САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Эдуард Ханок выиграл суд у ОНТ и теперь собирается подавать иск к Ядвиге Поплавской

Эдуард Ханок выиграл суд у ОНТ и теперь собирается подавать иск к Ядвиге Поплавской

« Назад

11.07.2018 14:13

Эдуард Ханок подал в суд на ОНТ и выиграл его. В иске композитор заявил, что телеканал нарушил его права на имя, и попросил взыскать 980 рублей в качестве морального вреда. Верховный суд согласился с этим, но снизил денежную компенсацию почти вдвое. Теперь композитор намерен судиться с Ядвигой Поплавской.

Причиной судебного разбирательства между композитором Эдуардом Ханком и ЗАО «Второй национальный канал» стал вечер памяти Александра Тихановича, который снимался телеканалом ОНТ и вышел в эфир 10 февраля 2017 года. Спустя два дня, 12 февраля, запись концерта была размещена в Сети, на официальном канале ОНТ в YouTube.

В иске Эдуард Ханок указал, что на концерте прозвучали четыре песни на его музыку: «Малиновка», «Я у бабушки живу», «Счастливый случай», «Завіруха», однако как автора его не представили ни в течение вечера, ни в титрах к передаче, ни в титрах к записи передачи.

— Это созревало давно. От музыки я уже отошел, занимаюсь наукой, но все равно информация ко мне просачивается. И я не видел себя в исполнении песен этими артистами. Кульминацией стал даже не вечер памяти, а конец 2016 года, накануне смерти Александра Тихановича. Прошли три важных концерта, из них два телевизионных. Они (Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. — Прим. TUT.BY) выходили, пели, но обо мне — ни слова. Тогда я почувствовал, что это уже тенденция. А на вечере памяти Поплавская говорила: «Мы будем жить. И будет жить Саша и его песни». Будто это Сашины песни. Или песни «Верасоў», что в корне неправильно — песни из репертуара «Верасоў».

Таким образом, считает Эдуард Ханок, было нарушено его право на имя.

— Если Поплавская не объявляла авторов, это ее право, заставить ее никто не мог. Но телеканал должен был исправить это своими средствами, то есть титрами. Однако в титрах стояли только имя исполнителя и название песни. По сути, подобная форма преступная: если написать «Александр Солодуха „Здравствуй, чужая милая“», то обыватель поймет, будто эту песню написал Александр Солодуха.

Ссылаясь на это, Эдуард Ханок просил взыскать с телеканала 980 рублей морального вреда.

— Материальная сторона была для меня неважна. Я хотел навести порядок, чтобы заслуги других не присваивались себе.

eduard_khanok_20180710_shuk_tutby_phsl_2803

Телеканал ОНТ с заявленными претензиями не согласился, говорится в решении Верховного суда. Представители ОНТ утверждали, что в телевизионном эфире в конце мероприятия присутствовала бегущая строка, а в описании к записи концерта, выложенной на канале ОНТ в YouTube, содержится информация обо всех авторах песен.

Суд установил, что бегущая строка действительно была. Но в выложенной записи концерта какая-либо информация о звучавших композициях и их авторах отсутствовала. Появилась она только в описании к видео на канале в YouTube. Как выяснилось, как раз накануне первого судебного заседания, следует из решения суда.

— Когда адвокат ОНТ принес эту запись, мы усомнились. Потому что раньше подобного не было. И вдруг она появляется. Мы отдали ее на экспертизу. Эксперт установил, что информация о звучавших композициях и их авторах появилась в период с 25 марта по 1 мая 2018 года, то есть перед началом первого судебного заседания.

Да и стыдно иметь такого адвоката, который говорил, что во время передачи 10 февраля 2017 года меня несколько раз показывали, — продолжает Эдуард Ханок. — Все время, без конца кого-то показывают на концертах. Это не называется представлением? Я ведь не Лещенко или Магомаев. Я не настолько публичен.

В итоге суд решил, что в телеэфире право на имя нарушено не было, поскольку присутствовала бегущая строка. А вот в записи концерта, размещенной на YouTube, было.

В качестве компенсации морального вреда за нарушенное право на имя Эдуард Ханок получит 500 белорусских рублей. Также ЗАО «Второй национальный канал» должен возместить расходы на оказание юридической помощи (500 рублей, хотя, как говорится в решении, Ханок затратил 1500 рублей), расходы на уплату госпошлины (490 рублей), расходы по собиранию доказательств (300 рублей). Всего — 1790 рублей.

— Меня это устраивает, потому что для меня важно само решение.

Оно вступило в силу 9 июля.

eduard_khanok_20180710_shuk_tutby_phsl_2788

Сейчас, рассказывает TUT.BY Эдуард Ханок, он планирует оправиться от этого судебного разбирательства и подать два новых иска: в отношении Ядвиги Поплавской и Анастасии Тиханович, а также, возможно, Анатолия Ярмоленко.

— Пускай докажут, что объявляли меня по два-три раза во время концертов, как они повторяют. Сейчас я заканчиваю книгу. Выйдет, когда пройдут эти два суда. Все это там будет. Чтобы люди почитали и все поняли. Называться книга будет «Нас бьют — мы летаем от боли все выше». Она посвящена мне как бойцу. Они не учли одного: бойца нельзя трогать — с ним нужно договариваться.

Позднее на сайте ОНТ был опубликован комментарий канала:

— Телеканал ОНТ вынужден поздравить композитора Эдуарда Ханка с частичным удовлетворением в суде его требований. Мы сожалеем о том, что на вечере, посвященном памяти народного артиста Беларуси Александра Тихановича, недостаточно внимания уделили личности автора музыки нескольких прозвучавших песен. Когда скорбишь — не думаешь о Праве...

Ольга Шукайло, tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru