САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Вместо «Истории Белоруссии» будет «История белорусской государственности»

Вместо «Истории Белоруссии» будет «История белорусской государственности»

« Назад

14.06.2018 11:37

Вместо «Истории Белоруссии» будет «История белорусской государственности»

В белорусских высших учебных заведениях планируется заменить курс «Истории Белоруссии» на «Историю белорусской государственности». При этом, по словам одного из инициаторов изменений, депутата Палаты представителей Игоря Марзалюка, «это будет научный курс, не лживый, не мерзкий и не подлый», в котором «будет белорусская субъектность, но не будет лжи: ни правой, ни левой, ни бээнэфовской, ни западнорусской» (западнорусизм — возникшее в XIX веке идейное течение, провозглашавшее белорусов частью русского народа — EADaily), передает «Наша Нива». Другое планируемое нововведение — отмена обязательных курсов психологии и педагогики в университетах.

По словам Маразлюка, сегодня в Белоруссии готовятся крупные изменения в преподавании социально-гуманитарного блока в университетах страны. Создана рабочая группа, которая должна будет представить свое видение на совещании у министра образования Игоря Карпенко. «Будут большие, базовые, основательные курсы. Обязательным предметом станет „Философия“. Философия возвращается как царица наук в полном объеме», — подчеркнул депутат, добавив, что курс по «Истории белорусской государственности» будет намного объемнее курса «История Белоруссии» и станет обязательным для всех университетов страны. По его мнению, такие изменения с изучением истории связаны с тем, что сегодня в стране «не ситуация 1990-х годов, когда не было системных школьных курсов по истории Белоруссии», а «сейчас дети в школах учат историю». Более того, в 2018 учебном году все белорусские пятиклассники получат книгу историка Степана Темушева «Беларусь — мая дзяржава» с подзаголовком «От расселения славян до Республики Беларусь».

В новом курсе «История белорусской государственности» будут представлены разделы, «посвященные историческим формам государственности, донациональным формам государственности», будет отдельная тема, посвященная названию «Белая Русь», отдельная — про белорусский этногенез, «чтобы было понятно, откуда народ пошел». Так же планируется осветить «все попытки государственности, в том числе неудачные, как БНР» и уделить внимание «государственности в XX и XXI веке». По словам Марзалюка, «большой раздел будет посвящен основам конституционного строя, законодательной, исполнительной власти». «Мы оставляем лишь то, что важно для каждого патриота и гражданина», — подчеркнул представитель белорусского парламента.


Марзалюк также отметил, что «лично за этот год собирается написать учебник», в котором события будут описываться «от Полоцка, от Турова». «От эпохи Киевской Руси, она для нас то же самое, что для западноевропейцев империя Каролингов. Вне этого контекста мы ничего понять не сможем», — подчеркнул депутат. Он также анонсировал появление еще двух курсов, которые будут преподаваться в зависимости от пожеланий студентов и учебно-методических условий университетов. Речь идет об «Истории белорусской культуры» и «Истории белорусской науки».

По заявлению Марзалюка, изменения намечены на 2019 год. «Этот год переходный, никуда спешить не будем. Переход на другую программу произойдет в 2019 году. На этот год планы прежние, сначала должны все опробовать, провести верификацию «, — сказал депутат Палаты представителей. При этом он особо подчеркнул, что «без философии и истории белорусской государственности не сможешь стать высокообразованным человеком, независимо от того, ты инженер, химик или биолог». «История Белоруссии», по мнению Марзалюка, нужна, «чтобы человек понимал, где его корни, кто он есть и что его родина и нация не придумана ни поляками, ни большевиками».

Как сообщало EADaily, в Белоруссии в последние годы стала проводиться политика «белорусизации», в основе которой лежат националистические концепции прозападной оппозиции. На проходившей в середине марта в Минске выставке «1918: БНР — Ідэя. Край. Дзяржава. Крок да Незалежнасці» (1918: БНР — Идея. Край. Государство. Шаги к Независимости — EADaily) экс-министр иностранных дел Петр Кравченко в своем выступлении поблагодарил все государственные институты, «которое, вероятно, впервые за последние 25 лет понимают необходимость мягкой белорусизации». В то же время в нынешнем году в республике официально были разрешены праздничные мероприятия по поводу 100-летнего юбилея провозглашения БНР, во время проведения которых использовалась ранее находившаяся под негласным запретом националистическая символика, в том числе, бело-красно-белый флаг. 13 марта в центре белорусской столицы был торжественно открыт профинансированный городскими властям, памятный знак в честь идеологов белорусского национализма братьев Антона и Ивана Луцкевичей.

eadaily.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru