САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Кому светят «Звезды Содружества»?

Кому светят «Звезды Содружества»?

« Назад

20.12.2017 21:48

Кому светят «Звезды Содружества»?

Для начала – что это такое. «Звезды Содружества» — так называется премия, присуждаемая Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ (СГС) и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. Эта престижная награда вручается за (далее цитируем положение о премии):

«за крупный вклад в науку или образование, способствующий развитию общего научного и образовательного пространства СНГ;

за крупный вклад в культуру и искусство, который выражается в создании особо значимых творческих работ и произведений, способствующих развитию сотрудничества в сфере культуры и культурного наследия на пространстве СНГ;

за крупные достижения в сфере межкультурного диалога и гуманитарного сотрудничества в целом, способствующие сближению народов стран СНГ.

Межгосударственная премия «Звезды Содружества» состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата премии и удостоверения к нему. В каждой из трех указанных номинаций присуждаются три премии в размере 2 млн. рублей каждая».

Из вышеперечисленного ясно – награда важная, весомая во всех смыслах. В том числе и денежном: 2 миллиона российских рублей – это около 34 тысяч долларов (а в 2010-м, когда премия была учреждена, — почти 67 тысяч долларов). Совсем не каждая гуманитарная премия в современном мире выражается в таком денежном эквиваленте. Для сравнения: престижный «Русский Букер» — это 20 тысяч долларов, «Национальный бестселлер» — 10 тысяч, «Русская премия» — 5 тысяч. Уж наверняка такую премию должны получать люди, чьи имена звучат громко, пользуются общим уважением и почетом. И действительно, среди обладателей премии – такие авторитеты, как российские актеры Юрий Соломин и Олег Табаков, классик молдавской литературы Ион Друцэ, всемирно известный армянский физик Сергей Амбарцумян и многие другие достойные люди. От Беларуси ее получали композитор Игорь Лученок, певец Анатолий Ярмоленко, писатели Николай Чергинец, актер Ростислав Янковский.

Тем удивительнее была информация о том, что от Беларуси «Звезд Содружества» в этом году удостоен Иван Саверченко. Наверняка первой реакцией большинства людей на эту новость стал логичный вопрос «А кто это?», что уже говорит о многом: эта фамилия не стоит в ряду «само собой разумеющихся». Ну что ж, напомним основные этапы жизненного пути Ивана Васильевича.

И.В. Саверченко родился 2 апреля 1962 г. в деревне Малиновка Костюковичского района Могилевской области БССР. Окончил Могилевский педагогический институт (1983), аспирантуру Института литературы АН БССР (1987). Служил в Советской Армии (1984-1985). Кандидат (1988), доктор филологических наук (2000). Тема кандидатской диссертации – «Формирование древнебелорусской книжной поэзии (XVI – первая половина XVII в.)». С 1987 г. научный сотрудник Института литературы Академии наук БССР, затем директор Института литературоведения имени Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси. Доктор филологических наук. Профессор кафедры истории белорусской литературы Белорусского государственного университета.

Ну что ж, все вроде бы солидно и вдумчиво. А вот при более тщательном изучении биографии лауреата начинают возникать вопросы.

Те, кто в начале 1990-х был студентами или старшими школьниками, наверняка помнят изданную немалым тиражом книжечку «100 пытанняў і адказаў з гісторыі Беларусі» (Мн.: рэдакцыя газеты «Звязда», 1993. – 80 с.), которая за неимением лучшего служила в те годы универсальной «шпаргалкой» ко всем экзаменам по истории. Эти затрепанные книжечки и сейчас еще можно встретить в белорусских букинистических магазинах. Так вот, автором-составителем этой книжечки был 30-летний в ту пору Иван Васильевич Саверченко. На странице 48 его труда, к примеру, можно прочесть, что в XVIII веке «имела место насильственная оккупация, в результате которой территория Беларуси была присоединена к России и наш народ на двести лет попал в московское рабство».

Ну ладно, все же это 1993 год, чего тогда только не писали, к тому же человек с тех пор мог кардинально изменить свои взгляды, духовно повзрослеть (хотя 30 лет – возраст немаленький, когда уж взрослеть-то?..) Но в 1995 году Иван Саверченко становится председателем комиссии партии БНФ по образованию и науке. А в 1999 году, уже в совсем другой Беларуси, получает премию имени Франциска Богушевича, присуждаемую Белорусским ПЕН-центром. Эта премия, основанная в 1994-м, вручается «за книги, которые воспроизводят историческую правду и способствуют возвращению исторической памяти, за историческую прозу авторам книг, которые содействуют пробуждению исторического самосознания и национальной независимости читателей». В переводе с политкорректного на общепонятный – за нелюбовь к России/православию и за любовь к «европейским ценностям»/католицизму/униатству. Название подобрано со смыслом – Францишек Богушевич может считаться одним из главных отцов белорусского национализма, а его книга «Дудка белорусская», изданная в австро-венгерском Кракове в 1891-м, доставлялась в Россию контрабандой. Недаром премия имени Богушевича есть в арсенале практически всех антирусски настроенных белорусских авторов, начиная с Владимира Орлова.

За что именно Саверченко удостоился «Богушевича», становится понятно при знакомстве с его повестью «Блеск короны», изданной в Минске в государственном издательстве «Мастацкая лiтаратура» в 2014 году. Как следует из аннотации, «в книгу вошли исторические эссе. Главными героями произведений являются значительные личности прошлого Беларуси — Всеслав Чародей, Витовт Великий, Остафей Волович, Сымон Будный, Ипатий Потей, Лев Сапега, Иосиф Вельямин-Руцкий, Кастусь Калиновский и Вацлав Ластовский. В увлекательной форме рассказывается об их судьбах, показывается влияние на общественные и политические процессы, раскрывается роль в жизни государства и церкви, освещается воздействие на культуру, религию и духовную жизнь народа. Издание предназначено для широкого круга читателей».

Слов нет, интересный подбор значительных личностей. Вот только случайно или нет, но большинство этих личностей воздействовали на культуру, религию и духовную жизнь белорусского народа с единственной целью – оторвать его от России. Например, Ипатий Потей и Иосиф Руцкий – грекокатолические митрополиты Киевские, Галицкие и всея Руси, всю деятельность которых можно свести к одной фразе – усиленное насаждение униатства. Великий канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега – один из главных организаторов интервенции в Московское царство в начале XVII столетия. Кастусь (на самом деле Викентий-Константин) Калиновский – глава одного из крупнейших антироссийских восстаний в Европе, чьи руки по локоть в белорусской крови. Вацлав Ластовский (это он «белорусизировал» Калиновского, превратив его для пущей понятности в Кастуся) в 1916 году с немецким паспортом ездил в Швейцарию – просить у «великих держав» предоставить белорусскому народу независимость от «русских оккупантов», а в 1924-м заявил следующее: «Для нас вельмі важна вырваць наш народ з-пад рускага гіпнозу, паказаць яму іншыя каштоўнасці і шляхі нацыянальнага жыцця, звярнуць увагу на неабходнасць больш цеснага збліжэння з нашымі прыбалтыйскімі суседзямі»…

Вот такой набор. Мог автор выбрать из длинного ряда белорусских исторических личностей и других – людей, оставивших после себя только свет и добро. Но выбрал Руцкого, Калиновского и Ластовского. Видимо, как «способствующих сближению народов стран СНГ»…

Кстати, первое интервью по поводу премии И.В.Саверченко дал не кому-нибудь, а одиозной «Нашей Ниве». В нем он рассказал, за что именно ему присудили премию: «Я сделал переводы памятников старобелорусской письменности на русский язык — они широко используются студентами стран СНГ. Также выходили исторические книги с очерками и эссе. «Власть печати», например, «Блеск Короны». Это о наших исторических личностях, начиная с Рогволода, в том числе о Миндовге, Витовте, Сапеге… Упомянутых вами деятелей, может, и в Беларуси кто-то воспринимает с негативом. А интеллектуальные круги России… они воспринимают абсолютно адекватно, знают историю, интересуются. Да, в России есть и люди с имперскими амбициями, но есть и образованные люди», — сообщил лауреат. И тут же ответил на вопрос, как собираться распоряжаться денежной составляющей премии: «Нужно прежде всего покрыть те расходы и кредиторские задолженности, которые имеются. Творческие вещи требуют большой жертвенной работы, разного рода расходов. Любая премия не покрывает даже десятой доли тех затрат, которые вносит человек. Удовлетворен ли тем, что заметили, — это да. Но компенсирует ли оно? Ошибочно так думать».

Опять-таки – хозяин барин, каждый лауреат по-разному может воспринимать свою награду; если она духовно неблизка – может и вовсе отказаться от нее и объяснить, почему именно. Но Саверченко ее принял. Правда, из его слов складывается впечатление, что он то ли оправдывается перед читателями «Нашей Нивы» за полученную от «Московии» награду, то ли недоволен тем, что ему недостаточно компенсировали расходы. В любом случае никакой радости в его комментарии не наблюдается…

Одним словом, премию «Звезды Содружества» в 2017 году получил белорусский ученый и литератор, занимающий, мягко говоря, весьма неоднозначную позицию. Еще раз напомним: эта премия вручается за «наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран — участниц СНГ, так и Содружества в целом». И остается лишь удивляться, почему выбор Исполкома СНГ пал именно на Саверченко. Ведь глубинный смысл его научного и литературного творчества прочитывается легко.

Игорь Орлович, teleskop-by.org



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.12.24

Союзное государство, преодолев инерцию и застой долгого времени, уверенно смотрит вперёд. Нас ожидает усиление не только экономического сотрудничества, но и согласование политики в гуманитарной, образовательной и культурной сферах. На одной экономике прочных отношений не построишь. С нами будет и Украина – рано или поздно, даже пускай спустя десятилетия, она станет свободной и присоединится к нашему Союзному государству. Для народов Белоруссии и Украины есть только один исторический оправданный путь, путь вместе с Россией.

19.12.24

Только достройка Союзного государства России и Белоруссии как полноценного субъекта международных отношений является гарантией сохранения подлинной государственности Российской Федерации и Республики Беларусь.

19.12.24

Приближается важнейшая дата – 9 мая 2025 года исполнится 80 лет со Дня нашей общей Великой Победы над фашистской Германией, достигнутой ценой невероятного напряжения и колоссальных потерь нашего народа в годы Великой Отечественной войны, войны за право на само наше существование. 9-10 декабря 2024 года в Минске в Доме Москвы прошла очередная XVI страновая конференция белорусских общественных объединений российских соотечественников «Вместе с Россией сохраним память о Победе», посвящённая 80-летию Победы над фашистской Германией.

13.12.24

28 ноября 2024 года в Астане прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Всего в саммите приняли участие пять глав государств-членов ОДКБ – это президенты Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана.

13.12.24

230 лет назад  в конце 1794 года было полностью разгромлено польское восстание, вошедшее в историю как «восстание Костюшко». В советское время из польского генерала Тадеуша Костюшко сделали «борца за свободу против самодержавия», а после 1991 года его определили в «национальные герои Беларуси».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru