САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Что ждет тунеядцев: вместо сбора — полные тарифы на услуги

Что ждет тунеядцев: вместо сбора — полные тарифы на услуги

« Назад

10.11.2017 08:14

Что ждет тунеядцев: вместо сбора — полные тарифы на услуги

Глава государства Александр Лукашенко требовал обновить декрет № 3 еще летом этого года, а уже в начале октября новая редакция документа ушла на рассмотрение в Администрацию президента.

С ним там работают уже более месяца, а подробностей о содержании декрета пока известно не очень много.

Не работаешь — плати по полной

В четверг вопрос о будущем белорусских «тунеядцев» вновь задали министру труда и социальной защиты Ирине Костевич. Как напомнила глава ведомства, одна из главных задач обновленного документа — стимулирование занятости среди населения.

«Новый проект документа в том числе направлен на выход из тени тех, кто занимается скрытой занятостью. Чтобы действительно вывести этих людей на рынок труда, в первую очередь мы планируем полное возмещение тех затрат, которые сегодня льготируются со стороны государства», — заявила Костевич в четверг.

За какие именно услуги будут платить «тунеядцы» по полной стоимости, министр не уточнила — этот вопрос еще будет прорабатываться.

Сегодня населению льготируются услуги жилищно-коммунального хозяйства, электро- и теплоэнергия, а также проезд в общественном транспорте.

Впрочем, уже с нового года за ЖКУ белорусы будут платить по себестоимости, однако тарифы на электричество и тепло еще далеки от 100% уровня возмещения затрат. Некоторые эксперты предполагают, что за них безработных и заставят платить больше.

Что еще нового в декрете?

Белорусские ведомства не раскрывают всех подробностей об изменениях в декрет, однако акцентируют внимание на том, что он будет «содействовать занятости».

Согласно предыдущей версии декрета № 3, напомним, те граждане, которые не участвовали в финансировании государственных расходов (не платили налоги) определенный период, единовременно должны были заплатить сбор государству. О том, что подобный «сбор за тунеядство» сохранится, пока никто не заявлял.

Сам же документ будет обнародован после подписания главой государства.

Чем не понравился старый декрет № 3?

Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» был принят в апреле 2015 года и распространил свое действие на все отношения с 1 января того года.

В январе 2017 года в документ внесли изменения: от уплаты сбора освободили ряд категорий граждан. Однако вскоре, в марте, в республике прошли массовые выступления против декрета, которые, в том числе, были организованы и белорусской оппозицией.

Тогда власти решили приостановить действие декрета: лица, которые трудоустроились в 2017 году, освобождаются от уплаты сбора за 2015−2016 годы, если в это время они официально нигде не работали.

Части же «тунеядцев» налоговые органы начали возвращать уплаченные сборы. До настоящего момента действие декрета приостановлено.

mail.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru