САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Витебский ювелир, сделавший модель танка ИС-2, получил медаль

Витебский ювелир, сделавший модель танка ИС-2, получил медаль

« Назад

14.05.2018 10:25

Витебский ювелир, сделавший модель танка ИС-2, получил медаль

Памятный знак, посвященный 70-летию музея ВОВ, вручили витебскому ювелиру после того, как он подарил учреждению модель танка, сделанную из серебра.

На создание модели танка ИС-2 у ювелира из Витебска Андрея Жизневского ушло более двух лет, и еще год он делал для него пьедестал. Мастер рассказал Sputnik о своих планах на будущее и о проблемах, с которыми он столкнулся во время работы над изделием.

Год назад ювелир из Витебска Андрей Жизневский показал миру модель танка из серебра с вмонтированными бриллиантами. На его создание ушло более двух лет, 208 граммов серебра и два бриллианта, но самым главным в танке были искусство исполнения и новые технологии обработки драгоценного металла, которые, как признается ювелир, придумал он сам.

«Для создания модели нужно было состарить, патинировать, серебро, а для этого используется порошковая сера, которую невозможно купить в наших аптеках. Но мне повезло: однажды мы с женой приехали в гости к ее тете, которая всю жизнь отработала учителем химии, она и рассказала, как из обычных продуктов питания при помощи определенных реакций добыть сероводород, которым можно состарить металл», — рассказал Жизневский.

image33446873_aeba7dee36008ef0ab0bb5e0a8bf3710

Дома, проведя самостоятельные опыты, он добился нужной реакции. Работа ювелира была непростой: для начала пришлось снимать размеры с настоящего танка ИС-2, который установлен на постаменте в Городке. А когда модель была готова, оказалось, что танк должен на чем-то стоять. Встал вопрос о том, каким будет для него постамент. В прошлом году ювелир предполагал, что закончит всю работу в течение месяца. Как один из рабочих вариантов, возникла мысль о постаменте из янтаря, который «может давать очень красивый эффект подсветки». Были и другие идеи. В итоге мастер остановился на дереве и граните.

«Постамент состоит из двух частей: внизу липа, а сверху гранит. Причем дерево я искал с 73 кольцами, по количеству лет, которые прошли со времен войны. Сколько мы с приятелем перевернули дров в доме у моих знакомых, вы не представляете! Дали всем задание еще в прошлом году: если увидят дерево с подходящим количеством колец, то сразу должны дать знать. И, представляете, нашли липу 73 лет и позвонили», — улыбается ювелир.

Как оказалось, найти старую липу — полдела, нужно еще сделать гранитную часть пьедестала. Ювелир работал с камнем несколько месяцев, поскольку шлифовал его вручную.

«Понимаете, я ювелир, а не камнерез, у меня принцип — работать вручную. Конечно, лишние части я отрезал специальными кругами, но шлифовал все исключительно вручную, брал наждачку с разным зерном, смачивал камень и потихоньку полировал. Так сейчас мало кто работает, но мне хотелось доделать модель именно в той концепции, в которой я начал работать. Конечно, там нет ровного прямоугольника, но он и не нужен», — сказал Жизневский.

Медаль, часы и медведь Мастер решил, что передаст свое творение музею Великой Отечественной войны, поскольку хотел, чтобы модель увидело как можно больше людей.

«Мне в музее вручили памятную медаль “70 лет музею Великой Отечественной войны”, — это первая медаль в моей жизни», — признался Жизневский.

На башне миниатюрного танка, около звезды, нарисован медведь, стоящий на четырех лапах. По словам Жизневского, он появился после того, как мастер увидел фотографию 1945 года, на которой изображен советский танк с таким же рисунком возле Бранденбургских ворот в Берлине. До танка ювелир сделал еще серебряную копию самолета У-2, которую собирается подарить Витебскому областному краеведческому музею, поскольку считает, что подобные штучные произведения должны быть показаны людям. По словам ювелира, в ближайшее время он не будет возвращаться к созданию миниатюрных копий военной техники. Сейчас ювелир обратил свое внимание на наручные часы.

«Я работаю над проектом, за которым, как мне кажется, будущее. Пока не могу многого рассказывать, но обратил внимание на самые современные технологии. Я хочу их соединить с ювелирным искусством», — рассказал Жизневский.

По его словам, ювелирное искусство в последнее время здорово «просело», особенно в Беларуси и России. Это произошло потому, что, во-первых, осталось очень мало действительно сильных мастеров, а во-вторых, ювелиры погнались за деньгами и начали делать более легкую и дешевую штамповку, что опять же не увеличивает их профессионализм. Поэтому, как считает Жизневский, если ювелир хочет стать по-настоящему сильным мастером и достичь высокого уровня мастерства, ему иногда следует не просто зарабатывать деньги, а браться за проекты, в которых он может раскрыть не только свой профессионализм, но и творческий потенциал. Ведь за любой необыкновенной работой стоит чья-то безумная идея.

mail.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru