САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Что ждём  от суда над тремя авторами ИА Регнум?    

Что ждём  от суда над тремя авторами ИА Регнум?    

« Назад

19.01.2018 13:38

Что ждём  от суда над тремя авторами ИА Регнум?    

Думается, что любому патриоту Беларуси хотелось бы знать, что происходит на судебном процессе над белорусскими журналистами С.А.Шиптенко, Ю.С.Павловцом и Д.В.Алимкиным, отправлявших свои статьи на российский интернет сайт ИА Регнум. Но, такое естественное желание упирается в то, что получить о нём достоверную информацию проблематично!

Казалось бы – на данном суде рассматривается очень важная тема: Противостояние нашего государства распространению экстремизма в виде разжигания вражды и розни между народами. Это во многих странах признаётся угрозой безопасности граждан и государства в целом. Поэтому за некоторые формулировки в отдельных публикациях, подсудимым журналистам грозит наказание по Ст.130 УК РБ от 5 до 12 лет.

Такое обвинение в истории современной Беларуси, очевидно, предъявляется впервые. Судебный процесс объявлен открытым! Казалось бы,  иди, слушай и делай выводы. Но, с одной стороны: зал судебных заседаний «не резиновый» - вмещает не более 100 чел. А с другой стороны, приезжать в Минский городской суд  из ближайших окрестностей не просто, не говоря уж про более отдалённые регионы.

Поэтому, думается, крайне важно со стороны нашего государства подробно освещать все судебные заседания. Да и нужно понимать, что именно для этого и существуют государственные СМИ и значит в этом заключается их непосредственная обязанность перед читателями. Приходится  констатировать, имея ввиду государственные печатные, вещательные и интернет СМИ: анонсировали важное событие и как будто забыли (или потеряли интерес?).

Хочется подчеркнуть, что многим нашим мыслящим гражданам, а таких среди белорусов, думается, большинство, на таких и нужно ориентироваться, важна официальная информация, а не тенденциозная, характерная для «жёлтой» прессы или ОБС (одна бабушка сказала).

Надо понимать и то, что игнорирование гос. СМИ происходящим на суде, наших граждан, желающих иметь объективные сведения о данном судебном процессе, подталкивает к поиску других источников информации. Казалось бы это вполне приемлемый и без очевидных последствий выход. Тем более что в современном мире стало доступным узнать точку зрения на различные события хоть далёких от нас американских, хоть от польских, украинских или российских источников.

Но тогда, не будет учитываться, что одной из главных задач любых мировых СМИ это борьба за умы людей с целью получения массовой поддержки идей актуальных для владельцев этих СМИ. Иными словами, выражаясь конкретнее, нельзя забывать, что тот, кто платит, тот и управляет, навязывает, добиваясь конкретной своей цели.

Вот и наблюдаем, что часть наших граждан (скорее всего под 90%) абсолютно ничего не знает про данное событие. А оставшиеся разделились на тех, кто высказываются против чрезмерной строгости содержания и выдвигаемых обвинений, а другие, наоборот за ужесточение. 

Однако хочу обратить внимание, на вот какое серьёзное (радикальное) различие между ними. Первые выступают открыто, стремясь аргументировать свою позицию объективно и, как правило, от имени общественных или политических организаций, то есть, выработав коллективную (!) точку зрения. 

Вторые же, прячась под псевдонимами в комментариях к белорусским сайтам, выплёскивают личную эмоциональную злобу. Как будто выступают против свободы выражения мнений нашими гражданами, гарантированной Конституцией РБ и возможности высказывания критики в адрес различных чиновников? Невольно возникает вопрос: Так какая из этих точек зрения истинная? 

Следует учитывать (и это понятно разумным людям), что суд в любой стране не работает «в вакууме» и вынужден будет трактовать исполнение Закона, учитывая сложившиеся на данное время внутренние (о которых я упомянул выше) и внешние обстоятельства (куда уж от них скрыться).

Мне, хотя уже 70 лет, хотелось бы посильно противостоять распространения враждебного  противостояния между нашими гражданами. Я прожил жизнь в тяжёлое послевоенное время. Надеюсь, его тягости не придётся пережить  нашим детям и внукам. Я за объективное, а значит справедливое решение суда. Этого, думается, желает большинство наших граждан. Но где и как можно выразить? Поэтому 05.01.2018 года я подал заявление на имя судьи в данном процессе о вызове меня в качестве свидетеля со стороны защиты.

С уважением ветеран труда Пестряков А.В.                                
 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru