САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Дело "Белого легиона", начавшееся с письма "фрау А." президенту, прекращено 

Дело "Белого легиона", начавшееся с письма "фрау А." президенту, прекращено 

« Назад

01.12.2017 08:32

Дело "Белого легиона", начавшееся с письма "фрау А." президенту, прекращено 

27 ноября прекращено уголовное преследование всех участников дела «Белого легиона». Материалы дела переданы в прокуратуру. Об этом заявил 30 ноября глава Следственного комитета Иван Носкевич на пресс-конференции в Могилеве.

«Предварительное расследование по уголовному делу закончено. 27 ноября следователем принято решение о прекращении уголовного преследования всех фигурантов по делу и о прекращении самого расследования уголовного дела. Мы полагаем, что в этом деле поставлена точка. Уголовное дело направлено прокурору для изучения и оценки законности принятого решения. Все фигуранты по делу в настоящий момент начали ознакомление с постановлением о прекращении и с материалами дела по их ходатайству», — сообщил Иван Носкевич.

Почему дело «Белого легиона» прекращено: официальный комментарий

Анализируя в совокупности собранные доказательства, следствие пришло к выводу, что действия фигурантов формально содержат признаки создания незаконного вооруженного формирования.

Так, проводимая в группе профессиональная подготовка может быть квалифицирована как боевая подготовка, характерная для личного состава воинского формирования либо для незаконного вооруженного формирования.
Вместе с тем, в ходе предварительного расследования установлено, что указанные действия обвиняемых не были направлены на насильственное изменение конституционного строя и (или) территориальной целостности государства, а также на совершение каких-либо иных противоправных деяний.

Действия обвиняемых не обладают общественной опасностью, присущей преступлению, поскольку не причинили существенный вред охраняемым уголовным законом интересам и общественным отношениям. С учетом изложенного, данные действия обвиняемых признаны малозначительными.

Таким образом, уголовное преследование в отношении обвиняемых и предварительное расследование по уголовному делу прекращено за отсутствием в деянии состава преступления.

С чего началось дело и в чем обвиняли фигурантов

Дело «Белого легиона» началось в марте накануне Дня Воли, к которому оппозиция традиционно готовила уличную акцию.

21 марта Александр Лукашенко заявил, что задержаны несколько десятков боевиков, которые «тренировались в лагерях с оружием» в Беларуси и за рубежом, а также готовили провокации. Начались задержания.

В итоге по делу о подготовке массовых беспорядков проходили 35 человек. Из них 20 обвинялись еще и по статье о незаконном вооруженном формировании.

Среди задержанных оказались действующие и бывшие сотрудники погранвойск, Вооруженных сил, МЧС и внутренних войск. В прошлом некоторые из них — активисты незарегистрированного спортивно-патриотического клуба «Белый легион» (прекратил деятельность 15 лет назад) и официального клуба «Патриот» для подростков в Бобруйске. Еще несколько человек — активисты незарегистрированного в Беларуси «Молодого фронта».

Государственные телеканалы показали кадры обысков и как изымалось оружие. Газета «СБ. Беларусь Сегодня» писала, что фигуранты отрабатывали боевые навыки, вели идеологическую подготовку и называли своей целью «защиту страны от агрессора».

Уточнялось, что дело началось с письма некой «фрау А.» на имя президента: гражданка Германии с белорусскими корнями сообщила о готовящихся «провокациях» на 25 марта в Минске.

Несмотря на то, что дело получило резонанс, официально его комментировали редко.

В июне КГБ прекратил уголовное преследование фигурантов дела о беспорядках. А расследование о вооруженном формировании передали Следственному комитету (кстати, это первое дело по такой статье в стране).

Тогда же фигурантов постепенно выпустили из СИЗО под подписку о невыезде и неразглашении. С некоторых и вовсе сняли обвинения. Но расследование продолжилось.

При этом глава КГБ Валерий Вакульчик в июне предупреждал, что «пока преждевременно говорить, дойдет ли до суда» дело «Белого легиона», а председатель Следственного комитета Иван Носкевич обещал «в течение осени» поставить точку.

tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.05.25

Констатацией бесчеловечного характера западной цивилизации Рабиндранат Тагор не ограничился. В своей статье он раскрыл сущность русской советской цивилизации как цивилизации, основанной на равенстве наций и гуманизме между людьми и высказал гениальное пророчество о том, что именно Восток принесет спасение человечеству от бесчеловечной западной цивилизации.

17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru