САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Зиссер: Белорусский язык выбирают всего 1,5% пользователей

Зиссер: Белорусский язык выбирают всего 1,5% пользователей

« Назад

04.04.2018 08:30

Зиссер: Белорусский язык выбирают всего 1,5% пользователей

Белорусский язык не востребован в байнете, а количество пользователей, которые пользуются интерфейсом на «мове» не превышается статистической погрешности. Об этом заявил руководитель крупнейшего информационного портала страны Юрий Зиссер в интервью американскому радио «Свобода».

«У нас все очень просто. У нас нет никакой внешней поддержки, поэтому мы должны опираться только на доходы от рекламы, поэтому надо максимизировать аудиторию. И наша цель — ее максимизация. Поскольку более 90% аудитории — русскоязычные, то мы вынуждены в основном ориентироваться на русскоязычную аудиторию», — сообщил директор TUT.BY

Юрий Зиссер проинформировал, что белорусскоязычным интерфейсом пользуются лишь около 1,5% пользователей портала и посетовал на то, что даже удачные, по его мнению, материалы, которые публикуются на «мове», — не востребованы пользователями.

«Например, недавно был прекрасный материал, как белорус встречался с четырьмя президентами США и привез одного из них в Минск. 30 мая была эта прекрасная статья. На русском языке её бы прочитали, наверное, тысяч сто, а на белорусском — всего 10 тыс человек. Просто обидно за работу», — поделился глава интернет-издания.

Отвечая на вопрос о возможных последствиях принудительной белоруссизации и квотирования количества материалов на «мове», Зиссер сообщил, что подобные эксперименты закончатся потерей аудитории. 

«Вы знаете, люди ушли бы просто на другие ресурсы. Это вопрос удобства. Да, у языка много функций, но основная — это коммуникация. Человек любит читать на том языке, который считает языком матери. Колыбельные большинству современных белорусов их матери пели по-русски. И это надо учитывать», — заявил руководитель TUT.BY

«Если бы государство приказало нам перейти на белорусский, то государство нас этим бы и уничтожило. Ведь нам достаточно потерять несколько десятков процентов аудитории, и никто не будет заказывать у нас рекламу. Люди уйдут на mail.ru заказывать, на yandex, и аудитория перейдет к ним. При переходе на белорусский язык, у нас аудитория упадет в несколько раз. Пусть не в 10 раз, не в 50, но упадет. Мы просто этого не можем позволить себе, государство нас тем самым просто закроет», — резюмировал Юрий Зиссер.

litkritika.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru