САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Игорь Орлович: «Бессмертный полк» и «Беларусь помнит». В чем разница?..

Игорь Орлович: «Бессмертный полк» и «Беларусь помнит». В чем разница?..

« Назад

03.05.2018 21:59

Игорь Орлович: «Бессмертный полк» и «Беларусь помнит». В чем разница?..

Новость, которая прошла по электронным СМИ 29 апреля, — о том, что в Могилёве срочно приказали переименовать шествие с портретами ветеранов по городу из «Бессмертного полка» в «Беларусь помнит», — больно резанула по сердцу, но, увы, не удивила. Ведь нечто подобное было и в предыдущие годы. И раньше тем, кто приходил 9 мая с портретами предков на центральные площади, вежливо рекомендовали присоединиться к акции «Беларусь помнит». И тогда, и сейчас все нормальные люди задумывались над самой простой вещью: а чем, собственно, не угодил Беларуси – республике, пострадавшей от нацистской агрессии более, чем кто-либо, давшей множество великих героев Великой Отечественной,  — «Бессмертный полк»?.. Чего стесняться-то?.. В чем причина?..

Ответы, думается, самые простые, и их совсем немного.

Во-первых, в Беларуси вообще не любят франшиз. Даже если идея полностью слизана за рубежом, белорусы все равно сделают вид, что это «наше», «оригинальное». Помните, в начале 2000-х по телевидению шла популярная программа «Золотой граммофон»? В Беларуси решили сделать нечто подобное и назвали… «Серебряный граммофон». Не подкопаешься – название-то другое!.. Отсюда и неприязнь к «Бессмертному полку». Проводить у себя придуманную в России акцию… как-то того… не очень приятно, словом. Вроде как у Старшего Брата копируешь (о том, что этим «копированием» занимается весь мир, как-то не вспоминается). Поэтому проще переименовать акцию в «Беларусь помнит» и с облегчением отрапортовать о том, что вот, дескать, сами придумали и провели. А что россияне что-то похожее проводят – так у них это по-другому называется.

Во-вторых, неизменным атрибутом «Бессмертного полка» является Георгиевская лента. А эта штука в Беларуси начиная с 2014-го, с начала гражданской войны на Украине, — посильнее, чем «Фауст» Гёте. Формально власти ее не запрещают, но, скажем так, — настоятельно рекомендуют не использовать, так как может обидеться Украина, а с ней Беларуси еще торговать и торговать. К тому же Георгиевская расцветка неимоверно злит местных националистов – а с ними власть также предпочитает мирно сосуществовать (правда, после 25 марта 2018-го «мир» этот весьма относительный, но все же). Поэтому вместо неполиткорректных цветов дыма и пламени народу был предложен «официальный» символ – цветок яблони на фоне ленты цвета белорусского государственного флага. Особенно активно его насаждали в 2015-м, в круглый юбилей Победы. Однако, несмотря на беспримерную по масштабам рекламную кампанию, «в народ» яблоневый цвет все же не сильно ушел. Особенно ярко это было видно 9 мая 2017 г. в Минске, когда Георгиевская лента на улицах абсолютно преобладала над яблоневым цветом (а многие люди носили на лацканах оба символа). Уверен, что и 9 мая 2018 г. Георгиевская расцветка будет полностью господствовать на «низовом», народном уровне, а цветок яблони наденут разве что чиновники и функционеры БРСМ.

И в-третьих, никакое массовое народное движение, возникающее «снизу», в Беларуси никогда не выйдет «наверх».Его непременно перехватят, обуздают, причешут и возглавят те, кому положено. Потому «Бессмертный полк», который с гордостью шествует по всему миру, от Новой Зеландии до Болгарии, «от финских хладных скал до пламенной Колхиды», в Беларуси – республике-партизанке, стране, чьи сыновья не жалели жизней в борьбе с коричневой чумой, — обречен стоять в сторонке, уступая первенство официальной акции «Беларусь помнит». Помнить-то она помнит, конечно. Только зачем дистанцироваться от того хорошего, к чему с восторгом присоединился весь мир?..



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru