САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Суд над пророссийскими публицистами в Белоруссии

Суд над пророссийскими публицистами в Белоруссии

« Назад

19.12.2017 10:53

Суд над пророссийскими публицистами в Белоруссии

В Минске 18 декабря начался суд над тремя пророссийскими публицистами Сергеем Шиптенко, Юрием Павловцом и Дмитрием Алимкиным. Напомним, в своих статьях для российских СМИ они жёстко критиковали наметившееся сближение белорусских властей с Западом в ущерб интеграции с Россией, а также их заигрывание с радикальным национализмом. За это их обвиняют в «разжигании национальной розни, осуществлённом группой лиц», что подразумевает приговор в виде 5−12 лет реального тюремного срока. Помимо этого, Павловцу и Шиптенко инкриминируется «незаконное предпринимательство», под которым, как выяснилось, подразумевается получение гонораров за написание авторских статей. Корреспондент EADaily ведёт онлайн-трансляцию из зала суда.

10:08 — В зал суда запускают журналистов, родственников, которые не проходят как свидетели, а также всех неравнодушных, пришедших на процесс. Зал почти полон, и люди все ещё проходят. Заседание уже задерживается.

10:20 — Сергей Шиптенко в ответ на вопрос судьи о гражданстве сказал, что является гражданином СССР.

2841d0ddaeef41ad6b1812d08fea6

10:30 — Адвокат Шиптенко ходатайствует о приобщении к материалам дела ответ Роскомнадзора на запрос согласно которому, в публикациях нет нарушений российского законодательства. Экс-министр информации Белоруссии Лилия Ананич заявляла в интервью белорусским СМИ, что российские коллеги нашли в публикациях признаки экстремизма. Но ответ Роскомнадзора, по словам адвоката, это опровергает.

10:38 — Адвокат просит приложить к делу копию поясняния для белорусской налоговой инспекции, написанного редактором EADaily Владимиром Зотовым. Согласно пояснению, деньги, перечисленные им матери Сергея Шиптенко Любови — возврат по долговым обязательствам. Если вычесть возврат долга, то нижняя граница суммы для констатации состава преступления по статье о «незаконном предпринимательстве» не подпадает под действие УК РБ.

54d6aefaa76271f5b73a59614f8b4

На задней скамье — Сергей Шиптенко и Юрий Павловец, спереди Дмитрий Алимкин. Фото EADaily.

10:52 — Обвинитель не возражает по поводу ходатайств о приобщении данных материалов к делу.

10:56 — Адвокат Шиптенко просит вызвать в качестве свидетелей белорусских экспертов — психолога Гатальскую, филологов Андрееву и Кирдун, а также членов экспертной комиссии, обнаруживших в статьях публицистов признаки «экстремизма». Кроме того, адвокат просит вызвать налогового инспектора Дудко, а также нейтральных экспертов, в том числе доктора исторических наук Александра Бендина.

11:05 — Прокурор выступил против вызова членов комиссии и независимых экспертов.

11:05 — Адвокат Павловца также ходатайствует о вызове членов экспертной комиссии.

11:10 — Суд удовлетворил ходатайство адвокатов частично: Гатальскую, Андрееву и библиотекаря Иванову вызовут, членов комиссии и независимых экспертов, по мнению судьи, привлекать в качестве свидетелей оснований нет.

11:16 — Адвокаты также ходатайствуют об изменении меры пресечения. Прокурор выступил против. Суд для вынесения решения удалился в совещательную комнату.

11:30 — Присутствующий на суде белорусский общественник Артём Агафонов высказал EADaily своё мнение о происходящем. «Я прослушал выступление адвокатов, выслушал ходатайства. Мое мнение — обвинение должно развалиться, если не будет не зависящего от правосудия решения. Очевидно, что эти люди не совершили ничего уголовно наказуемого, что они писали публицистические статьи, достойные полемики, но не уголовного наказания. Суд над публицистами я считаю покушением на гражданские права и свободу слова», — заявил Агафонов.

11:37 — Присутствующий на суде доцент Минского государственного лингвистического университета Сергей Корчицкий заявил EADaily: «Мы с моим коллегой профессором Бендиным были отклонены в качестве экспертов со стороны защиты, и я считаю, что это неправильно. Я не знаю, почему суд боится прений официальных экспертов с экспертами со стороны защиты. Это в какой-то степени нарушает права защиты. Мое мнение — в публикациях инкриминируемых (приписываемых) Сергею Шиптенко не было „экстремизма“. Как я уже говорил, на базе реальных фактов были высказаны предположения с точки зрения философа и методолога. Журналист имеет на это право».

11:50 — Суд отказал в ходатайстве об изменении меры пресечения.

12:10 — Суд отказал в привлечении в качестве свидетелей должностных лиц министерства информации Белоруссии.

12:11 — Прокурор в своём выступлении перечисляет публикации Павловца, в которых, по мнению следствия, были найдены признаки «экстремизма».

511a554aedc24e97a3aa13f7ae163

12:14 — Перечисляются полученные публицистами суммы гонораров — чуть ли не с 2010 года.

12:28 — По версии обвинения, «нелегальные доходы» Павловца составили 40 151 белорусский рубль 16 копеек с учётом деноминации.

13:10 — В ходе судебного заседания объявлен перерыв.

14:10 — Прокурор зачитывает обвинение Дмитрия Алимкина.

14:27 — Алимкина, помимо прочего, обвиняют в разжигании розни по отношению к представителям «американского мира» (какое содержание вкладывается в этот термин, неясно).

14:33 — … а также «немецкого мира», и ещё французов и поляков в довесок.

14:35 — Алимкину инкриминируется «разжигание розни в сговоре с группой лиц», включающей себя шеф-редактора агентства Regnum Юрия Баранчика и неких «неустановленных лиц».

14:50 — «Действовал из корыстных побуждений…»

14:52 — Прокурор перешёл к зачитыванию обвинения в адрес Сергея Шиптенко.

14:56 — По версии обвинения, с февраля 2013 по ноябрь 2016 года Шиптенко в качестве гонораров получил более 22 тысяч белорусских рублей.

15:08 — «Шиптенко, находясь на территории РБ, с использованием персонального компьютера, глобальной сети интернет и электронного почтового ящика подготовил статьи публицистического характера для размещения на ресурсах EADaily и Regnum с группой неизвестных лиц из корыстных побуждений».

15:49 — Павловец не признал себя виновным ни по одной из частей обвинения, назвав приписываемое ему «оскорбление белорусов» абсурдным, так как сам является белорусом. Он также заявил, что работал внештатно, и никакой аккредитации ему для этого не требуется.

15:50 — Шиптенко также назвал обвинения в свой адрес абсурдными.

15:53 — Адвокат Шиптенко предложила допросить обвиняемых после допроса экспертов и свидетелей. Она также считает, что прокурор должен уточнить обвинение, так как оно во многих аспектах непонятно для обвиняемых. 
Во многих случаях интерпретация основной мысли авторов не сопровождается цитатами из статей, отметила защитник.

15:57 — Адвокат Павловца заявила, что ей непонятно, о какой «группе лиц» идёт речь. Она также настаивает на том, чтобы допросить обвиняемых после допроса экспертов, потому что всё дело строится именно на составленном ими заключении. Об этом также просят все обвиняемые.

16:00 — «В обвинении упоминаются мифические персонажи — представители немецкого и американского миров» (Алимкин).

16:01 — «Было бы целесообразно узнать у экспертов комиссии, что они имели в виду» (Шиптенко).

16:04 — Суд отверг просьбу защиты: в начале будут допрашиваться обвиняемые, потом — свидетели и эксперты. После оглашения этого решения один из присутствующих в зале крикнул «Позорище!»

16:05 — Заседание суда окончено, продолжение — завтра в 10:00.

Онлайн-трансляцию вела Кристина Мельникова, eadaily.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru