук, профессор Лев Криштапович (Беларусь):

– В данном случае вице-спикер Украины Ирина Геращенко высказала только свои впечатления. То, что в Беларуси говорят на русском языке, ее не только удивило, но и оскорбило в самых «лучших» чувствах. Она считает, что это совершенно неправильно, потому что, по ее мнению, раз есть Беларусь, то белорусы должны говорить только на белорусском языке.

Мне кажется, что мы имеем дело с формой языковой агрессии, ксенофобии на языковой почве, которая опасна для общества и государства. Потому что проблема языка – это проблема совести человека. Она затрагивает внутренние интенции и ментальность человека. Когда ему навязывают некую внешнюю позицию, что он должен говорить на определенном языке, и в Конституции будет прописан только этот язык, это значит – идти против совести человека, а фактически – нарушать его права и свободы в конечном итоге.

Я считаю, что человек должен иметь возможность говорить на том языке, на котором он хочет, наиболее привычном для него, и который он считает родным. Ситуация в Беларуси совершенно ясная: русский (и это фиксируют социологические исследования) является не просто неким вторым языком по отношению к белорусскому – это родной язык. Поэтому нет никакой принципиальной разницы, на каком языке мы будем говорить – на белорусском или русском.

Мне кажется, нам сознательно подбрасывают идею, что раз мы – белорусы, то мы должны говорить только на белорусском языке, и только тогда мы будем сохранять свою белорусскую идентичность. Но это ложная идея, которая преследует цели противопоставить родные языки (а наша специфика и заключается в том, что русский и белорусский являются родными), последовательно формировать в общественном сознании чувство неприятия и негативного отношения к русскому языку. Это в первую очередь отразится на общественной атмосфере, увеличит пространство для ксенофобии, будет утилизировать не только личностные, но и социальные отношения в нашем государстве. Это самая большая опасность. Подобные ситуации обычно используют для разделения народа недобросовестные политические деятели, противопоставляя одну группу людей другой.

Мы должны видеть, что языковая проблема не является только филологической или лингвистической, но также касается стабильности общества и государства. Практика показывает, что те страны, которые пошли по принципу навязывания, государственного принуждения говорить и обучаться сугубо на одном языке, фактически идут по линии разрушения собственной государственности и общественных отношений. Самым известным примером здесь может быть сама Украина.

Беседовала Диана Шибковская, eurasia.expert



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru