САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Что ждём  от суда над тремя авторами ИА Регнум?    

Что ждём  от суда над тремя авторами ИА Регнум?    

« Назад

19.01.2018 13:38

Что ждём  от суда над тремя авторами ИА Регнум?    

Думается, что любому патриоту Беларуси хотелось бы знать, что происходит на судебном процессе над белорусскими журналистами С.А.Шиптенко, Ю.С.Павловцом и Д.В.Алимкиным, отправлявших свои статьи на российский интернет сайт ИА Регнум. Но, такое естественное желание упирается в то, что получить о нём достоверную информацию проблематично!

Казалось бы – на данном суде рассматривается очень важная тема: Противостояние нашего государства распространению экстремизма в виде разжигания вражды и розни между народами. Это во многих странах признаётся угрозой безопасности граждан и государства в целом. Поэтому за некоторые формулировки в отдельных публикациях, подсудимым журналистам грозит наказание по Ст.130 УК РБ от 5 до 12 лет.

Такое обвинение в истории современной Беларуси, очевидно, предъявляется впервые. Судебный процесс объявлен открытым! Казалось бы,  иди, слушай и делай выводы. Но, с одной стороны: зал судебных заседаний «не резиновый» - вмещает не более 100 чел. А с другой стороны, приезжать в Минский городской суд  из ближайших окрестностей не просто, не говоря уж про более отдалённые регионы.

Поэтому, думается, крайне важно со стороны нашего государства подробно освещать все судебные заседания. Да и нужно понимать, что именно для этого и существуют государственные СМИ и значит в этом заключается их непосредственная обязанность перед читателями. Приходится  констатировать, имея ввиду государственные печатные, вещательные и интернет СМИ: анонсировали важное событие и как будто забыли (или потеряли интерес?).

Хочется подчеркнуть, что многим нашим мыслящим гражданам, а таких среди белорусов, думается, большинство, на таких и нужно ориентироваться, важна официальная информация, а не тенденциозная, характерная для «жёлтой» прессы или ОБС (одна бабушка сказала).

Надо понимать и то, что игнорирование гос. СМИ происходящим на суде, наших граждан, желающих иметь объективные сведения о данном судебном процессе, подталкивает к поиску других источников информации. Казалось бы это вполне приемлемый и без очевидных последствий выход. Тем более что в современном мире стало доступным узнать точку зрения на различные события хоть далёких от нас американских, хоть от польских, украинских или российских источников.

Но тогда, не будет учитываться, что одной из главных задач любых мировых СМИ это борьба за умы людей с целью получения массовой поддержки идей актуальных для владельцев этих СМИ. Иными словами, выражаясь конкретнее, нельзя забывать, что тот, кто платит, тот и управляет, навязывает, добиваясь конкретной своей цели.

Вот и наблюдаем, что часть наших граждан (скорее всего под 90%) абсолютно ничего не знает про данное событие. А оставшиеся разделились на тех, кто высказываются против чрезмерной строгости содержания и выдвигаемых обвинений, а другие, наоборот за ужесточение. 

Однако хочу обратить внимание, на вот какое серьёзное (радикальное) различие между ними. Первые выступают открыто, стремясь аргументировать свою позицию объективно и, как правило, от имени общественных или политических организаций, то есть, выработав коллективную (!) точку зрения. 

Вторые же, прячась под псевдонимами в комментариях к белорусским сайтам, выплёскивают личную эмоциональную злобу. Как будто выступают против свободы выражения мнений нашими гражданами, гарантированной Конституцией РБ и возможности высказывания критики в адрес различных чиновников? Невольно возникает вопрос: Так какая из этих точек зрения истинная? 

Следует учитывать (и это понятно разумным людям), что суд в любой стране не работает «в вакууме» и вынужден будет трактовать исполнение Закона, учитывая сложившиеся на данное время внутренние (о которых я упомянул выше) и внешние обстоятельства (куда уж от них скрыться).

Мне, хотя уже 70 лет, хотелось бы посильно противостоять распространения враждебного  противостояния между нашими гражданами. Я прожил жизнь в тяжёлое послевоенное время. Надеюсь, его тягости не придётся пережить  нашим детям и внукам. Я за объективное, а значит справедливое решение суда. Этого, думается, желает большинство наших граждан. Но где и как можно выразить? Поэтому 05.01.2018 года я подал заявление на имя судьи в данном процессе о вызове меня в качестве свидетеля со стороны защиты.

С уважением ветеран труда Пестряков А.В.                                
 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru