САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ В Беларуси отрегулируют цены на сахар. В первую очередь — на "дешевый" российский

В Беларуси отрегулируют цены на сахар. В первую очередь — на "дешевый" российский

« Назад

14.01.2018 16:26

В Беларуси отрегулируют цены на сахар. В первую очередь — на "дешевый" российский

В Беларуси решили заняться регулированием цен на сахар. Причина — появление в торговле российского сахара, который заметно дешевле белорусского, отмечают участники рынка. В декабре прошлого года белый кристаллический сахар включили в список социально значимых товаров, цены на которые регулируются МАРТ до 90 дней в течение одного года.

В распоряжении редакции FINANCE.TUT.BY оказалась копия разосланного ритейлерам постановления МАРТ. Документ уже зарегистрирован на национальном правовом интернет-портале, однако пока не опубликован.

В разосланном ритейлерам документе говорится, что предельные минимальные цены на производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Беларуси сахар белый кристаллический устанавливаются в следующем размере:

отпускная цена франко-отправления (без НДС) — 1,19 бел. рубля (33,62 руб), отпускная цена франко-назначения (без НДС) — 1,22 бел. рубля (34,47 руб), а розничная цена сахара белого кристаллического (с НДС) — 1,5 бел. рубля (42,38 руб).

То есть со вступлением постановления МАРТ в силу минимальная цена на российский сахар не должна быть ниже 1,5 рубля. Вырастут и закупочные оптовые цены.

Отметим, что сейчас краснодарские производители предлагают оптовую закупку нефасованного сахара по 0,89 бел. рубля (25,15 руб), а брянские — по 0,9 бел. рубля (25,43 руб). Фасованный по одному килограмму сахар в Брянске предлагают оптом по 0,97 бел. рубля (27,41 руб), рассказывает представитель одного из ритейлеров.

Как поясняет представитель одного из ритейлеров, сейчас сложилась такая ситуация, что российский сахар в нашей стране продается дешевле, чем отечественный. К примеру, в одной из торговых сетей сейчас российский кристаллический свекловичный сахар стоит 1,39 бел. рубля (39,27 руб), за килограмм, а слуцкий и городейский — 1,59 бел. рубля (44,92 руб), за килограмм.

"Покупатели смотрят на цену, а не на производителя, поэтому охотнее берут более дешевый российский сахар, а не белорусский, на который выше цены", — рассказывает представитель одного из ритейлеров.

При этом многие госучреждения, в том числе детские сады и школы, по итогам тендера закупают именно российский сахар. Причина все та же — более низкая цена по сравнению с белорусским.

Постановление регулирует и максимальные цены на сахар.

«Предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера) на сахар белый кристаллический, реализуемый на территории Беларуси, в размере 15%, — говорится в документе. — Определить, что формирование цен на сахар белый кристаллический производится с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельных минимальных цен, с пересчетом цен пропорционально количеству, расфасованному в упаковочную единицу».

Постановление должно вступить в силу после его официального опубликования и будет действовать в течение 90 дней.

Напомним, сахар-песок оказался в числе продуктов, на которые в прошлом году больше всего упали цены.

sugar.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.05.25

Констатацией бесчеловечного характера западной цивилизации Рабиндранат Тагор не ограничился. В своей статье он раскрыл сущность русской советской цивилизации как цивилизации, основанной на равенстве наций и гуманизме между людьми и высказал гениальное пророчество о том, что именно Восток принесет спасение человечеству от бесчеловечной западной цивилизации.

17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru