САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Пророссийских публицистов судят в Минске: онлайн-трансляция EADaily

Пророссийских публицистов судят в Минске: онлайн-трансляция EADaily

« Назад

19.12.2017 13:24

Пророссийских публицистов судят в Минске: онлайн-трансляция EADaily

В Минске 19 декабря продолжается суд над пророссийскими публицистами Сергеем Шиптенко, Юрием Павловцом и Дмитрием Алимкиным. Напомним, в своих статьях для российских СМИ они жёстко критиковали наметившееся сближение белорусских властей с Западом в ущерб интеграции с Россией, а также их заигрывание с радикальным национализмом. 

За это их обвиняют в «разжигании национальной розни, осуществлённом группой лиц», что подразумевает приговор в виде 5−12 лет реального тюремного срока. Помимо этого, Павловцу и Шиптенко инкриминируется «незаконное предпринимательство», под которым, как выяснилось, подразумевается получение гонораров за написание авторских статей. Корреспондент EADaily продолжает вести онлайн-трансляцию из зала суда.

10:10 — Суд начался с допроса отца Сергея Шиптенко Алексея Григорьевича по его просьбе в связи с тем, что в день когда его вызывали свидетелем он будет в отъезде. Спрашивают характеристику личности сына. Сказал, что гордится им, после чего ушёл, воспользовавшись правом не давать показания в отношении сына.

10:14 — Дмитрий Алимкин заявил, что отправлял шеф-редактору агентства Regnum Юрию Баранчику тексты статей, в которых выражал свою точку зрения на политические процессы в Белоруссии.

10:17 — С другими обвиняемыми Алимкин, по его словам, познакомился при ознакомлении с материалами уголовного дела.

10:18 — «Я блогер, а не журналист. Блогер пишет что-то, о чем хочет сообщить людям. Писал на всех доступных площадках, в ЖЖ, и никто мне за это не платил. Был мой текст, и я сам размещал в ЖЖ свои материалы» (Дмитрий Алимкин).

10:20 — Суд спрашивает о хронологии отношений Алимкина с Баранчиком и агентством Regnum. «С Regnum у меня отношений не было, и я не знал ничего о редакции. Мы познакомились с Баранчиком на сайте Михаила Леонтьева „Однако“. В обсуждении мы оказались по одну сторону баррикад, сконтактировались в личных сообщениях и обменялись электронной почтой».

dfd956252742fd86b544babf4d362

10:27 — Вопросы по Regnum и Баранчику. «Сумма вознаграждения? — Около 50 долларов. — Каким образом они вам должны были быть выплачены?
Через какие системы? — Через Western Union. — На чье имя и где забирали? Сколько всего материалов написали? — 45−48 где-то. — Какие темы освещали? — Своё мнение о том, что происходит в РБ. — Вам кто-то задавал темы? — Нет. Это было мое личное мнение».

10:30 — «Псевдоним (Алла Бронь — EADaily) не согласован со мной. Раза три под этим псевдонимом были статьи, не имеющие ко мне никакого отношения. В разговоре с Баранчиком я подвергал сомнению необходимость псевдонима. Но он настоял» (Алимкин).

10:32 — «Мой интерес, как и любого блогера, состоял в том, чтобы расширить свою аудиторию. Поэтому я и стал писать для „Регнума“. Основная тематика — в РБ происходит что-то нехорошее, что не все люди заметили, особенно в России. — Что именно? — Разжигание национализма и русофобии».

10:37 — «Почему Белоруссия, а не Беларусь? — Япония по-японски называется Нихон, а по-русски Япония. Если Вы хотите писать по-белорусски — пишите, а я хотел писать по-русски» (Алимкин).

10:40 — «Национализм существует в Белоруссии со времён перестройки. Это не новость. Новость в том, что русофобии стало покровительствовать государство. Что и подтверждается нашим нахождением здесь».

10:41 — Что именно непонятно в обвинении, спрашивает адвокат Алимкина. Нелепица, несуразность, отвечает он. Разжигание розни к представителям «американского и немецкого мира». «Это, как я понимаю, метафора. Но как можно сказать, что я разжигал рознь к метафоре — К Змею Горынычу, например, или Кощею Бессмертному?» (Алимкин).

10:45 — Алимкин сравнил происходящее с историческими гонениями на учителей, преподававших теорию Дарвина.

11:13 — Алимкин объясняет, что ему непонятно в обвинительном заключении: «Выводы экспертов логически не состыкуются с цитатой из моего текста».

11:15 — «Кто позволяет экспертам говорить от моего имени? Своё мнение я излагаю в статье. А эксперты излагают свое мнение в документе, на основании которого человек может сесть в тюрьму на 12 лет» (Алимкин).

11:37 — Сергей Шиптенко задаёт Дмитрию Алимкину вопросы по поводу заключения экспертов, на основании которого его обвиняют. «Мы будем на ты. У нас в тюрьме так принято» (Шиптенко).

11:51 — Начинается допрос Юрия Павловца.

12:12 — Говорит, что несколько лет работал с Владимиром Зотовым (редактор EADaily). «С Зотовым у меня складывались хорошие отношения. Он мне иногда пересылал деньги».

12:15 — Также говорит, что работал с Игорем Павловским (Regnum) и Михаилом Паком (Lenta. ru).

12:16 — «Статьи — стандартный классический исторический обзор событий. Я историк, и я имею право заниматься историей и описывать все так, как оно есть» (Павловец).

12:18 — По его словам, обвинение сфальсифицированно некомпетентными экспертами.

12:20 — По поводу статьи про белорусскую идентичность на сайте агентства Regnum: «Не установлен умысел, и никаких негативных последствий от этой статьи не было. Она даже не вызвала негативных комментариев».

12:47 — Объявлен перерыв на обед. При этом Павловец не закончил своё выступление.

eadaily.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.05.25

Констатацией бесчеловечного характера западной цивилизации Рабиндранат Тагор не ограничился. В своей статье он раскрыл сущность русской советской цивилизации как цивилизации, основанной на равенстве наций и гуманизме между людьми и высказал гениальное пророчество о том, что именно Восток принесет спасение человечеству от бесчеловечной западной цивилизации.

17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru