САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Президенту Латвийской республики Раймондсу Вейонису

Президенту Латвийской республики Раймондсу Вейонису

« Назад

14.01.2018 19:28

 Президенту Латвийской республики Раймондсу Вейонису

Президенту Латвийской республики Раймондсу Вейонису
Президентская канцелярия
Пилс лаукумс, 3, Рига, LV-1900, Латвия            

Президент Латвийской русской общины
Владимир Соколов
бульв. Бривибас, 30-4, Рига, LV-1010

Рига, 9 января 2018 года

Глубокоуважаемый г-н президент!

После прозвучавшего в вашей новогодней речи призыва к участию в принятии решений и к настойчивости в защите своих принципов, обращаюсь к Вам с просьбой подключиться к вопросу об организации дискуссии вокруг реформы образования национальных меньшинств. Политической повесткой дня латвийского государства на исходе века с момента его образования является реформирование системы всеобщего образования, в том числе изменения в образовании нацменьшинств. Развитию Латвии в предстоящем столетии нужны продуманные и взвешенные решения в области образования, обоснованные наукой, а не идеологией любого рода.

Инициированная министерство образования и науки реформа образования нацменьшинств вызывает у нас опасения. Фактически она предлагает запретить использование языков национальных меньшинств в преподавании общеобразовательных предметов, за исключением родного языка и литературы. Это является значительным ограничением прав национальных меньшинств, что, на наш взгляд, несовместимо с уважением к национальным меньшинствам, закрепленным в преамбуле Конституции, а также с обязательствами Латвии в международной сфере. В основе этой инициативы лежит исключительно политическая установка министра, с обществом, профессионалами отрасли, родителями и предпринимателями необходимость этой инициативы не обсуждали. В демократическом обществе недопустимо принимать решения волюнтаристским путем, не выслушав и не учитывая мнение того, кому это решение адресовано.

Считаем, что в исторически значимом 2018-м году необходимо заложить стабильную основу для дальнейшего развития государства, стараясь особо избегать неважно подготовленных и противоречивых решений. Принимая во внимание чрезвычайную чувствительность этнических вопросов в нашем обществе, полноценная дискуссия об этом уже сейчас кажется не просто усложненным, но даже невозможным делом. Поэтому призываем вас как всенародного представителя привлечь независимых экспертов со стороны. просим вас воспользоваться своими правами главы государства в законодательном процессе и внешних делах и обратиться в Венецианскую комиссию (Европейскую комиссии за демократию через право) при Совете Европы, чтобы запросить заключение о законопроектах «Поправки к закону об образовании» и «Поправки к закону о всеобщем образовании». Это поможет получить независимую оценку о соответствии документов принципам демократии и прав человека, а также получить и принять к сведению обоснованное решение, которое укрепит положение Латвии как современного европейского государства.

С уважением, Владимир Соколов.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru