САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Необходимо сменить приоритеты с потребительских на приоритет достойной семейной и родительской жизни

Необходимо сменить приоритеты с потребительских на приоритет достойной семейной и родительской жизни

« Назад

03.04.2018 11:49

Необходимо сменить приоритеты с потребительских на приоритет достойной семейной и родительской жизни

Чтобы понять, что делать для улучшения демографической ситуации, нужно выявить причины депопуляции. Главная среди них — это не что иное, как аборты. То есть сознательное ограничение людьми своего собственного потомства, прекращение или ограничение развития своего рода.

Можно рассмотреть самые базовые отговорки от рождения детей, которые мы слышим на предабортном консультировании.

В основе, конечно, не материальная составляющая, хотя в некоторых случаях и она присутствует. Главные три причины отказа от рождения ребёнка: приоритет других ценностей над материнством, шаткие отношения с отцом ребёнка и жёсткие репродуктивные установки. Заметьте, что все государственные изменения, которые предпринимаются для стимуляции рождаемости, лежат в финансовом поле — дотации, льготы и т. д. А ведь уже выявлено, что богатые страны воспроизводят своё население хуже, чем бедные. В этом направлении самым главным кажется решение жилищной проблемы. Но стремительное изменение мира делает нас ни в чём не уверенными: ни в профессии, ни в стране обитания, ни в браке.

Современные родители находятся под сильнейшим прессингом, социальным и культурным. Они обязаны доказать обществу, что имеют право на рождение и воспитание детей. Причём само общество считает, что ничего родителям не должно, что родительство — личное дело каждого. Никогда на протяжении истории такого не было, тем более не было этого контрацептивно-абортивного подхода, стимулирующего «планировать» рождение ребёнка, откладывать появление детей или вообще отказаться от рождения, сохраняя сексуальную часть жизни.

Общемировая тенденция в последние десятилетия — переход к малодетности. Причина прежде всего в урбанизации и повышении уровня жизни. Последние несколько поколений уже свыклись с мыслью, что не нужно детей как можно больше. Медицина настолько развита, что выживают почти все дети, поэтому лучше вложиться в «качество» ребёнка, а не в количество. Лейтмотивом звучит, что ответственный родитель всегда планирует рождение желанного ребёнка, обеспечивает его всем необходимым, а если происходит иначе, то ты лузер. Многие родители не выдерживают этого эмоционального прессинга, особенно матери всё чаще страдают от комплекса плохой матери, усталость от материнства — тоже не последняя причина абортов.

Мы видим сейчас крайнее ослабление института брака и семьи. Многие женщины не уверены в своих отношениях с мужьями или сожителями. Они боятся не справиться с детьми в случае, если отец ребёнка их бросит. Часто мы наблюдаем, как старшее поколение бабушек-дедушек отказывается от воспитания внуков или ограничивает их рождение. Дети должны появляться в семейном гнезде, а гнездо давно разрушено.

Чисто физиологическая причина состоит в том, что ежегодно повышается возраст вступления в брак и рождения первого ребёнка, что уже не вписывается в физиологические репродуктивные рамки. Что касаемо родной Беларуси, то через несколько лет мы столкнёмся с фактом, что рожать просто некому: девочек 5-14 лет у нас около 300 тысяч. Чтобы воспроизвести 9-миллионное население Беларуси, им нужно будет родить по 5 детей? И это при том, что им искусственно продолжают навязываться идеалы «красивой жизни» без детей, максимум с одним-двумя.

К сожалению, никто не проводил исследования по многодетным семьям, чтобы выявить их социально-психологические, экономические особенности, которые можно было бы транслировать в виде схемы на социум. Но и беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что наибольшая часть этих семей — это верующие, для которых приоритеты их религиозных ценностей превалируют над социальными, какая-то часть многодетных — это семьи второго-третьего брака, какая-то состоит из людей, просто любящих детей, какая-то — из асоциальных семей.

Самые главные меры по стимуляции рождаемости лежат в ценностном поле. В сфере ментальных установок. Необходимо транслировать успешный опыт семей, которые более-менее справляются в изменяющемся мире с задачей взращивания детей. Необходимо сменить приоритеты с потребительских на приоритет достойной семейной и родительской жизни. Необходимо разработать государственные программы поддержки молодой и студенческой семьи, психологические консультации для матерей в кризисной ситуации, школы отцовства, деалкоголизации населения. Ну и что-то уже нужно решить с абортной практикой.

Вероника Сердюк, председатель общественной организации «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля». Окончила Белгосуниверситет культуры и искусств, магистр гуманитарных наук. Замужем, многодетная мать. Награждена Орденом Матери.

sonar2050.org



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru