САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ В Белоруссии предлагают ввести для госслужащих экзамен на знание «мовы»

В Белоруссии предлагают ввести для госслужащих экзамен на знание «мовы»

« Назад

06.04.2018 12:45

В Белоруссии предлагают ввести для госслужащих экзамен на знание «мовы»

В Белоруссии для претендентов на должность госслужащего необходимо ввести обязательный экзамен на знание обоих государственных языков. Такое предложение высказал заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, бывший генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич, выступая 5 апреля в парламенте на круглом столе о белорусском языке в законодательстве, сообщает БелаПАН. 

«Нужно начинать с того, что государственные служащие должны исполнять те требования, которые есть в законе о языках, о госслужащих. Все должны знать оба государственных языка. К сожалению, белорусский язык обычно не знают. Нарушают законодательство, в том числе отвечая по-русски, когда поступают обращения по-белорусски», — подчеркнул он.

По его мнению, также необходимо принять новую редакцию закона о языках. «Может быть, стоит принять в новой редакции закон о языках, чтобы там все было прописано не так аморфно — руководители и другие госслужащие, а конкретно перечислить судей, прокурорских работников, других госслужащих, которые обязаны знать оба языка. Поступаешь на госслужбу — сдай экзамен на знание двух языков. Получаешь гражданство — хотя бы на уровне активного понимания двух языков», — добавил Василевич.

Вместе с тем, бывший генпрокурор отметил, что нет никаких правовых препятствий для того, чтобы законы в Белоруссии принимались на двух государственных языках. По его словам, и Конституция, и закон о языках от 26 января 1990 года такой подход предусматривают. «Какие могут быть для этого подходы? По первому времени можно проводить сессию — одну на белорусском языке, вторую — на русском. Определить, что все проекты на одну сессию готовятся на белорусском языке, на вторую — на русском языке. Если получается сразу на двух языках, то, пожалуйста», — заметил Василевич. При этом он подчеркнул, что решение этого вопроса лежит на депутатах. «Как говорят, в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Если вы, Палата представителей и Совет Республики, скорректируете свой регламент, то когда придут в „ваш монастырь“, и там будет записано, что законопроекты должны быть на двух языках или как-то иначе, то субъекты, обладающие правом законодательной инициативы, будут обязаны реализовать ваше требование», — подытожил Василевич.

Напомним, согласно существующей сегодня Конституции Белоруссии, в республике существуют два государственных языка, имеющих равный статус — белорусский и русский. До референдума 1995 года в стране государственным языком являлся только белорусский.

Во время проведения последней переписи населения республики в 2009 году в качестве родного учитывался язык, который сам респондент считал родным, или язык, усвоенный им первым в раннем детстве. По данным переписи, 60% жителей страны назвали родным язык своей национальности, однако обычно на нем разговаривают дома лишь 30% населения. Вместе с тем, большая часть населения Белоруссии (70%) предпочитают общаться на русском языке, на котором разговаривают 96% русских, 88% украинцев, 70% белорусов, 51% поляков. Белорусский язык в качестве разговорного использует 23% населения. При этом, по мнению ряда исследователей, и эта цифра является существенно завышенной, так как многие, особенно в деревнях, путают белорусский язык с так называемой «трасянкой» — смеси белорусского языка с русским.

eadaily.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru